注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

让课前调研成为一种习惯  

2011-02-22 15:36:42|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让课前调研成为一种习惯 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 让课前调研成为一种习惯

张红 (作者为清华大学附属小学教师)

    由于每个学生的背景不同,并且情况也在不断变化,教师仅凭经验教学很难满足学生学习的需要。而课前调研,则可以帮助教师找准教学的起点,成为教师提高教学效果的一个好办法。

    对学生已有知识基础的调查,包括知识技能和方法,可以通过前测法了解,即根据教学目标,将学习内容编制成测试题目,对学生进行测试;对学生的生活经验和学习经验的掌握,可以用前测法,也可以访谈。一般情况下,访谈不要集中几个学生一起,而要一个一个分别有针对性地进行,如对学有余力学生或学困生个别访谈。想要知道学生学习时可能的困难,一般要采取过程观察或访谈的方式,若有特殊需要可以作问卷调查。

一般来说,新知识如果和前面的学习联系比较密切,就可以通过学生的作业、前一节课观察到的情况并结合自己的经验发现问题。但如果是一节起始课,而其中的部分基础知识又很长时间都没有应用过,就需要好好作调研。

对学生学习中的困难,可以通过分析典型错例来判断。如果想深入了解学生学习中可能存在的问题,还可以作小组观察。教师可以在旁边观察学生,对学生研究中出现的问题进行分析。在分析数据时,要注意非智力因素对学习效果的影响。掌握哪些学生是因为不会而出错,哪些是因为粗心而出错。教师要透过现象看本质,以减少对学生的误读。

课前调研应做好如下工作:

深入教材,完善教学目标。

在调研学生之前要深入钻研教材,了解这部分内容有什么,教学目标是什么,教学内容的核心思想是什么,教材前后知识之间有怎样的联系等。在此基础上制订调研目的、设计调研内容,找准学生的发展目标。接下来把学生的发展目标和教材的目标结合起来,进一步完善教学目标,使其成为以学生已有知识技能为基础,以学生认知规律和接受能力为标准,能促使学生思维进一步发展的有效目标。

不断学习,练就发现问题的眼光。

在教学实践中,有的教师常常苦于发现不了问题,这就需要努力练就发现问题的眼光。要有好奇心,并处处留心。用初次的眼光和心态去观察、去倾听、去阅读、去思考,这样才能不断有新的发现。要不断学习,积淀相关知识,保持敏锐的洞察力。要有方法,注意从个别中想到一般,从平常中想到异常。

同伴合作,资源共享。

调研需要多种方式结合进行,有时分析起来也有一定的难度。因此,可以和同年级组的教师分工合作,每人负责一部分。遇到问题,讨论解决,以保证质量。学校可以组建自己的资源库,把教师研究的成果保留下来大家分享,几年下来,就会有丰厚的成果。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017