注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

低年级学生写数学日记的实践和探索  

2011-03-09 14:39:49|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低年级学生写数学日记的实践和探索
张店区科苑小学 徐振江

    《数学课程标准》指出:“数学是人类的一种文化,它的内容、思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。”我们的课堂教学往往注重数学知识的扎实掌握,数学思想方法的一定渗透,数学语言的适当训练,但由于课堂教学时间和空间的限制,学生的数学思考、数学发现的意识和能力没能得到充分的培养。尤其是课堂发言的机会少,每节课只有部分的学生在有限的时间内表达自己的看法,展示自己的做法,另一部分学生只能当“听众”和“看客”。难道 “听众”和“看客”没有表达的需要吗?应该说有,而且非常强烈。
我们已经知道,表达能力分口头表达能力和书面表达能力。低年级学生上课时都想表现自己,可是水平参差不齐。为提高学生的表达能力,我在去年教学的基础上,对学生加以指导,鼓励他们写数学日记,已取得初步的效果。
一、 写日记的历经阶段
1. 恰当引导,培养先行者
    二年级的学生,识字量不多,写日记的难度可能不小。不出意外,当我刚在班内提到“写数学日记”时,学生们一脸茫然。于是,我告诉学生写数学日记并不难,把自己身边找到的数学知识写下来,把怎样用数学去解决身边问题的过程记下来,就是很好的数学日记。我也讲了写数学日记的重要性,描绘了写数学日记的光辉前景——可能成为数学家。全面动员后,我从群情激昂的学生中挑选了十位学生,把日记的格式、内容向他们又一一作了详细的要求,鼓励他们大胆写。一周后,他们每个人都交上一篇日记,我读后感到还行。
2. 榜样带动,激励后来者
    说实在的,十名学生的日记内容是浅显的,文笔是稚嫩的,可贵的是他们迈出了从无到有的第一步。我随后让他们每人在班内读了自己的日记,同时点评了日记中的优点和不足,对日记的内容又作了更详细的要求:找数学——找家中、校园里、商场里、马路边等比较熟悉地方的数学知识;用数学——用学过的数学知识解决那些生活中遇到的、自己提出的、家长提供的数学问题;做数学——研究数学趣题,制作喜欢的数学图形等。在学生们的强烈要求下,我把写日记的队伍扩充到二十人。
3. 百花齐放,全员参与
    “星星之火,可以燎原”。对数学日记,我要求学生写真事、诉真情、说真话,开始可以只写几句,以后可以越写越多,循序渐进。非常可喜的是,学生的日记一次比一次有进步,内容越来越丰富,还有不少学生写出了非常有趣的数学童话故事。对优秀日记我有时在班内朗读,有时打印成稿贴到“班级展示台”上供学生观摩交流,互相学习,共同提高。对日记感兴趣的学生越来越多,每周都有学生找到我,领个新本子回家写日记,写日记的队伍慢慢壮大了。现在,全班学生都养成了每周写一篇日记的习惯。

二、数学日记举例
    一段时间来,因为学生的生活环境、知识视野的不同,写出了内容多样的日记,反映了学生数学课外生活的丰富多彩,根据内容可以分成5类:
1. 数学发现类:是指学生在家中、公园、超市等场所找到的直观、形象、感性的数学知识。如《爬棋山》中写到:……我们大约爬了200个台阶,才到了半山腰。然后我们就沿着上面的小路走,又走了20多分钟,就到了山顶。我往下一看,下面的人变小了,城市变矮了。下山的时候,大舅带着我坐滑道滑下山去,这个滑道大约长100多米,这座山大约高500米。下了山,我们就在山下的饭店吃了午饭,就回家了,这一天我玩得真开心。
2. 数学思考类:是指做题时经过深思熟虑得到的解题技巧或钻研智力题的过程。如《小诀窍》中写到:今天我在做题的过程中发现了一个小秘密,使我做得更快了。比如在算这样的题38+24+32时,我先把38和32相加得70,再加24得94。在减法中,同样也可以运用这种方法,如:81-37-21,先用81-21得60,再算60-37=23。是不是很简单?我把这种方法叫做快速计算法。
3. 数学应用类:是指把学过的数学知识用到生活中,解决了具体问题,做到了学以致用。如《今天我付钱》中写到:今天,我和妈妈去市场买东西,妈妈说:“今天我买东西,你付钱。”说着,妈妈给了我20元钱。妈妈先买了6元的栗子,又买了2元5角的瓜子,我给了阿姨20元,阿姨找给我11元5角。然后,又买了五斤苹果,花了4元钱,我给阿姨10元,阿姨找给我6元。妈妈问我一共花了多少元?我算了算:6元+2元5角+4元=12元5角,就说:“花了12元5角”。妈妈又问我剩下多少元?我接着算:20元-12元5角=7元5角。最后我把剩下的7元5角还给了妈妈。
4. 数学想象类:是指发挥数学想象力,编织符合儿童年龄特点的包含数学信息和数学问题的童话故事。如《聪明的小狗》中写到:从前,有一只聪明过人的小狗,有一天它特别想吃骨头。狗妈妈说:“我给你出两个问题,答对了就给你买。”“第一题,一斤骨头3元,六斤骨头多少元?”小狗想了想说:“3×6=18元”。妈妈说:“你答对了,我再给你出第二题,我有60元,给你买了一辆玩具车,花了29元,又给你买个6元的铅笔盒,还剩多少元?”小狗说:“60-29-6=25(元)”狗妈妈说:“你真聪明。”然后狗妈妈带着小狗到肉食店买了好多骨头。
5. 数学情感类:是指学生在写日记中表露出来的对数学的深厚的感情。如《一箱苹果》中写到:今天,爸爸搬来一箱苹果,等我把箱子打开,嗬!这么多苹果,有两层。第一层横着有5个,竖着有3个,有三行就有3×5=15(个),第二层也是 3×5=15(个),15+15=30(个),一共有30个。我不仅学会了加法,还学会了乘法,啊!数学真奇妙!

三、日记促进了学生的成长
    从学生的日记中,可以看出学生已经走进了生活,感悟到数学是现实的、有用的,体现了一定深度的数学发现、数学应用和数学思考的水平,增强了学习数学的兴趣。
    写数学日记,已经成为一种非常重要的学习方式,一方面让学生睁大了眼睛看世界,提高发现问题、解决问题的能力,另一方面促使学生不断反思总结学习的过程、内容、方法和习惯,培养学生积极的学习情感和习惯。尤为重要的是,梳理了学生的思维,增强了学生的书面表达能力,提高了数学素养。

四、探索中出现的问题
    虽然学生的日记写得一天天好起来,但是还有一些问题,比如内容不够丰富,数学发现、应用、想象的内容如买东西、编童话故事居多,数学思考、情感类偏少。体现学生的思考力和情感态度的日记是最具有价值的,最能体现学生数学素养,也是学生最难达到的一个层次。今后要加强指导,鼓励学生面对实际问题积极思考,然后运用自己的数学知识,解决问题,把发现问题、解决问题的过程如实地记载,特别是自己思考的方向,思考的细节,成功的感想都能写出来,那就更好了。
    数学日记能记录学生数学知识成长的足迹,在他们的心灵深处留下数学的烙印,这必将是他们终身享受数学的重要一步。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017