注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

谈“基本数学经验”的教学利用  

2011-03-26 08:43:37|  分类: 教材分析篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈“基本数学经验”的教学利用 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 谈“基本数学经验”的教学利用

连云港市解放路小学   杨玲

 一、“基本数学经验”的内涵

 所谓“基本数学经验”,是指在数学目标的指引下,学习者在参与数学活动的过程中,通过对具体事物进行实际操作、考察和思考,所形成的感性知识、情感体验和应用意识。 

 “基本数学经验”的载体:数学教材 

 二、“基本数学经验”的特征

 1、目的性   2、主体性  3、实践性   4、探究性   5、局限性

 三、“基本数学经验”的类型

 1、检索抽取数学信息经验是指学生在参与数学活动的过程中,从相关的实例中检索数学信息、抽取数学信息时所获得的经验。

 2、建构数学模型经验是指在创设实际情境、构建数学模型时所获得的数学经验 。

 3、预测和证明数学结论经验是指学习者在进行数学活动中,估计和预测结果以及采取有效方法来证明此结果的经验。

 4、应用数学知识经验是指学生灵活选择数学知识来解决一定的实际问题经验 。

四、“基本数学经验”与“数学知识和技能” 、“数学思想和方法”的关系。

◎“数学知识和技能” 形成的是一种知识系统,而“基本数学经验”形成的是一种经验系统。“数学知识和技能 ”与“基本数学经验”是相互依存、相互促进的,也是可以相互转化的。

◎“基本数学经验”专指对具体、形象的事物进行具体操作和探究所获得的经验,数学思维是由数学活动所获得的经验并引起相应的数学思考 。 

五、“基本数学经验”的教育价值

1、“基本数学经验”为学生掌握基本数学知识,形成数学技能,学会数学方法夯实基础,起铺垫作用。

2、“基本数学经验”密切了数学与生活的联系,为学生解决实际问题再现了现实情境。

3、“基本数学经验”提倡内省,突显个性,促进学生把握数学的本质和意义。

六、“基本数学经验”的教学利用

1、在经验中建立几何概念,发展学生的空间观念,培养想象力。

2、在经验中理解算理优化算法,提高学生的计算能力,培养良好数感。

3、利用数学活动经验收集和处理数据,帮助学生形成统计意识。

4、利用数学经验寻求解题策略,提高实践与综合应用能力。

七、对“基本数学经验”的思考

1、如何帮助学生修正错误的数学经验?

2、怎样将学生的生活经验数学化?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017