注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

怎样在Word中输入数学公式、化学式  

2011-02-08 10:48:35|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 在Word中调用公式编辑器,输入数学公式 

                    

下面就以Microsoft Word 2000为例,介绍具体的操作步骤:

1. 用鼠标右键单击工具栏的空白处,选择最下面的“自定义……”命令在自定义对话框中有三个卡片,它们分别是“工具栏”、“命令”和“选项”。

2. 用鼠标左键单击“命令”卡片,该卡片上有两个列表框,左边是“类别”框,右边是“命令”框,右框中显示左边所选某一类别时的全部命令.。

3.现在我们在左边的“类别”框中选择“插入”选项。

4.在右边的“命令”框中找到“公式编辑器”命令,将它拖到常用工具栏中适当的位置,这时可见一个“+”符号跟随着鼠标,该符号指示图标的插入位置。

(如果你是首次使用,会要求你出示office2000的安装光盘。因为公式编辑器在默认的安装方式下不安装的)

5.位置合适后,松开鼠标左键,按钮就出现在工具栏上了。

6 将下面的对话框关闭。

      这个这样把公式编辑器安装好了以后,在要插入公式的地方点下光标,然后启动公式编辑器,上面有你要用的东西。

 如何在Word中输入分数

1、打开WORD后,按住CTRL 键 +   F9 键  ,在弹出的大括号中输入EQ \F(*,*)  

(注意在EQ的后面有一个空格,斜杠是反斜杆,中逗号左边输入数字的是分子逗号右边输入的数字是分母)

2、编辑完成后,选中该代码,按F9 键,就出现了分数形式。

3、如果要在文档中多次输入分子,只要复制任意一个分数到需要输入的地方粘贴,然后选中该分数,右击,点‘切换域代码’ ,然后编辑代码里面的分子与分母,编辑完成后,选中该代码,按F9 键,就出现了新的分数。

 

如何在Word中输入负分数上标?

在Word中输入分数、上标的方法我都会,但是没法把它们组合起来,尤其是输入那个负号时,怎么都没法让他们在一条水平线上。

怎么才能输入负分数上标?

是要求输入一个带符号的分数上标吗?

在WORD里“插入—对象——公式3.0”,在出现的框中先输入底数,然后点击公式工具栏中的“上标和下标模板”,选择其中的第一个“上标”,然后先输入负号,再点击公式工具栏中的“分式和根式模板”,选择第一个分式模板,输入分数。

在WORD 里

怎样录入化学式

要输入上下标,按常规的方法,每一个上标(或下标)都要打开Word界面中顶部的“格式”,然后在“字体”的对话框中选择“上标”(或“下标”),十分繁琐。用复合快捷键的方法来输入上标或下标,就显得较简单了。上标的复合快捷键是Ctrl+ Shift + =,下标的复合快捷键是Ctrl + =。例如要输入化学式 N2 , 击键的顺序是:N→Ctrl + =→2→Ctrl + =;要输入离子符号Mg2+,击键的顺序是:Mg→Ctrl+ Shift + =→2+→Ctrl + Shift + = 。一篇文章,化学式和离子符号众多,击打快捷键同样显得不方便。离子符号尤其是含氧酸根的阴离子一般都同时具有上标下标。用上面几种处理上标和下标的方法,上标与下标上下不能对齐,如:SO2-4 或SO42-。必须用“组合字符”的功能来处理。如,输入硫酸根离子符号SO42-: ① 键入字符“SO4-2空格”。用“组合字法”处理上标和下标,要求“上标放在前,下标放在后”的原则;由于上标有两个字符2-,而下标只有一个字符4.要做到2与4上下相对,要把下标变成两个字符且4排在前面就可以了,因此在下标4之后应该键入一个空格。② 用鼠标涂黑“2-4空格”。 ③ 单击顶部的“格式”→在下拉式菜单中单击“组合字符”→在“组合字符”的对话框中单击“组合文字”前的空格使空格中出现黑圆点→单击该菜单中的“确定”,即可出现SO42-

利用下列两种方法来输入上下标较为方便和迅速。

1. 格式刷法 “格式刷”是Word中非常有用的工具,在工具栏里它的图像把刷子。格式刷的作用是把一段字符的格式,复制到全文中另一部分字符上。只要先确定一个字符为上标(或下标),然后把这个字符的上标(或下标)的格式推广到其它字符上,就可以把全文中的有关字符全部轻松地变成上标(或下标)了。同时具有上下标的字符,不能用“格式刷”法处理,但可以用下面所叙述的“自动更正”法处理。

2. “自动更正”法 “自动更正”是Word的一个重要功能。只要我们先预设好输入的错误和要更正的正确结果。当我们输入一个错误的符号、字词句时,电脑就能自动地把它们变成正确的符号、字词句出现在屏幕上。以H2PO4 -为例,预设方法:先以上述的同时具有上下标的处理方法正确写出H2PO4 -,涂黑它。然后,打开“工具”/ “自动更正”,在出现的对话框里选择“带格式文本“,在“替换”的空格里键入H2PO4 -。最后,然后单击“添加”、“确定”,完成预设。以后若输入H2PO4 -,屏幕上就会自动地出现H2PO4 -

。由于中学常见化学式、离子符号、常用符号有400多个。要一一完成它们的预设,工作量很大。把它们全部加以预设,虽然辛苦,但可换来今后长久的方便。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017