注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

“有效、高效”是数学课堂教学的生命  

2011-02-28 14:51:21|  分类: 课例片段与评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有效、高效”是数学课堂教学的生命 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 “有效、高效”是数学课堂教学的生命

        ——小学数学课堂低效现象举隅

作者:周道鑫

随着课程改革的不断深入发展,有效性逐渐成为当前课堂教学的高频词,也逐渐成为判断课堂教学成功与否的最重要依据。所谓有效性是指通过课堂教学使学生在知、情、能等方面得到发展。可以说,有效、高效就是数学课堂教学的生命,这是任何教学改革都必须首先要追问和考虑的问题。要追问在有限的课堂教学时间内如何顺利达成预期的教学目标?要考虑在课堂教学中学生学到了什么?得到什么?学生是否得到了全面、和谐、快速的发展?可反观我们当下的课堂教学,一些低效、无效的教学行为或现象充斥我们的课堂,一些评优课都不能幸免,更何况最普通、最主打的家常课,不得不让人警醒。以下是本人受邀听课的所见所闻,摘选几例,愿与大家共勉。

场景一教学活动目标不明

师:同学们,你们好!能和大家一起上课非常的开心,你们呢?(师走到一位学生前)xxx你好,很高兴见到你!(师生握手)

生:老师您好!

师:同学们,我们两个人,握了几次手?

生齐答:一次(教师板书:人数: 2     握手总次数 :1)

师:老师刚才已经与第一位同学握过手了,现在与第二位同学握手,请你们两位也握握手。

提问:我们三人互相握一次手,共握几次?

生:3次(板书:人数:3     握手总次数:3)

师:和这两位同学握过手,使我的心田瞬间升起一股暖流,感受到了你们的热情,相信你们之间也有浓厚的友情。那么,前后4名同学也相互握一次手。

(生四人握手,比较随意,师巡视强调握手时不要重复,不要遗漏)

师:如果有机会,全班同学互相握握手,会使我们的班级更加的团结,和谐。

师:我们有(32)名同学参加上课,加上老师,一共(33)人,不知你们是否想过,33人,如果每2人握1次手,共握手多少次?

师:请同学们思考一下这个问题。(学生思考,然后动笔计算)有结果了吗?

生1:528    生2:521     生3:496

师:同学们的想法很多,可正确答案只有一个,究竟是多少呢?我们就一起来用数学的方法思考来探讨这个问题,得到正确的结果。(板书:数学思考)

……    ……(进入新课)

思考

这是教学人教版六年级下册第91页例4的课堂教学片断,教者设计了“握手”的活动,可从实际效果看,设计的“握手”活动想达到什么样的教学目标?激趣导入?还是想渗透解决问题的思想?教师与学生第一次握手后就急于板书,让学生和听课教师都感觉很突然,师生拉近感情的交流怎么就一下子与数学板书联系起来了?不由让人感到愕然。同样第二次握手也如此,让人感到是人为的停顿。第三次四人小组内互相握手,学生彼此握手时教师提出握手不要重复,不要遗漏,可见教师已经预设到可能会出现重复或遗漏的现象,但学生握手的过程如何?结果握手几次?怎样握手才能做到不重复和不遗漏?这些都没有得到有效的讨论和展示。又慌忙引导学生思考:全部上课33人,每两人握一次手,共握手多少次?在解题策略或解题方法都还没有深入研究的情况下,就让学生动笔计算着实让人感到费解,其实这个问题远远胜于新课教学所研究的问题,可让人想不到的是所有学生都动笔计算了,竟然还得出了计算结果,尽管是三个不同的计算结果,可让人感兴趣的是学生怎么计算并得出结果的?是不是学生已经知道了握手的规律并知道应该怎么计算了?还是另有什么隐情?当时确实引起了我的注意和思考。但师生没有展示,而是按计划转入探究“6个点、8个点可以连多少条线段”的新课教学了。

带着诸多疑问,本人认为“握手”环节不能算是有效的教学活动。首先,教者设计活动的目标不明确。目标是教学活动的指南。失去了目标就失去了方向,没有明确、切实、可操作的教学目标也就意味着活动的低效和无效。“握手”贴近学生的生活,除了通过此活动达到激趣导入的作用外,更重要是通过实验与操作,让学生从司空见惯的“握手”中,亲身体验如何“握手”才能做到不重复不遗漏,主动去发现隐藏其中的数学思想和方法,帮助学生建立“数线段”的数学模型。依此目标原来的“握手”活动可作适当改进:

由上课师生问好,介绍成长见面问好方式——握手(师生2人演示握手)。

师:再来1人怎么握?(第三人分别与前两人握1次),

师:第四人上来怎么握?(分别与前三人握1次),

师:第五人怎么握?你想到了什么?(每上来1人都要与前面已有的人分别握1次)

师:你以前解决过类似这样的问题吗?能不能所有的人都上台来握1次?这样时间不允许,同学们想想看有什么好办法?(画图)

师:请你在纸上画一画6个人怎么握手?可以独立完成,也可自由组成小组讨论完成,比比谁或哪个小组画的“握手”最清晰,解释的也最清楚,研究的最深刻

……  ……

这样通过演示和操作,让学生了解握手要不重复不遗漏,就必须按一定的次序,体会“握手”的有序性,并沟通原有知识——数线段,为学生自主画图,探究规律做好知识和方法上的准备。

其次,教师的学生观——主体性没有突出。教学片断中前两次急于板书,不仅打乱了正常的教学节奏,还人为的切断了学生的有序思考,其板书本身也没有多少必要。还有四人握手的处理及计算33人握手的次数,这些都体现了教者设计的理念,教师的主导没有让位于学生的主体,依然是教师牵着学生走,没有留给学生充分的时间和空间,更没有从学生原有的知识基础和经验出发,这些还是当前课堂教学之所以低效的根本原因。

场景二教学刺激蜻蜓点水

屏幕显示一些生活中的图形

师:同学们,屏幕上的一些图形你们认识吗?(认识)请说出你认识的图形。

生:有三角形、正方形、五角星、钟、剪刀形。

师:其实这些图形中还隐藏着一位新朋友。(动画演示抽象出各种角的图形)

师:他们叫什么?请大胆的猜猜?

生1:拐棍

生2:小人

生3:角

生4:大于号、小于号

师:同学们的想象力真丰富,让我们听听茄子老师怎么说。(课件播放茄子老师的录音并配以文字:上面这些图形都是角)

师:原来这些图形都叫角,今天这节课,我们就一起来认识角。(板书课题:认识角)

师:老师这里有个三角板,我们同学手里也都有一个三角尺,请像用手掌心摸一摸这个地方(顶点处),有什么感受?(尖尖的)再摸摸这条边有什么感受?(直直的、平平的)

……  ……

师:看来同学们真聪明,刚认识了角就能准确的判断出角,其实角在生活中还有很多,你能找出我们生活中物体上的角吗?(学生找角)

生1:从主席台上的借过席卡并用手指点出:顶点、顶点、顶点、边、边、边…… ……

生2:拿起数学书指出:边、边、边、边、顶点、顶点、顶点、顶点。

思考

这是教学二年级下册《认识角》的教学片断,教师利用多媒体提供一些学生较为熟悉的物体平面图形,并由这些图形中找出“隐藏的新朋友”——抽象出许多角的图形。并让学生猜这些图形叫什么?最后由茄子老师的口告诉学生“这些图形都是角”,进而揭示课题——“认识角”,随之进行“摸角、画角,教学角的各部分名称、判断角、找角”等教学活动。从“找角”教学效果看,学生对角没有建立完整概念,其主要原因是开始学生对角的表象没有充分的感知,缺乏整体性理解,直接影响对角概念的建立。因此试作如下调整:

师:同学们请仔细观察看我们找到的这些新朋友,说说他们有什么共同的地方?

(引导学生去观察比较,学生说的不一定准确,但要相信学生可能会用稚嫩的语言表达出他们自己独特的发现)

生:都有一个拐弯的地方。

师:你能指出拐弯的地方都在哪里吗?(学生指)这些拐弯处都有什么特点?(尖尖的)有不拐弯的地方吗?

生:有(请你指一指)

师:这些地方都怎么样?(都是平的或直的)

师:请你能摸摸三角尺上同样的地方,看看有什么样的感受?

…… ……

通过对抽象出的各种角进行仔细的观察比较,让学生对角建立表象,获得基本认识;再通过“摸角”体验感性认识;“画角”突出角的特征,“教学角的各部分名称”;再次观察指认屏幕上抽象出角的特征,结合判断和找角活动,给学生不断强化和刺激,相信学生对角定会获得基本的认识,建立初步的概念。

教学其实就是反复作用于学生,不断刺激并使其作出反应的过程。因此教学要基于儿童的心理和认知规律,针对教学内容设计系统的教学活动,调动学生多种感官积极参与,通过初步感知、建立表象——活动刺激、深化认识——建立概念、强化理解等过程,给学生以反复的刺激,让学生积极思维,不断处在知识头脑风暴中,从而提高课堂学习效率,形成高效的课堂。

【场景三】教学设计顾此失彼

屏幕显示三个钟面,分别是2:00、3:00和9:00

师:请大家观察屏幕上的钟面,这里有角吗?(有)

师:这些角一样大小吗?

生1:不一样大,2:00的角最小,9:00的角最大。

师:当时针和分针转动的时候,会形成大小不同的角。(板书:角有大有小)

师:两条边张开的越大,形成的角就越大。请看:(多媒体演示纸扇打开与合拢的过程)。

师:请拿出我们用硬纸条做的活动角,打开两条边,这样就形成一个角(教师把教具活动角贴在黑板上),谁愿意拿你的角和黑板上的角比一比,看哪个角大?

(一生上黑板比角,老师帮助完成)

师:请同学们同桌之间比一比两个角的大小。(同桌互相比)

师:角的知识还可以编成了一首儿歌,请欣赏《拍手歌》:

角儿角儿真奇妙,有的大来有的小;

一个顶点两条边,比比画画都知道。

师:请大家跟着大屏幕边拍手边吟唱。(学生唱儿歌)

师:其实角在我们的生活中有许许多多,它把我们的世界打扮得丰富多彩,下面让我们走进生活中角的世界,一起来欣赏生活中那些奇妙的角…… ……(多媒体播放水立方、中国国家馆、中央电视台、金字塔等大型建筑上的角,教师配乐解说。)

【思考】这是《认识角》中教学“角的大小”片断,教者通过钟面上的三个角让学生体会到角是有大小的,并利用纸扇的打开与合拢、活动角打开并比较,还通过儿歌串起角的各个知识点,并模仿张齐华老师《走进圆的世界》结尾结束全课。对于“角的大小”有如下知识要点:第一,角是有大小的;第二,角的大小与两条边的长短无关,与两条边叉开的大小有关;第三,比较两个角的大小,第一步顶点重合,第二步重合其中一条边,第三步比较另外一条边得出大小。二年级虽然要求对角仅仅是初步的认识,但不能只顾眼前,却忽视后续深入学习,所以对“角的大小”所包含的三个知识点还是要进行有机或者有意识的渗透,从而为四年级继续研究角做好准备。

本片断虽然也考虑了这三个知识点,但层次不够清晰,教学效果不是很好,特别是第二、第三两个知识点渗透有点牵强。如“活动角”的制作应是多种多样,不能所有活动角的两条边都一样长,可以把活动角有意设计成:有的两条边都长一些、有的两条边短一些,还有的两条边一条长一条短。虽然不直接教学第二知识点,但从两条边的不同情况,可让学生体会到角的大小与边的长短无关。同样是《认识角》,省特级教师徐斌执教时也遇到了类似尴尬问题:“教师,这两个角的边不一样宽,不好比较大小。”可见教具的选择与制作,对教学效果也会产生直接的影响。

如何比较角的大小,应是教学的重点和难点,不仅要会实际操作,更要会语言概括,不仅是训练学生操作的能力,提高学生的语言概括能力,更是培养学生思维的有序和严谨性,直接为后续学习“角的度量”注入活力。可本片断中只进行了两次实际操作,一次是一学生上黑板比较,第二次是同桌互相比较。两次操作都缺少必要的指导,并且师生没有进行讨论总结比较方法,缺少语言提炼。从“做”到“说”,“做”上“说”的基础;再从“说”到“做”,“说”就变成“做”的指导,从学生能力发展是两次不同的飞跃和提高。从这个角度看,上述片断的教学效果就大打折扣,顾此失彼,得不偿失。据此可进行如下教学:

师:教师打开活动角的两条边,形成了一个角,你能打开一个角和我的这个角差不多吗?

师:你说差不多,可怎么才能证明是差不多呢?(学生自然想到要比一比)

师:你打算怎么比,先想一想或同桌说一说,再和老师的这个角比一比。

(可选差异较为明显学生上黑板比较,得出大小,重点是说清楚操作步骤)

师:你能说说是怎么来比较的吗?结果怎么样?

…… ……

教学是一个长期发展、不断上升的过程,低段基础知识的教学要兼顾高段后续知识的研究。因此教者要加强业务学习,提高专业素养,洞悉所有教学内容,努力形成完整的知识体系。切不可只见树木,不见森林;更不能盲人摸象,断章取义。应该统筹兼顾,前呼后应,同时教学不仅要注重知识的传递,更要重视学生学会学习和获取新知能力的培养,为学生的终身发展奠定基础。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017