注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

校本教研的一种好方法——研究听课笔记  

2011-03-18 13:43:27|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谭志华

校本教研要追求质的研究。这就要求教学研究要落到实处。对听课笔记进行研究不失为一种从质的方面进行研究的方面。

听课笔记能真实地反映听课者的听课状态,教师关注课堂的重心。前几周我们听了李传刚老师的一堂《余角与补角》后,明显能够看出听课教师关注的侧重点相差很大,体现出了老师教学理念的差别,但这些只是从口头上表达出来的,而实际上还有的教师还有更多的思考,自认不成熟而没有讲出,这些没有讲出的才可能是本人真实的观点。有时讲的时候也可能是择其一方面在谈,并不全面。如果我们对听课笔记进行研究才能,了解听课教师对这堂课全面的理解与思考。

研究听课笔记没有时间的限制,可以灵活机动的安排研究时间,使研究更深入。我们平时听课后就进行评课,教师们都碍于面子,不愿讲出自己真实的观点,评课往往不能切中要害,多数时候只能听到赞歌声而不能发现问题,引发授课者与听课者的思考,产生出新的研究话题。更由于平时的课后评课,教师平时的理论储备不足,往往缺乏理性思考,不但不能起到交流的目的,还可能引发义气之争。如果辅之研究听课笔记,却可以使每一个人都能冷静下来进行理性的思考,促使教师重新学习教学理论,全面深入地剖析课堂学习活动,使每个人都可能产生出新的想法,新的观点,逐步形成个性化的教学风格。

研究听课笔记可以使研究者吸收不同的教学理念,提高自身的教学能力,拓展课程资源开发的视角。不同的听课者带着各自的教学理念听课,结合自己的理解进行笔记,这本身就是一种课堂解读,它具有强烈的个性化色彩,对于同一个教学片段,不同的教师可能有不同的处理方法,在听课笔记中会真实地反映出听课者的听后想法,研究者可以从中学习到多种教学处理技巧。在对于相同的问题设计,不同的听课教师也可能对此有其自己的情境设置方式,课程开发方式;对于课堂中的偶发事件,听课教师也可能有不同的开发与利用方法,这些都可能给研究今后的教学带来新的课程资源开发视角,提高课程资源开发的能力。对于同一个教学设计,主张不同教学理念的教师会有不同的理解,对此进行研究,给研究者提供了丰富的研究素材,为提高自身的理念水平奠定坚实的基础。

研究听课笔记能使教学研究人员发现教师真正存在的问题,为教研提供新的方向。我们的校本教研存在一个很大的问题就是没有针对性,长年重复着听课,讨论,检查教师完成任务的情况。广大教师非常反感,而教研人员往往又没有更好的办法来调动广大教师参与教学研究的积极性。教研人员如果多进行听课笔记研究,会从中发现许多研讨话题,这些话题来自于我们教师自己,是每个教师都急于解决的问题,教师们参与教学研究的积极性肯定会有极大的提高。

研究听课笔记能够迅速提高教师的教学反思能力。听课教师通过对听课笔记的研究,会自然地去反思自己相应教学内容的教学,自动地进行教学反思,这种反思是多样化的,正反两方面的反思。为教学能力的提高创造了一种自然优化选择的机制,促使学校整体教学水平的提高。

如果整个校园形成了研究教学笔记的习惯,每个听课教师听课更认真,记录更完整,听前准备更充分,听课活动本身的质量会大幅度提高,同时教师的教学写作水平也会突飞猛进,为学校的教学科研奠定扎实的基础,为课程的改革作好准备。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017