注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

继教培训总结————张海军  

2011-03-15 10:28:38|  分类: 团队训练专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   继教培训总结

                             ————张海军

寒假的“关注课前准备 实施有效教学”继教培训结束了,我作为指导教师,力争做好每次指导工作,因个人能力总留有许多遗憾。每次培训我都有不同的收获和感受。

一、教师学习态度更积极了。

参加培训的教师与上一期的教师相比,也熟练了、懂了很多。指导起来比较容易了。多数学员参与热情高盎、学习态度积极。通过这一次的培训,基本实现了“有效教学”的全面性开展,使每一位教师对“有效”一词有了全新的理解

二、集体备课形式已被一线教师接受。

    再次的培训,听到的不再是学员的怨气,也不说没作用了。我们的行动,我们的备课方式已被大众接受,他们从中也感受到了集体的力量、备课效果的优越性。

我对有效备课的一点思考:

1.有效备课首先要求吃透教材,这是关键。吃透教材就要求做到:理解、精通、转化、钻研。二是明确目标不分离。教与学的目标要一致。三是教学预设要充分。包括教学环节、思路要清晰,教学意图要明确,达成目标要有预设。

2.有效备课这六个环节掌握的还不够准确,不能深入、有机合起来。每位成员未能把自己的见解全部表述出来,彼此交流放不开。

3.团队的集体力量发挥的不够好。

4.“有效备课”时更应注重以下这三个方面。

(1)备学生

学生是教学工作的落脚点,是备课活动的最终服务对象。要求教师在备课时目中要有学生,要充分了解学生,坚持以学生为主体,尊重学生、欣赏学生。

(2)备教材

备学生还只是备课的第一步,学生主要任务是学习,教材是学生最重要的学习资源,教参是教师最重要的教学参考资源,要备好课,当然得备好教材以及相关教学参考书。这在以前作为一个老教师来说可能不是问题,凭着他们多年的经验,这些可能早已了然于胸。可是今天的老师不再有这样幸运的事了。那么怎样备教材、教参呢?首先必须与教材进行对话,与教参进行互动,备课不是教材内容到教案的简单的“块移动”。深备教材,就是要了解教材的编排特点,吃透教材的编排意图,把握教材内容的主旨,找准教学的重点、难点和要害点,这样我们的教学会更全面更生动。

(3)备方法

确立了明确的“教学目标”之后,教师需要大致确定用何种“教学方法”来实现这些预定的目标。有效的备课不仅要考虑具体的教学方法使用,更要考虑方法组合模式的灵活运用,即包括教学方法、组织形式及课堂管理因素的组合。应该使之形成一个连贯的整体,为实现课堂教学目标服务。总之,新课程背景下的备课,对我们广大教师提出了更高的要求,我们只有不断学习新理念,研究教材,研究学生,把握可行的教学策略,适应学生各方面的需求,才能在教学中做到融会贯通,更好地实施有效教学。 

我始终觉得,知识可以从书本中学到,但是技能的提升必须经过类似的培训和实战经验的分享甚至亲身的历练来获得!我愿不懈努力,与团队里的姐妹们共进。


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017