注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

如何用讲学稿进行预习  

2011-02-03 20:10:54|  分类: 教学模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春种秋收《如何用讲学稿进行预习》

如何用讲学稿进行预习

(本文系郭宝先老师的文章,有删减)

  讲学稿是集教案、学案、笔记、作业、测试和复习资料于一体的师生共用的教学文本,是“教学合一”的载体。讲学稿真正地把学习的时间、学习的权利、学习的快乐、学习的自由还给了学生,它帮助我们构筑理想课堂,实现减负高效。通过一段时间的使用,我们认为:中学生在课前有效的预习,对更好地发挥讲学稿的作用、对提高学生的数学素养、对学生的终身发展都有很大的作用。

  预习的实施策略

(一)创造条件,让学生有时空预习。

马克思说:“没有一定的活动范围,人就无法完成重大的事情,儿童的自学意识和自学能力的幼芽,也必须在开放的学习活动时空中才能得以勃勃生长”。因此,要让学生学会预习,教师首先要给学生提供预习的时空,使用讲学稿不另外布置作业,讲学稿提前一天发给学生,就是要给学生创设一个足够的预习时空。

(二)优化讲学稿设计,让学生能预习。

教师在吃透课标、吃透教材、吃透学生的前提下,研究学生的思维训练方法,研究学习内容的本身特点,根据学习目标设计出由易到难不同的问题,精心设计出讲学稿。讲学稿的设计要精、要准、要实,要关注学生的实际情况,关注学生学习的有效性,关注教师教学的针对性,关注课堂师生共同成长的互动性。要做到“深刻预习、活泼研习、精减补习”,考虑不同层次的学生情况,既有指导学生学习的作用,又能满足不同层次的学生的学习需要。努力使学生在学习中找到问题,积累经验,在讨论质疑中解决问题,在总结交流中成长,从“教会”转到“学会”进而“会学”。

(三)明确要求,让学生预习有目标。

1、通过读课本,初步归纳出本课时学习内容的知识点;尝试做书上例题和习题。

2、尝试做讲学稿,按照讲学稿上的要求逐步写下去,有想法就要留下痕迹。

3、写下自己预习过程中发现的问题,以便在课堂教学中讨论解决。

4、学前准备中复习性的问题一定要在课前解决,如果自己实在不会,可以查资料或在学习小组成员帮助下解决。

5、按讲学稿的内容准备学具。

6、学习小组长第二天检查讲学稿的完成情况,并向老师汇报;老师尽可能批改学生的讲学稿,了解学生预习情况,明确学生的难点、重点和易混点,进行有效的课前备课。

(四)重视方法指导,让学生会预习。

1.读一读。

阅读概念:要正确理解概念中的字、词、句,要能够将各种语言转化成数学语言。如相反数的定义中,“只有”一词是关键,切不可省去;如垂直的概念,要求学生预习时,既要会用文字语言叙述,又会用几何语言表示。注意联系实际找出正反例子或实物。如学生要能举出三角形的稳定性和四边形的不稳定性在现实生活中的应用。要弄明白概念的内涵和外延,就是说既能区分相近的概念,又能知道其适用范围。如要学生指出正比例函数与一次函数的关系。

阅读定理:注意分清定理的条件和结论。如分清定理“对顶角相等”的条件和结论。要探讨定理的证明途径和方法,通过与课本对照,分析证法的正误、优劣。要思考定理可否逆用、推广及引伸。例如:在进行相似形的教学时,我要求学生对相似形的概念进行了全方位的分析,找准一个核心就是对应关系,两个方面就是边和角。同时拓展了相似三角形和相似多边形的证明方法,加深了对相似三角形和相似多边形的认识。

阅读公式:要弄明白公式的来龙去脉,会推导公式。如勾股定理 + = 的推导。要明白公式的特征并能想法子记住。如观察和记忆完全平方公式的结构特征。要注意公式的应用条件,弄明白有关公式的内在联系,了解公式的运用、逆用、合用、变用和巧用。例如:预习《因式分解》时就要将平方差公式和完全平方公式进行了一系列的对比,凡是两项和三项的不同都应当采用不同的公式。同时对各个公式的结构进行了仔细地分析,包括各个公式的推导、公式的特征对比、公式的应用条件等进行解读。

阅读例题:要认真审题,分清解题步骤,分析解题过程的关键所在。如列方程解应用题,必须经历审、设、找、列、解、验、答等七个环节,其关键就是列出符合题意的方程。弄清各步的依据,养成每步必问为什么,步步有依据的习惯。

阅读应用题:阅读应用题,首先读通文理,要求学生理解,抓住标点、关键词;弄清事理,要求学生梳理,联想、类比,把应用题的情境和事件的来龙去脉弄清楚,这是下一步挖掘等量关系、列出算式的关键;挖掘算理,指学生通过阅读,弄清已知量、未知量、题目已经给出的数量关系,隐含的数量关系,从而列出算式,解决问题,“三理”已通,逐级深入,就可以找到解决问题的途径。

2.划一划。

就是划层次、划重点。将一节内容划分成几个层次,分别标出序号。对每层中重点用“★”,对重点字、词下面加“·”,对疑难问题旁边加“?”,对各层次间关系用“=”表示等等,划时要有重点,切勿面面俱到,符号太多。

3.写一写。

俗话说,不动笔墨不读书。读书时要将自己的看法、体会写在书眉或书边。

(1)写段意:以三角形全等的判定为例,首先让学生分段,把整节内容分成了四段:第一段,三角形全等的判定的引入与介绍。第二段,定理及其证明。第三段,两个例题,第四段,课后练习。

(2)写小结:一要概括本节重点、难点,二要反映本节各内容之间的关系。以三角形全等的判定为例,重点是两个例题中证明全等的方法与表达格式,难点是定理的证明,各个部分之间是逐步深入的。

(3)例题:写出本例特点,要明确例题是围绕本节哪一个知识点而设计的,讲的是什么,是怎样计算的,在自己不懂的地方做上记号;最后,对学有余力的同学而言,要尝试从不同的角度审视题型,思考变式,进行解决方法的归类,借助例题的辐射功能,有意识地训练自己的发散思维和创新精神。

(4)变式:对优秀生要求对例题条件、结论变化,由特殊向一般转化,将有关知识进行横向联系,纵向发展。

4.想一想。

对预习中感到困难的问题要先思考,如果是基础问题,可以用以前的知识看看能不能弄通,如果是理解上的问题,可以记下来课上认真听讲,通过积极思考去解决,这样有利于提高对知识的理解,养成学习数学的良好的习惯。

5.说一说。

预习时可能感到认识模糊,可以与同学进行讨论,在同学们的合作交流与探讨中找到正确的答案,这样既增加了学生探求新课的兴趣,又可以弄懂数学知识的实际用法。

6.补一补。

数学课新旧知识间往往存在紧密的联系,预习时如发现学习过的要领有不清楚的地方,一定要在预习时弄明白,并对旧的知识加以巩固和记忆,同时为学习新的知识打下坚实的基础。

7.查一查。

(1)合上书本思考下节课老师要讲的内容大意,哪些内容已看懂,哪些内容模糊,哪些内容不懂,需要在什么地方再提高。

(2)根据课本的练习,做几道具有代表性的,检查预习的效果。

8.练一练。

利用讲学稿帮助学生梳理知识点,理顺知识体系,把握重点,突破难点,完成预习。

总之,要实现愉悦有效的轻松教学,必须依赖于学生课前的积极预习。并不是有了预习,学生就能在课堂上有效获取知识,这里存在一个有效预习问题。有效预习需要学生在老师的指导下,分析自己的学情,结合教材的特点,积极进行相关知识的训练。

课前预习是提高课堂效率的一个有效途径,也是一项比较困难的工作,在培养学生形成预习习惯的过程中,教师要付出更多的努力,更需要学生的持之以恒。只有用心的教育才是成功的教育。作为教师,我们应当用老师博大的爱心、耐心与细心以及科学的方式方法,按照循序渐进的原则,帮助学生养成较好的预习习惯。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017