注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

用杜郎口教学理念指导数学课堂教学的一点思考  

2011-03-11 16:45:28|  分类: 教学模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吉首市二中          欧阳红卫        

2010年4月12日,我校初一年级组的23位教师在李校长的带领下,迈进了享誉大江南北的山东省杜郎口中学。杜郎口中学的“以人为本,关注生命”、“预习-展示-反馈”的教育理念和自主学习模式都给我留下了深刻的印象。经过深入课堂听课,听取校领导的专题解读报告,对杜郎口中学的“三三六”教学模式有了一个大致的了解,本人深受启发。下面,就我的所见、所闻、所感,结合我校的教学现状,作一个简单的总结和反思。

一、我们的数学课堂教学现状:

近几年,因为教研工作的需要,我不断深入课堂听取校内外数学教师的课,每年不下80节,所听取的数学课当中,有随堂听课,有教研组内的公开课,有校际(级)公开课、示范课、教学视导课,还有赴外地、外校听的展示课等等。这些数学课大致分为三种类型:

一类是“传统型”,占55%左右。

1、这些数学课最大的特点是,教师一包到底,一节课几乎由老师讲授,学生的活动仅仅是齐问齐答,或者是一节课后面几分钟的课堂练习,甚至有些老师连最后几分钟的练习时间都没有留给学生,有些老师下课铃声响后,还会霸占学生的课间10分钟。

2、这类数学课教师讲得内容大多是,部颁教材或教辅资料或订购的数学试卷,教学内容没有进行加工和处理,多还停留在“教教材”阶段,教师照本宣科,课前备课不足,没有结合学生的学情备课,教学效果很不好。

二类是 “新课标的形式课”,占40%左右。

1、虽然说课堂教学中有亮点,而且老师语言表达能力也很强,但是实际操作时,还是传统的教学方式,老师的“教”贯穿始终,很少关注学生的“学”,几乎很少培养学生的学习方式及自主阅读教材的习惯。

2、这类数学课教师讲得内容大多能根据教材,能对教学内容进行加工和处理,能够设计一些问题和情境,老师能够精讲一些重点问题,但是教师不能放手让学生去“先做”、“先思考”,限制和压抑了学生的思维,很多很好的一题多解素材和开放性问题没有让学生去思考,老师的“讲”代替了学生的“学”,学生的思维没有得到“质”的提升,教学效果不太理想,学生的学习后劲不足。

三类是 “符合新课程理念的课”,占5%左右。

这类数学课的特点是,注重知识的发生、发展过程;关注学生的自主探究、合作交流的学习方式;精心设计课堂教学问题;学生的参与面较广,教学活动也较为丰富,学生的思维得到培养,教学效果较好。但是,此类课的主角仍然是教师,掌握话语权的还是教师,学生的学习活动时间和表达、思考、展示时间、空间仍然受到限制。

还有一类课,就是我们这次看到的“杜郎口中学”的数学教学课型,通过一天的听课和考察,“预习——展示——反馈”这一全新的教学模式让我很受启发。现结合本次考察学习和学校的数学课堂教学现状,特提出以下几点思考和建议。

二、解读杜郎口“课堂教学基本模式”

杜郎口中学课堂教学改革的核心教育理念——“以人为本,关注生命” ,“一切为了学生,高度相信每一个学生,全面依靠每一个学生。”;坚持了“教师为主导,学生为主体”的教学理念。

记得我国著名教育改革家魏书生在全国各地讲座时,经常提到这么一句话“坚信每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是每位学生的助手。”著名教育家李镇西提倡“老师要走进学生的心灵”;这次,在山东杜郎口中学,无论是听学校领导、老师的报告,还是学校的教师和学生的晨会交流,讲的最多的词汇还是要求我们教师要做到:“一切为了学生,高度相信每一个学生,全面依靠每一个学生,充分挖掘每一个学生的潜能,让学生全面参与学习活动。”,在山东杜郎口中学学习、听课中,我和大多数老师一样,最关心的莫过于杜郎口中学课堂教学改革的基本组织形式和基本操作模式,我看到和理解的基本模式是这样的:

1、科学合理分组——这是杜郎口中学上好课的大前提,把全班学生分成4个层次,每个小组4-6人,一般一个班8个小组(全班50人以内),小组异质,组间同质,小组异质即每个小组成员的兴趣、成绩、性格、家庭背景、性别不同,每个小组还有它的个性化的名称,和小组名片,如擅长数学的学习小组可取名为“高斯二代”,爱好文学的小组可以取名为“文学天地” ,爱好体育的学习小组可以取名“姚之队”等等……,分好组的关键是:班主任和任课教师要充分尊重学生的意见,尽量做到自由组合,又要保证组间平衡,还要指导学生选好本组每个阶段的文科、理科组长、记录员、主发言人、资料收集整理员等等;上好课和保证“三三六教学模式”成功的关键一步,是一定要分好组,老师要培训、指导,班主任老师、年级组、教研组在学习分组的问题上,要达成一致的见解,也便于,课堂教学改革的实施。这些对老师的组织要求比较高,开始实施时,老师要勤于督查、指导;不同于我们传统意义上的形式的学习分组,我觉得,应该更应该关注分组的职责、分工与合作。

2、指导学生预习(可以是课前、课内5-10分钟或一整节课时间完成)——教师要做好预习学案(提纲)的编制、学生的预习时间的保证和预习时的学习笔记的记录等等。老师课堂上要讲什么内容,准备分几个课时学习某个内容,事先把教学与学习计划通知学生,科代表和各个小组的负责人把本班的学案(预习提纲)发给学生,学生本人独立思考、先学先做,老师不急于批改和讲解,但是要浏览作业,做到心中有数就行了。这儿强调的一点是,学生先做、先自学。(一般提前一周左右),不同于课前预习。有时候,老师还可以利用课堂45分钟时间,让学生做预习,不一定都是课外去完成。

3、小组的自主、合作、学习、交流(5-10分钟左右)——在课堂上,学生把自学中的碰到的重点和难点问题,在课堂上小组讨论、交流,老师和学生代表就问题分析、点拨、总结。

4、班级展示交流环节(20-25分钟左右,也可以是一节课的时间)——在课堂上,学生以组为单位在全班学案上的或书本上的学习问题解决后,老师或学生把本组在课前准备的典型问题和习题、挑战题、竞赛题、抢答题或本节课相关的素材呈现出来,让全班同学学习交流,最后以组为单位展示、汇报各个组的学习成果。每个组都要上讲台发言和辩护。这个环节实施好坏,是是实施展示课课堂教学的标志,旨在培养学生的自信、灵动、阳光的性格;锻炼学生的语言表达能力和逻辑思维能力和质疑能力和团队合作精神等等。

5、反馈、总结环节(5-10分钟左右,也可以是一节课时间等)——在课堂上,学生的学习情况自测总结、反思。形式上,可以是学生的归纳总结;可以是学生之间的互评、考查;可以学生疑难问题的再就是课后的自我总结;还可以是把章节学习情况整理学生编制“学抄报”等等。当然教学有法而无定法,每一个环节的选择和调控、掌握,最终以学情来定。

总之,在课堂教学过程中,首先需要教师在思想上完全放下包袱,把学习的主动权还给学生,如果教师只是形式上放开,而实际操作时,总是担心学生这没学到,那没学好,非要学生按照教师自己设计的思维框架去学习,那就会束缚学生的手脚,大大削弱学生的创新能力。

三、解决我们教学问题的策略与方法:

教学问题之一:教材和教案是剧本,教师唱主角

对策:坚持 “教师为主导,学生为主体”的教学理念,实施主体性教学。

我们传统的课堂教学是执行教材和教案的过程,教师只要有教材和教学参考书,就能编制一份以传授知识为主的传统教案来;课堂上,教师照“案”操作(也有极个别教师无教案情况),按部就班的完成教案上的程序。老师的提问、创设情境都是按照预设的方案执行,老师也想方设法引导学生按照老师的思路去分析、去思考。学生在课堂上实际上只是一个配合教师完成教学任务的工具和配角,只有极少数好学生是配角中的主角,学生的主动性没有激发出来。

  杜郎口中学的办学思想是“以人为本,关注生命”、“以学生的发展为本”,教学中真正落实了学生的主体地位,关注学生课堂的生命状态,优化课堂教学过程,使教学效率得到最大可能的提高。实施主体性教学,很好的去落实以“学”为中心的课堂教学理念,值得我们在数学课堂教学中学习、实践。

教学问题之二:学生听懂了,题却不会做

对策:实施对学生 “自学预习”的指导,把培养学生“会学”放在首位。

在我们的日常数学课堂中,常会发现老师的课上完了,学生整节课没有翻开过数学教材,学生似乎“听懂了”,但是一动笔还是不会做题,这些现象一直困扰着广大师生的数学学习。记得一位数学家曾经说过,数学是“做”懂的,不是“听懂”的,强调了数学课堂教学,学生先“自学预习”、自己“会学”、“会做”的重要性。杜郎口人在课堂教学改革中,不以学生“听懂”为最终目的,把“先预习自学”摆在重要的地位,提出没有“没有学生预习自学的课,不展示”,而且根据教学内容和学情的需要,设置“预习指导课”,要求学生做预习笔记,让学生在后来的“展示”课中有了学习定向,教学效果很好,这同样值得我们学习。

 

 

教学问题之三:教师重讲解,学生练得少,讲得少

对策:坚持 “展示和反馈”,把学生“当堂训练和展示”放在首位。

我们的传统课堂,老师重视讲解和分析,把时间和空间全占了,整整一节课,学生没有动笔练习的机会,大多数教师常常只留给学生3-5分钟的作业时间,学生的课堂“做数学”的时间太少,当堂的作业和知识不能当堂消化,只有拖到自习课和课外去完成,效果差、效率低。

  而杜郎口中学的“展示课”给了我们很好的示范作用,学生自信表达、积极参与、分组扮演数学题、数学思维活跃,所有学习活动都在课堂完成,课堂教学效率很高。

教学问题之四:教师备课资源整合不足,备课效果不理想

对策:提倡真正实施分年级、分学科的“集体备课”制度。

近几年,我校的教育教学质量滑坡,除了生源因素之外,老师的教研风气下滑、自觉研究教材的老师少了,特别是我们过去的制胜法宝“团队精神”、“集体备课”制度没有落实到人、落实到时间、落实到具体的任务上打了折扣造成的。记得有位教育专家曾经说过“教什么”永远比“怎么教”更重要。杜郎口中学要求教师编制“预习学案”,提倡教师集体备课、分工合作,发挥集体和团队的智慧来备课、备学生所需要的素材,是聪明之举,这样做,既解放了老师,减轻了老师的工作强度,还便于学生自学、预习,为后来学生的展示,做了很好的铺垫。

教学问题之五:学生作业多,老师批改忙

对策:坚持“先学、先预习、做预习笔记”

提倡作业课堂当堂完成,或布置少量课外作业,有意识的布置预习作业,引导学生自学,做自学预习笔记,和解题、学习后的总结、反思。

教学问题之六:学生的多元评价模式

对策:坚持“学生展示、开展丰富的校园、班级学习文化”。

很多老师总是埋怨学生“厌学”或者学习注意力不持久。这,到底是什么原因呢?和我们的“学习评价”有很大的关系。如果我们创设丰富的校园学习、文化活动,给广大学生广阔的展示舞台,让他们去“乐学”、“好学”。杜郎口中学的班级文化、走廊文化、接替文化展示都是每一个学生的作品,这,无形中在激励学生不断地进取。

教学问题之七:班级人数过多,如何分组学习

 对策:班内可采取“前后左右,就近原则分组”,但在位置编排时,遵循“区域内成员异质、区域间成员同质”,建议班主任用心做好“排座位”这门隐性课程的编排工作,选好区域内的学习负责人、汇报员等,进一步做好学生的思想工作和培训工作,为今后实施“杜郎口课改实验”做准备。

教学问题之八:班级后进生人数过多,如何转化后进生

对策:坚持和落实“兵教兵”、“”优帮困“的制度。班级和老师要落实到人、到帮助的时间和内容等等。旨在解放老师的工作压力,充分发挥学生的力量。

教学问题之九:如何满足优生的更优秀问题

可以针对优生的吃不饱问题,还特意把优生集中起来,成立“中心学习小组”等等。

四、存在的困惑和困难

1、以班为单位的小组合理分组,希望在班主任的主持下,充分征求各个任课老师的意见和学生的意见,探索“在班主任主导下的,班级有效教研共同体”的教研模式,需要学校全体行政和全体任课教师的齐心努力。

2、实施同学科组的集体备课制度,还需要规范化、制度化、科学化,需要全体同科教师的智慧和心血,编制有效地教学素材,服务于课堂教学,但是,目前,实施的困难还很多。

3、受到学校的硬件设施的制约,如计算机的配备、黑板的配置、教学仪器的添置、教学辅助书籍的配置、教学手写仪、投影仪、摄像机等等。

4、学校的评价制度还需要完善。如实施“杜郎口模式”的给予物质奖励和晋级、评优加分、外出学习、交流、考察优先等等。

5、把它和学校的“有效教学”课题有机结合起来。从去年开始我校已经启动了“有效教学”的课题研究。其中物理、数学的子课题的研究方向,都是“有效课堂教学模式”的研究问题,都在努力探索“学案导学,以学定教”的有效课堂教学模式,山东杜郎口中学的课堂教学模式,值得课题组全体成员的学习、理解和借鉴、实践。

6、如何创设和“教学模式”相吻合的校园教学教研文化,还需要广大教师出谋划策、共同努力。

7、在班级内如何分组、如何培训学生的学习方式、如何自学教材、做预习笔记、如何展示、反馈,还需要学校从上到下,从政策、制度、行动上落实和培训。对于学生课后的各科作业布置问题,还需要各科之间的协调和家长的全力理解和支持。

        杜郎口中学的课堂教改经验是“原生的”更是“创新的”。它给我们的启迪是多层次、深刻的。“杜郎口的课堂教学模式”同样也有一个不断发展、不断完善的过程。今后,我们将在自己的课堂教学中,不断思考和探索“怎么教”、“教什么”才更有效的教学模式和经验来。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017