注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

假期培训心得----李辉  

2011-03-15 10:12:23|  分类: 团队训练专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   假期培训心得

                     博荣中心校      李辉

       新课程改革大力倡导实现师生、生生之间的交往和对话,这昭示着教学不再是教师的教和学生的学的机械相加,而是要让师生互教互学,彼此形成一个真正的学习共同体,从而达到共识、共享、共进,为此教研室安排教师利用继续教育的时间进行集中学习和实践,我作为一名指导教师在这次学习中也收获了很多。

一、 团队本课是一次不断积累、完善的过程  

暑假我参加了“关注课前准备,实施有效教学”的集体备课,只是对团队备课的形 

式和内容有所了解,但很肤浅,只知道团队备课要从课标解读及教材分析、学习者特征分析、教学目标的确定与续写、最近发展区、教学策略与选择、教学预案六大环节入手,但在本次学习中有了更深的理解,真正将课标、教材、教参、学生四者有机的结合在一起,同时对备课中的六大板块有了更细致、更深入的分析,尤其是团队成员之间的配合也比较默契,在这个过程中感觉到自己成熟了。 

二、 团队备课是一次不断提高、不断创新的过程

1、 团队备课的形式有所转变

在以往的集体备课中团队成员分块进行备课,这样备课的局限性相对就增加了,毕

 竟会对自己主备的环节用心些,而对于其它的板块相对来说要有所忽略,所以在讨论中感觉无从修改,更多的体现的是个人的思路与想法会多一些,但在此次培训中团队成员都要进行独立备课,这样准备的才会更充分,在交流讨论中才会真正的各抒己见,最后达成共识,尤其在修改的环节中能真正的对某一环节、某一问题提出不同的异议,在反复的讨论、争执中寻找到最佳的备课方法,在此过程中个人的业务能力也有所提高。

2、 团队备课的内容有所创新

        在集体备课的第五大环节,教材的处理与选择中真正做到了有所创新,在暑假的培训中这一环节总是掌握的不好,分析得不够准、不够透,常常变成了表述教学流程,在这次学习中把第五大环节分成两部分,一是从教材处理入手,对书中例题和习题进行说明,二是从教学策略入手,这样我们的思路更清晰,表达会更准确,尤其总结不同类型课应从哪些环节入手,这一创新特别好,起到了总结和延续的作用。

三、 本次学习中的优点

从课改实施以来,作为一线的教师一直在学习和实践中摸索经验,从本次学习中可

以看出各位学习的教师都能以极高的热情参与到团队备课中,而且对团队备课的形式和内容有所了解有所掌握,都能做到独立备课,从她们的手写材料可以看出团队这一备课形式已深入人心,这些是教师对课改理解与接受的最好的反应。

四、 本次学习中的不足

在集体备课中我作为一名指导教师,在指导的环节中深入的比较少,各校教师虽说

  是有备而来的,但在他们的材料中有很多内容是需要修改的,如有的团队在处理课标解读及教材分析时只对课标和教材地位与作用及编排特点进行分析,而整个忽视了教材编排意图,对于这样的大环节都能给予指导,在指导中参与的不够主动,我只进入了一组的指导,其实一旦进入了指导会发现他们的材料中存在着很多遗漏 ,逐一的指导后对自己也是一次学习的过程;另外有些教师在备课中考虑的很全面 ,是自己在备课中考虑欠缺的,如在备《克与千克》一课时,有的老师提出在教学中要向学生介绍“斤”与“两”,做到与国际通用的计量单位接轨的同时更应该注重引导学生了解千克、克、斤、两在生活中的联系,这一点提的特别好,是我在备课中没有考虑到的,从这一点可以看出这样的学习形式实际是一次互相学习,互相促动的构成,尤其是我真的是在边学习、边实践中进步和提高的。

    在以后的教学中我会把自己所学到的备课经验运用到自己的教学实际当中,做到求真、务实,脚踏实地的完成好教育教学工作。

      

                               2011年3月13日

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017