注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

寒假培训心得体会----张丽艳  

2011-03-20 19:56:40|  分类: 团队训练专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         寒假培训心得体会

        民族实验小学        张丽艳

       2011年1月11日至16日,作为团队指导教师,我再次参加了由教研培训中心组织的“关注课前准备,实施有效教学”训练活动。与暑期相比,这次培训的教师业务能力较强,尤其对现代化教学设备使用更为熟练。作为指导教师的我,积极与培训教师交流,自身业务能力得以提高,受益匪浅。聆听了崔颖老师的专题讲座并参与到各个组的研讨中,使我对“关注课前准备,实施有效教学”有了全新的认识和更深层次的理解。也引发了我的一些思考,下面我就学习情况,谈一点自己的体会:
       一、本次培训活动所有人都能够认真研读教材,确定目标,分析学情以及制定预案。对各个环节进行充分研讨和交流,相互取长补短,实现教学的最优化。本次培训学员的业务能力都比较高,对于有效教学的内容有所了解,所以接受的较快,需要我们指导的问题并不很多,但多数人都觉得最近发展区搭建阶梯和具体分析是个难点。这也需要我们仔细思考。
       二、“关注课前准备,实施有效教学”训练活动的落脚点应是提高教育教学效果;提高教师的教学水平;更好地落实新《课程标准》的要求;促进学校教科研的发展;解决教学中最直接、最实际的问题。使教师在教学的认知、行为上向科学合理的方向转化。我们备课的立足点不是从“我想怎么教”出发,而应从“如果我是学生,我将怎么学?”的角度去思考,更多的是考虑学法的指导,考虑学生的全员参与,改变教师“教”的方式与学生“学”的方式。
        三、许多教师不适应新教材,不知道把教材与实际联系起来。实际上,教师在教学过程中应根据学生的认知规律和现有水平,在认真领会教材编写意图的同时,学会灵活、能动地运用教材,根据学生实际进行必要的增删、调整,这样才能从“有限”的教材中无限延伸。
         四、教学预案的展示形同虚设。这节课备完了,下一步怎样上课非常渺茫。我认为这是这次培训的一个漏点。由此我想到了我们平时所写的教案,绝大多数是“一厢情愿”地闭门造车,教师之间很少进行交流和共享,教师很少对自己的教案进行再修改。那么能不能由原来的“个体劳动”变为“集体性质的劳动”,这样既减轻了教师的负担,又使教师从无谓的抄写中解放出来,并有了博览群书的时间和认真进行教学研究的工夫;其次,通过集体备课,教师在无形中都感受到自己在不断进步,每当大家在一起交流、研讨时,带给自己的是永久的“营养”,自己也颇感欣慰。更重要的是带给学生的不单单是知识的传授,而是对学生各方面能力的培养。
        总之,“集体备课”永远是一个动态发展的提高过程。我们期待着课改实验这个大熔炉,能有效地推进备课改革的力度与进程,并通过它有效地提高我们的课堂教学质量与效率;也期待着新的备课方式能使一线教师加快实现自身转型,确立与素质教育相适应的全新教育理念,在创造性的工作中更好地“促进学生健康、主动地发展”。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017