注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

从《倒推策略》领悟徐斌的“数学好玩”  

2011-03-17 19:23:26|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《倒推策略》领悟徐斌的“数学好玩” - 杨作旺 - 杨作旺的博客

教学实录

一、导入主题:回顾解决的策略。

二、感知倒推:从《位置与方向》的路线图说回来路线,让学生感知倒推。并板书“倒推”。

三、课件出示例题图一:

   1、 图形展示内容:原来有?毫升——喝了60毫升——倒入80毫升——现在有240毫升。

   2、学生想——说——画(现有240毫升—倒出80毫升—倒入60毫升—得到原有?毫升)——算——验。

   3、比较这道题与以前解决问题的不同。

   4、小结:展示问题的位置不一样!

四、课件出示例题图二:

    1、展示内容:甲、乙两杯果汁共400毫升——甲杯倒入乙杯40毫升——现在两杯果汁同样多,原来两杯果汁各有多少毫升?

    2、说题意——列表——计算——验算。

    3、课件展示倒推过程。

    4、比较例一、例二。

 五、课件出示例题图三:

    甲杯——————乙杯——————丙杯

    甲倒80ml给乙     乙倒30ml给丙

现在三杯同样多

原来三杯果汁各有多少毫升?

    比较例一、例二、例三并小结。

六、运用策略解决问题:

    1、基本练习:(    )—加40—(    )—减30—=20;    (    )—除以7—(    )—乘9—=54。

                   展示倒推过程,说出计算方法,并且验算。

    2、专项练习:

       (1)冬冬和芳芳原来共有60张画片,冬冬给了芳芳5张画片后,两人的画片同样多。原来两人各有多少张画片。

       (2)小明原来有一些邮票,今年又收集了24张。送给小军30张,还剩52张,小明原来有多少张邮票?

    3、对比练习:

        (1)小军原来有24张画片,他拿出画片的一半还多1张送给小明,自己还剩下多少张画片?

24张——除以2——(     )——还多1张——(自己还剩下多少张?)

       (2)小军原来有一些画片,他拿出画片的一半还多1张送给小明,自己还剩下24张。小军原来有多少张画片?

图形展示倒推过程:(    )——除以2——(     )——减去1——(24张)

         (原来有多少张)——乘以2——(     )——加上1———24张 

  七、魔术:

  八、祝同学们学好、玩好!

 听课后记

        一、关于教材的“厚薄”处理。例题由“一个杯子的两次变化”——“两个杯子的一次变化”——“到三个杯子中的两个发生一次变化、一个两次变化”——口头展示四个、五个、六个......的变化。从“一个杯子的两次变化”作为知识的“连接点”、“突破点”,接近学生知识的最近发展区,“起点”简单,因为简单从不拒绝任何学生的参与,有利于学生的学习活动。后续的变化丰厚了教材内容,有利于学生新旧知识的建构。       

        二、关于数学思想的渗透。徐斌老师通过“倒推策略”的教学,从感知、经历、充分经历、图形结合、策略运用(基本练习——专项练习——对比练习——魔术)、建构模型,使学生对倒推策略有了全面而深刻的认识,并融入了原有的知识体系,丰富了解决问题的办法。

        三、数形结合在教学中的反复运用。

        四、留足学生思考的时空。学习是学生的事情,任何人都不能代替。学生看过、说过不如做过。教学中,教师留足学生动手、思考的时空,充分理解倒推的策略与方法,掌握倒推策略的在什么情况下使用、如何使用。

        五、关于徐斌老师对解决问题的研究。解决问题的价值:1、提高知识掌握水平;2、提高问题解决能力;3、培养学生数学意识;4、培养学生探索精神。解决问题的四个“要点”:1、重视四则运算意义的教学;2、从生活出发培养应用意识;3、数形结合中体现                       

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017