注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

家中不可缺少书香气 [原]  

2011-02-03 20:04:52|  分类: 子女教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自墨香臻子《家中不可缺少书香气》

 

     
 

         

 

  家中不可缺少书香气[原]

 

 

    莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这句至理名言揭示了书在生活中的显赫作用。对于一个现代家庭而言,立足于现代社会,当以物质富有为基础,以精神富有为支柱,缺少了哪一方面都不能算是本质意义上的富有。

   但在我们周围,许多家庭刻意室内的装潢,购置心仪的家具、家电,陈设豪华,各显特色,但却没有书橱,寻觅不到书的踪迹。同样,在日常生活中,对孩子往往吃、喝、穿无所不周,但却忽略了给孩子买点书,从精神上充实营养。重养轻教,不能不令人慨叹。

   在那些经济匮乏的日子里,人们拼命想方设法获取物质财富,好让日子红火起来。但这种愿望变成现实后,钱却“慷慨”地从许多人的钱袋中流进了各种娱乐场所和其他消费里去了。在部分人的观念中,买书、读书是学校操作的份内之职,于己没有什么关系。其实,读书是每个人在家庭、社会中处世立身的一剂必要良方,是修身养性、齐家的营养剂。

   书与物质的富足是并行不悖的。读书的功用之一是治愚,廉德洁性。正如一贤哲所说:“书,犹药也,常读可以治愚。”英国著名的哲学家弗兰西斯·培根说:“知识能塑造人的性格”、“精神上的各种缺陷,还都可以通过求知来弥补”。因此,家中不可缺少书香气,否则,家会流于浅薄粗俗。

   从我们的所见所闻中不难发现,许多家庭聚会不是喝茶喝酒打麻将,就是打牌赌博,甚至让孩子耳濡目染,参与其中,在孩子幼小的心灵中就受到不良嗜好的污染。要不一到晚上,父母找乐去,留下孩子形单影吊在家里做作业或玩耍。或者,大人在津津有味看着精彩的电视节目,孩子则在一旁没有心思地敷衍作业预习,全然不顾孩子的兴趣感受。少有父母能静心陪孩子看看书,渲染家中的读书氛围,让孩子获得良好习惯的熏陶。

   在农村,尤其是留守孩家庭里,家长和在家监护人只注重孩子的物质养身,失缺了良好的读书环境,更关心孩子的物质生活问题,很容易忽略了孩子成长中能否怎样培育其读书的精神塑造问题。留守孩子不但丢失了温暖世界,而且丢失了读书精神境界的培育。读书的重任就落到了学校、老师的身上了。

   如果有一定条件的家庭,确实要让孩子处在一种浓厚的读书的环境之中。家长可以陪孩子到书店买些孩子喜欢或感兴趣的书,融入一种阅读的氛围中。在家里,可以花一定时间陪孩子读书,跟孩子多讨论,多交流,让孩子感受到学习的好处,培养良好的思想道德情操,具有较强的文化素养,提升各种素质。

   也可以与相关的任课教师商量,取得帮助支持,在老师的指导下,购买相适应的书籍,以便孩子有兴趣、有益去学习。同时,家长也要牺牲个人的一些爱好和兴趣,在培养孩子方面多投入时间和精力,多加引导,让孩子通过读书,增长见识、素养、才能。家长也可以提高自己的一些素质。

   我们提倡孩子多读书,扩大阅读面,目的在于提升孩子的各种身心修养,为孩子的健康成长服务。 

 

 
松滋田园
http://lyy5566882.blog.163.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017