注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

寒 假 培 训 总 结  

2011-03-12 13:57:18|  分类: 教研计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒 假 培 训 总 结

继暑假培训了乡镇18所学校之后,于2011.1.6---1.11又以相同的培训主题为内容,开展了其他9所学校的继续教育培训工作。现对本期培训做一下总结:

一、班级概况:

四班培训对象是:一小、乌小、五小、博小这四所学校的学科教师,共计:104人。

五班培训对象是:二小、四小、汉小、兴小、登小者无所学校的学科教师,共计101人;

二、培训对象分析:

历经一年半的主题训练过程,本期班的老师经历了旗级团队的展示观摩、和现场会的交流,经历了,暑期培训学科教师间的交流,经历了校级学科团队的成立及模仿式研究训练,个别学校也经历了校级团队训练活动中与教研员、旗级团队成员的面对面的交流研讨。

三、前期培训的启示:

1.     培训对象培训前的独立备课不充分;

2.     团队展示分版块进行,培训对象模仿式交流现象严重,板块间的准备脱节;

3.     指导教师指导过于板块化,缺少灵动性;

4.     团队的成员安排局限化,导致部分培训对象参与度不够,没有充分体现和发挥集体协作的精神和作用;

在以上众多因素的分析下,本次培训无论从教研员讲座、旗级团队展示及培训对象的分组及交流方式等都做了相关调整,下面针对本次培训的具体过程简要说明:

四、培训准备:

    吸取上次培训中的经验教训,在培训前20天左右就把参训教师按照不同的学校,进行分组组建团队,并确定各组的备课内容,要求各位参训教师做到提前充分备课,并留存备课的第一手材料。避免上次培训中同是本校教师,大多由年轻的骨干教师独立备课,而其他教师对教材研读不充分的现象。

五、培训过程:

(一)教研员讲座

   利用一上午的时间进行专题讲座。在讲座过程中,教研员针对课堂教学的现状即导致现状出现的原因进行分析,针对问题,寻找解决策略--------加强有效课堂教学实施的每一步骤的落实。重点围绕本次培训的主题“有效课前准备”的研究进行了讲解,把身边真实出现的许多案例、教学片断融入到讲座中,深入浅出的解析教学中的优势及不足,为教师能够实现有效备课提供了贴近本地区教学丰富资源、第一手材料及注意事宜。

(二)团队教师展示备课内容研磨的全过程

 上期培训过程,在团队展示这一环节,团队成员倾注了很多的时间和精力,独立备课、网上交流、集中交流等几次的研磨,为了能够让参训者获得有效备课的精华之笔,少走弯路,然而更多的研磨的精彩过程却体现不够充分。因此在本次培训时,调整了现场展示的方法,团队成员完全是经历独立备课阶段,通过现场的第一次交流,为老师引路,体会如何有效进行备课的真实画面。收到的效果很好。

(三)参训教师按组别进行交流研讨、指导教师深入组内指导

    分小组进行有效备课的交流,在这一阶段,团队成员深入组中,既是备课组一员,又是指导者。在这一环节,感受到参训教师通过提前的独立备课,大多数对教材都有了整体的认识,参与的积极性也较高,多备课应关注的几个大问题把我的较准确,真正深入到交流活动中的学员,对本次培训感言:收获多多!

(四)申报验收

 通过以上三个环节的学习,有理论的支撑、有学习的范例、有亲行的体验,通过小组成员的通力合作,进行本次培训的最后一个环节,申报验收。验收过程中由教研员及团对教师组成验收小组,结合评价量化标准进行打分评定。总体上看到了通过本次培训活动,对学科教师的备课能力有所提升,对参与教材研究的意识有所提高。

六、培训亮点:

1. 在分组进行交流研讨过程中,参训教师整体参与状态较好。

2.本次培训较上次活动,有效备课环节的交流过程把握得更加准确。

3. 个人能力体现充分,能够与教学实际紧密结合,在分析过程中分析较深刻。

      4.整体备课过程环节完整,思路清晰,在每一板块中能够抓住教研员讲座及团队展示中凸显的关键点,克服讲座中提出的误区。

5.大多数教师能够制作简单的幻灯片并灵活的操作。

     6.在验收展示过程中,发言积极踊跃,参与意识极强,交流内容切合实际。

   7.通过本次培训踊跃出一批新人,有待于培养。

七、存在的问题:

     1.对最近发展区的分析,理解不够准确,语言描述不恰当。

     2.对教材处理及教学策略的选择这一环节,在交流过程中有很多模糊地语言及做法,还需加强研究。

     3.整体有效课前准备交流的环节还是过于模式化,缺少灵动性。

八、整改措施:

     1.教研员及团对成员首当其冲应做好深入研究的工作。

     2.学校的集体备课活动应加大有效开展的力度,在实践与理论有机结合的状态下,总结有效备课的新思路,打破现有的模式化。

    总之,通过暑假、寒假的两期培训,在全旗范围内心掀起了有效课前准备的研究活动,从教师身边常规事做起,促动了教师的研究意识,为校本教研的集体备课活动带来了新的活力。同时也真正体现了研训一体化的思路。

小学数学教研员

2011年1月20日

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017