注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

民族实验小学在全旗小学诊断性检测分析会上典型发言材料  

2011-04-16 11:27:21|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈英珠老师在全旗毕业班经验交流会上代表学校做汇报 - 民族实验小学教研博客 - 民族实验小学教研博客

上为:陈英珠老师代表学校在全旗小学诊断性检测分析会上为各所学校的领导和老师做汇报。此汇报得到上级领导和各校同仁们的一致好评!以下是汇报材料的部分内容。大家共享!

全旗毕业班经验交流会汇报材料

民族实验小学陈英珠

学校是以教学质量为工作重点的单位,而毕业班教学质量更是一所学校教学质量的告示碑。我校根据这次诊断性测试,管理教学的领导和毕业班任课教师共同探讨研究,各位老师分头找不足,而学生的思想观念也有待于进一步提高,针对共性和个性问题,我们学校又召开了一次以班级为单位的六年级家长会,先是校领导亲临班级和家长面对面沟通,后是各科教师和家长努力沟通,动员家长和学校一起帮助孩子努力提高,以最佳的状态迎接小升初的考试。

以下我分四方面来介绍我们学校的数学教学情况

一、   抓好思想教育,树立信心。

学生面临毕业思想比较复杂,一般有信心型、迷茫型、放弃型三种情况,他们当中有的孩子有目标、有理想,有的自暴自弃,有的渴望交流、义气用事,针对这些情况,我们

利用班会课定期进行思想教育、道德教育、心理健康教育,帮助他们树立正确的人生观,使他们懂得将来需要的是知识型的人才,而人才是各种各样的,只要你努力,三百六十行,行行都可出状元,使每个孩子都有近期目标和远大理想,有理想才有学习的动力,利用下午课前的时间给孩子们讲近代名人勤奋学习最终成才的事迹,鼓励孩子们用知识武装头脑,创造美好的未来,尽管每个人的智商不同,但勤能补拙,只要努力并坚持不懈就一定会成功。

二、   抓好课堂效率,精心组织

我们每一位教师都精心备课,对课程标准和课程要求的知识点、能力点了如指掌,提高课堂教学中的针对性,在教学过程中注意“三讲两不讲”,三讲指的是讲重、难点;讲规律和拓展;讲易错易混的知识点。“两不讲”即自学能会的不讲;讲了也不会的超难题不讲。精心预设学生情况,找准学生的最近发展区,给学生搭建“脚手架”,并采用有效的教学方法和教学方式,让学生在课堂上真正成为学习的主人,使四十分钟的课堂功效高效发挥。

三、   抓好优弱同进,全面提升

抓毕业班教学,重在辅导学困生,提高优秀生数量,从而促进中等生。我们对优秀生重点关注“万无一失”的审题,活络的解题思路,灵活的知识运用等优势的培养。对中等生要重点关注“细心与细致”培养,帮助他们不断的突破知识与能力的上限。对学困生要扶助这部分学生积极投入到整理与复习活动之中,重点关注“基础知识的夯实”、:“知识和能力底线的保证”,根据这些,我们将单一的目标改为因人而异的弹性目标。在课堂中要以学困生“吃得了”、中等生“吃得好”、优秀生“吃得饱”为原则,将习题分为基础题、提高题、综合开放题三种类型,学困生要求完成基础题,只要求一题一解,中等生除上述题外,再增做提高题,而优秀生在中等生的基础上增加开放题,能多解题尽量做到一题多解,培养他们求异思维和创新思维,提高解决问题的能力,从而使班级学生全员进步。

四、   抓好复习环节,胜利冲刺

  我们要重视整理环节的教学,小学数学中的概念大约有500个,复习时要引导学生对这些概念回顾梳理、分类整理、整体把握,使之形成一个较完整的知识体系,提高学生对知识的掌握水平,首先要做好分类复习,复习一开始我们将把学生六年级学的知识分类整理复习,对每一部分的知识进行系统化、整理化,使学生明确每一部分的知识点,这一步复习要扎实,每一点都要真正落到实处,不能蜻蜓点水一带而过。比如“数的整理与复习”一颗,我们要请学生回忆一下小学阶段我们学过哪些数,然后根据学生回忆逐一出示知识点,请同学们根据这类接着点和它们之间的联系进行梳理,用列表或图的方法都可以,要求学生整理出来的内容尽量简洁清晰,一目了然。接着进行综合复习,通过以上分类复习,学生以明白各个知识点的性质,并从不同的性质中找出共同的一部分,加以综合运用。特别像分数、除法、比的知识有很大的联系,教师可以根据任意一点的引入,使学生切入更深层次的感受到“不同的问题可用同一思维来分析”,同一问题可用不同方法来解决,从而节约了复习时间还渗透了各知识点之间的联系性的教育思想,通过这一环节使孩子们对整个小学阶段的知识体系进行了整体把握,从而顺利的完成了冲刺阶段的任务。

总之,作为毕业班的教师,努力加强自身素质,提高教学质量,是我们的职责和使命,教无定法,我们一定各尽所长,共同为提高我们的教学质量献计献策。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017