注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

杜郎口教学模式简介:  

2011-03-10 19:48:06|  分类: 教学模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜郎口教学模式简介:  

杜郎口中学是一所地处鲁西南平原上的农村初中,曾经连续10年在县里考试成绩居倒数之列,如今,杜郎口镇中学用了8年的时间,探索出了一条既能保持升学率,又能提高学生自我学习能力和综合素质的新的教学模式。
  “三三六”自主学习模式以学生在课堂上的自主参与为特色,课堂的绝大部分时间留给学生,老师用极少的时间进行点拨。这种模式被称为“10+35”(教师讲解少于10分钟,学生活动大于35分钟),或者“0+45”(教师基本不讲)模式。“三三六”自主学习模式,不过,教师从不管学生学习好坏,有时,一个题,重复讲三四天,为的是让听课老师看看这边同学的讲题技术,
三个特点:立体式、大容量、快节奏。
  立体式――目标任务三维立体式,任务落实到人、组,学生主体作用充分发挥,集体智慧充分展示。
  大容量――以教材为基础,拓展、演绎、提升,课堂活动多元,全体参与体验。
  快节奏――单位时间内,紧扣目标任务,周密安排,师生互动,生生互动,达到预期效果。
三大模块:预习――展示――反馈
  预习――明确目标、生成本课重、难点,初步达成目标。
  展示――展示、交流预习模块的学习成果,进行知识的迁移运用和对感悟进行提炼提升。
  反馈――反思和总结,对预设的学习目标进行回归性的检测,突出“弱势群体”,让他们说、谈、演、写。“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”。
课堂展示三环节
  预习交流、分组合作、展示提升
课堂教学环境的变化
  无任何现代化教学设施。教室的前后及背光面三面都是大黑板;教室中间使用课桌纵向排成的三排课桌,学生分组排位,对面而坐;教室前面的讲台没有了,课桌也烂的不成样子,师生同在一方空间,同处于一个平面。
  在展示环节中,几乎全部学生都有板演的机会(展示学习内容、互评互改等);教室内的黑板不够,连地板、走廊都利用起来。分组交流讨论确有实效;说唱演等形式无所不有。
  简言之:主要经验为――还课堂于学生,还时间于学生。
   

 

 

 

 

 

峰峰春华中学为代表的学校情况和杜郎口相比
  春华中学正在改革当中,当然,这里有三所高中还有一所初中。然而,学习杜郎口中学的改革模式,春华还是第一个。
  原因在于什么?
  其实,就我询问的一些情况来看,春华学习杜郎口模式的核心应该在于:让学生动起来!
  首先,杜郎口中学和春华中学的相似情况:
  学生的基础比较差,学生的厌学情绪比较高,最后,就连老师也对学生失望至极。而杜郎口中学的大胆的改革,是成功的。成功的原因在于何出呢?根据我所搜集的材料,还有一些老师口中的评价及网络论坛上的意见,说明它改革成功的很大一点原因在于:让学生动了起来。我们看它本质的教学模式的改革,“三三六”自主学习模式是以学生在课堂上的自主参与为特色,就是说,给学生一个自由活动的空间,充分调动学生的积极性,让学生为“自己的老师”。我想,这点已经没有必要再说明了,那么,现在关注和探讨的问题是什么?
  应该放在以春华中学为代表的学习“杜郎口”经验的实际问题当中。
  究竟会有多大的成效,现在是改革的初级阶段,一切还未知。但是,在改革的初级阶段,我们不能不发现一些急需我们注意的问题。
  相对于杜郎口中学来说,其他模仿改革的学校都应当注意的问题:
  其核心应该在于——让学生动起来。
  但是,教学模式应该是怎么样的呢?完全照搬杜郎口中学吗?
  就我发现的问题,我来阐述自己的观点:
人数多少的问题。
  杜郎口是农村中学,一个班大概有35——45个学生左右;而春华中学是市区的高中, 一个班级至少也要有65个人。要施行那种分组的形式,人数太多。老师驾驭能力变小。(虽然学生自由讨论,但是,整个课堂还是需要在老师的指导之下的。)这就是说明,按照现有的班级人数,分组讨论式实施的可能性比较小。
环境的差异。
  1:杜郎口中学周围都是荒野,即便出去也没有什么可以引起学生兴趣的。春华中学在市区,周围网吧就有好几个。对学生来讲,诱惑太多。另外,这里生活水平相对比较好,学生有MP3,手机等等。有的学生上课还在玩弄手机。这样就分散了学生的学习的注意力,毕竟这样的年龄阶段,自制力比较差。
  2:“穷人家的孩子早当家”,人们经常这么说。事实也是这样的,我是农村走出来的大学生,从小就深知祖辈生活的艰辛。立志要好好学习,走出去。杜郎口中学的学生们,从装束、言谈举止,都比较淳朴,其中生活的艰辛,相信一定对他们影响很深。这样,他们的内驱动力一般比较多。而峰峰等市区的孩子,当问他们的时候,潜意识没有为未来担忧,或者对现实的生活状况不满意的不多。
  一位老师说:“学习本来就是苦差事,生活安逸的学生,哪里愿意这样学习?”
学生本身的差异。
  1:生源问题。
  “过了筛子又过箩”,这是一位老师形容春华中学的招生情况的。好的学生在中考完毕以后,就被前几所学校招走了。剩下的学生基础比较差。本身,在心里上,这里的学生有点不自信,甚至有的自暴自弃。这样的心态,怎么来面对自己的学业?
  2:初中、高中知识的差别。
  初中的知识比较基本,比较简单。让老师讲课的时间不超过10分钟,剩下的35分都让学生自学,掌握知识应该可以。而,我听过春华中学改革的示范课,尤其是数学,物理等课,不仅需要学生掌握课本上的基本知识和公式,最重要的是学会思考和推理。需要有个老师讲解的、诱导的过程。在数学课上就出现过这样的情况,学生课本上的知识已经掌握了,但是,课后延伸的题还是不知道从何入手。
  (四)家长的不同教育
  根据我的调查和访谈,春华中学的班主任对家长的意见很是强烈,对家长很不满意。
  孩子的厌学情绪比较重。很多的家长只有一个孩子,生活水平也很高,特别溺爱孩子。于是,当孩子请假的时候,班主任不同意,家长却帮着孩子欺骗老师,为的就是“争取”给孩子一天的休息时间。
  当学生由于纪律问题被“赶”回家反省时,学校希望家长给予教育的配合。但是部分家长忙于做生意,还是“原封不动”的把孩子送回了学校。
  而农村,活动范围小,农村的家长比较希望孩子通过上大学来改变孩子的命运。
  就内驱动力而言,农村普遍要大于城市。
  希望家长认识一点:学校不是“大龄幼儿园”。
  所以,综合上面所述,很多学习“山东杜郎口”教学模式的学校,应该认识到,关键的问题在于怎样调动学生的积极性,即让学生动起来。而不是纯粹的照搬教学模式。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017