注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

2011年小学数学教学诊断性质量检测分析会总结  

2011-04-16 11:23:56|  分类: 各项总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年小学数学教学诊断性质量检测分析会总结

201146日在莫旗教研培训中心顺利召开“2011年小学数学教学诊断性质量检测分析会”,现针对本次会议做一下总结:

一、会议召开目的:

   借助本次诊断,发现教学中存在的问题,及时查缺补漏,调整教学行为,为毕业年级进行有效复习,促进教学质量提升做前期准备工作。

二、与会人员:

各校业务领导及六年级学科教师,(详见下表)

 

 

学校

参会人员

带队领导

一小

温桂玲、孟雅琴、张丽艳、盖晓云、陈英珠、罗英、

敖淑琴、宁晓梅

徐艳君

二小

马凤达、王建国、林杰、郭志华、李晓红、刘玉生

周桂秀

四小

任晓云、范秀华、潘秀玲

杜舸鸿

五小

邱继红、门广武、方学敏

董丽艳

博小

孟志勇、常亮、李金荣

陈玉蓉

乌小

纪晓峰、张国良、韩文龙

许文良

兴小

王艳玲

 

额小

马友良

孟金元

汉小

吴鹏辉

 

坤小

朱洪龙

赵金山

宝小

张景超、张金华

姚丽丽

西小

王海明、李志宝、于明春

崔丽君

塔小

李增娥

 

卧小

孔祥凤

 

登小

萨金红、陈威

郜凤清

奎小

门凤萍、马银辉、马英双、王泽海

李海龙

红小

戴美丽、赵红梅

齐慧茹

哈小

刘桂波

 

杜小

鄂灵桃

敖春玲

库小

苏立群

 

腾小

孟志娟

敖小英

巴小

杜领君

 

甘小

李兴锁

 

欧小

霍建军

 

东小

刁林英

 

巴农小

曲宏伟、徐淑芝

高长平

阿小

鄂晓燕、敖玉荣、胡春梅

敖淑艳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、会议主要内容:

(一) 教研员针对试卷作总结性分析

1.命题说明

指导思想:

本次命题,以小学数学《教学大纲》为标准,以《课程改革的总体目标》和《数学课程标准》为指导,改变以往过分强调课程评价的甄别与选拔功能的倾向,从而充分发挥评价促进学生全面发展、促进教师改进教学的功能,坚持以“学生为本”和“立足过程,促进发展”的新理念,力争让考试成为学生和教师的一次成功体验,激发学生学习数学的兴趣,改进教师的教学活动和学生的学习活动,全面提高教育教学质量,使教学方式、学习方式、思维方式、评价方式等与课程改革同步发展。

命题原则:

(1)三维结合,注重发展,凸现人文性原则

关注学生情感、态度、价值观的协调发展,彰显人文魅力。

《课标》提出:“对学生的评价不仅要关注学生的学习结果,更重要关注他们在学习生活中的变化和发展”。因此,试卷传递给学生的应该是:一份期盼的人文关怀,消除学生紧张和恐慌的心理的答卷,使孩子们感到题目既有趣,又轻松,缩短学生与试卷之间的距离,把考试变成极富情趣的智慧之旅。因此编制试卷应设身处地为学生着想,消除他们对考试的恐惧心理,使学生获得良好的情感体验。比如将呆板枯燥的基础知识、计算和用数学的名称改为体现人文关怀的导语:我会填(认真思考,对号入座)、我会选(反复比较,择优录取)、我能辨、我会算、快乐口算、我能行、活用知识(动手操作,实践创新)、解决问题等;在试卷的开头送上一段热情洋溢的卷首语:“这学期你们一定又增长了许多新本领吧!快带上‘信心、细心、专心’这三位好朋友,开始我们的“开心考一考”之旅吧!”,结尾用商量的口吻写上结束语:“同学们,题目都做好了吧!愿意再检查检查吗?相信你的耐心和细心会令你的表现更出色!”,使整个考试过程变成学生一次愉快的经历。

(2)面向全体,注重双基,满足差异性原则

以新的教育理念为指导,重视基本技能的考查,着眼发展能力。培养学生科学的思维方式和创新意识。

(3)灵活开放,注重开放性原则

具有较强的开放性和综合性,注重学科知识的内在联系和多学科的综合联系。

(4)联系实际,突出应用性原则

试题力求贴近社会生活,突出联系实际,富有时代特征,引导学生关注社会,独立思考问题,学有所用。

2.试题分析。

检测范围及难易程度:

人教版第十一册,以基础题为主,适当加入创新能力题,按6:3:1的难度比例出题。

试题结构及内容

编制了填空、判断、选择、计算、探索与实践、解决实际问题六大类题型。

从内容上看,不仅关注学生对“双基”的掌握情况,而且重视对数感、空间观念、应用意识等内容的考查;从形式上看,注重把“双基”放在真实生动的情境中考查,图文并茂,题目要求人性化。总体上来说试题的特点是:立足课本、关注过程、重视方法、体现应用、开放渗透、题量适当、难度适宜。

3.数据统计及分析

其目的不仅是监控上学期新课程执行的质量,更重要的是使其成为我们课程改革顺利实施的导向。下面仅就期末测试中小学数学试卷所呈现的成绩与问题,对全旗的小学数学教学质量作一下粗浅的分析与评价。

4.答题情况分析

下面针对每一题作具体分析:

(一)填空题

主要以基础知识为主。共计21分,10道小题,整体答题情况较好,满分的占抽检试卷的35%,表现出学生对一些基本的数学概念有比较清晰、牢固的印象。

主要问题:学生的失误集中在6、7题。现剖析如下:第6题:知识综合应用,利用按比例分配,三角形内角和,求个角度数,学生解题思路大多较正确,但对计量单位符号的使用不够及时准确。第7题,也是单位问题,在这对于纳税知识与存贷款利息计算相混淆。

(二)判断题

整体答题情况:一般,表现出学生对概念类知识记忆较扎实。

主要问题:2、6题失误较多。现剖析如下:2题:对百分数表示的是百分率或百分比,不可以带单位,概念不清晰;6题:孩子只关注得数,不考虑意义。

(三)选择题

也是以一些小巧,灵活的题目为主,大多属于综合应用型题目,既可以考查学生对基础知识的掌握情况,又可以看出学生对知识的理解程度,同时也考查了学生推理、运用的能力,关注知识形成的过程。

整体答题情况:1、4、5、6题完成情况很好,这三道题是常见题型,平时训练较多,学生已经实现模式化记忆。

主要问题:第2、3题出错的比较多。2题,错误原因大多学生,运用假设法解题,但求出答案后,不理解计算过程,导致不能准确的标明具体量。3题,考查知识形成的过程,大多数孩子对其不理解。平时只关注结果,而忽略了过程的研究。

(四)计算题

在测查中占了较大的比例,分值32分,主要形式有口算、求比值及化简比,简便运算。安排计算题专项测查,旨在考查、提高学生的计算能力。

1.题(直接写出得数)完成情况很好,正确率也比较高。

2.问题最多,从卷面上看,应该与教师的教学有直接关系,一学生没体现过程,二只用一个式子体现两个结果。教师批改中却完全正确对待。

3.简便计算题。典型的简算题处理的较好,即含有简算过程的,不体现出简算过程。

 (五)操作题

试卷把量、画和算结合起来精心选材,体现了数形结合的思想,考查了教学过程和学生的实际能力。这样既培养学生动手能力,又发展了学生空间思维。

整体答题情况较差,主要体现在学生分析运用间接问题解决问题能力差,动手操作画图能力差。

主要问题:在算一算部分隐性体现需要量一量的内容,但学生没有良好的测量标注习惯,导致个别数据遗忘,为计算及画一画带来困难。在画图过程中体现出学生使用脱离学作图工具的意识差(徒手画图),方法不正确,运用不自如。

(六)解决实际问题

 可以说是数学测试的传统项目,考察学生理解分析,综合运用知识能力。综合了数与代数、空间与图形、解决问题、统计几大板块的内容。知识覆盖面广,但难度相对较小,是对小学生多项数学知识和技能的检测。

  整体答题情况来看,学生解决问题能力两极分化严重,在抽检试卷中满分者占30%,不得分的占15%。

(二)学校代表作经验交流(详见日志中材料)

代表发言的学校有:民族实验小学、尼尔基第二小学、尼尔基第四小学、巴彦农场小学。四所学校针对毕业年级及基础年级在学科建设及学科教学成绩提升的具体做法,作了深入浅出的介绍,列举了很多教学中的案例来阐述成功过的经验来源。可以说,通过这样的交流,让我们感受到一线教师善于实践、善于总结、善于反思、善于积累的优秀品质。

(三) 关于毕业年级总复习的指导建议

    1.试题命制趋向说明

    2.制定详实计划

    3.双向细目标的参考

四、今后工作建议;

       (一)加强对新课程标准的研读,教材编者意图的分析

(二)改进备课的方式

      1、加强校本教研的力度,开展具有实效性的集体备课活动。

      2、深入了解学生,找准教学的起点。

      3、重视对教材例题、习题资源的开发。

      4、加强教师个人教学预案的设计,探索合理有效的教学方式。

(三)加强课堂实施的能力,向课堂40分钟要效率

      1、注重培养学生的耕种基本能力。从今年考试情况来看,学生的空间观念和解决实际问题的能力较差,这就要求教学时充分运用直观手段,让学生多动手操作,多联系实际,多让学生运用所学知识解决一些简单的实际问题。要努力培养学生初步的逻辑思维能力,教师要积极挖掘教材中的智力因素,采用多种形式对学生进行逻辑思维训练,使学生能运用分析、综合、比较、抽象、概括等逻辑方法对简单的问题进行判断、推理,从而提高学生思维的严谨性、条理性、敏捷性和灵活性。

      2、必须认真培养学生良好的学习习惯。学习习惯是一项重要教育内容,对学生的学习有着直接的关系。通过本次检测发现,审题马虎,急于求成,考虑不周,是部分学生解题出现错误的通病,教学中应重视引导学生学会冷静、全面地分析问题,帮助学生学会正确全面地搜集信息并正确处理信息,这是正确解决问题的基础。操作大意,浮燥少慎,粗枝大叶,也是部分学生丢分的缘由,教学中应重视培养学生良好的学习习惯,从一年级开始对学生进行严格、有序训练,养成良好的学习习惯。从学生的做题情况来看,学生的计算能力基本上达到了《大纲和标准》对小学阶段提出的要求,但还是不尽人意,今后应吸取不足,继续加强学生对计算题中一些小细节的注意,关注学生认真计算的态度,更好地培养学生的计算能力,如加强学生对运算定律掌握,运算性质让学生灵活应用等。

3、关注差异,满足不同追求。让不同的人在数学上得到不同的发展,是数学教学改革新的理念。数学教学必须因材施教,既要关注优秀生,更要关心后进生。要满足学生的个性化需求,采用强档的教学方式,从而使学生的积极性得到保护,个性得到张扬,不同层面的学生数学能力都得到发展。

(四)加强反思注重总结与实践的紧密结合。

     测评的目的在于发现问题,改进不足,真诚地希望我们的教学能百尺竿头,更进一步!这有赖于我们教育工作者以更为饱满的热情,高度的社会责任感和使命感,在学习中探索、在探索中实践、在实践中提升。

 

五、会后任务布置

制定详实、可操作性强的毕业年级复习计划,上报教研室并上传至博客,校际间彼此借鉴优秀方案。

本次研讨会的召开,发现了平时教学中的不足,展示了部分学校的具体做法及经验,确立了学科教师教学的方向。

  评论这张
 
阅读(2484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017