注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

情境创设不应只是“摆设”  

2011-02-28 15:27:37|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情情境创设不应只是“摆设” - 杨作旺 - 杨作旺的博客

  情境创设不应只是“摆设”

作者:蒲大勇  单位:四川省南充市嘉陵区教育科学研究室   来源:教育导报

   情境创设是课程课堂教学的一种手段,其目的是给学生创设一种“认知冲突”,让学生处于“愤悱”的探究状态,激发学生学习“新知”的欲望,从而有效地实现教学目标。然而,实践中有不少老师过分追求花哨的教学形式和热闹的气氛,使情境创设偏离了教学目标,导致教学情境的价值流失。请看人教版二年级数学《统计》教学片断——
  师:同学们,你们喜欢看动画片吗?谁来说一说你最喜欢哪个动画明星?(生自由说)
  师:你们喜欢的动物明星都很有特点。今天老师给大家带来了几只动画明星,快看看它们是谁?(课件出示4只动物——懒羊羊、美羊羊、沸羊羊、喜羊羊,并且每只动物出场都有一段告白)
  师:多可爱的小动物呀!在它们当中你最喜欢谁呢?说说理由。
  生1:我最喜欢喜羊羊,因为他是一只聪明的小羊。
  生2:我既喜欢喜羊羊,又喜欢美羊羊,因为她们都很漂亮!
  生3:我最喜欢沸羊羊,因为他很强壮!(生3做强壮的样子)
  …………
  (大家说出了喜欢小动物的理由,时间已过了13分钟)
  这个教学情境声像俱佳,学生在教师的激励下,兴趣盎然、生动活泼,表面上新颖、有创意。细细品味不难发现,教师过分纠缠教学情境,使教学情境变成“看图说话”,让过多的非数学信息干扰和弱化数学问题的呈现,冲淡了教学目标,影响了课堂教学任务的完成与教学效果,由此看来,这个教学情境除了华丽的外表、虚幻的对话外,对本节课教学目标的实现没有益处。笔者认为,情境创设要摈弃浮化外表,为教学目标的实现奠基。
  不知从何时起,老师为了追求“热闹”的场面,赶时髦,创设的情境要么目的不够明确,游离于教学目标之外;要么缺乏价值取向,情境过于花哨。为情境而情境,情境教学成了新课程的代名词。
  建构主义学习理论指出:情境创设要提供与学习主题的基本内容相关的及与现实生活相类似的或真实的情境,使学生具有为理解主题所需要的经验,帮助学习者在这种情境中去发现、探索与解决问题。
  事实上,我们每节课总有一定的教学任务,需实现一定的教学目标。而情境创设是教师将教学目标外化为学生容易接受的情境的过程,针对学生思维特点和认识规律,以“形”为手段,以“趣”为突破口,以“情”为纽带,以“智”为核心,让学生在学习过程中获得求知、认知的乐趣,从而使教学真正成为生动活泼和自我需求的活动。具体而言,数学教学情境的创设应该为学生学习数学服务,应该让学生用数学的眼光关注情境,应该为数学知识和技能的学习提供支撑,为数学思维的发展提供土壤。如果对情境本身作过多的具体描述和渲染,拘泥于过多的非数学信息,非但不能起到引导学生经历学习过程,发展学生数学素养的作用,甚至还可能喧宾夺主,成为分散学生思维的干扰因素,把学生的数学思维淹没在美丽的画面中。
  因此,不论创设什么样的学习情境都要紧紧围绕教学目标,为完成教学目标服务,切忌在情境中“流连忘返”,更不能把情境的创设作为课堂教学的“摆设”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017