注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

“磨课”活动的三种主要形式  

2011-02-20 09:51:16|  分类: 备课专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.校本“磨课”。校本“磨课”包括磨课组内“磨课”和磨课组间“磨课”。磨课组内“磨课”是校本磨课的基本形式,其基本流程为:“个人主备→集体打磨→课堂展示→说课评课→形成范案”。“个人主备”是执教人基于个人经验的独立备课,最终写出导学案;“集体打磨”是同伴互助,即磨课组成员针对执教人个人主备的成果——导学案进行集体研讨,侧重教学目标的制定,教学重点的确立,教学模式的运用等,研讨后由执教人对导学案进行第一次修改;“课堂展示”是磨课组成员集体观摩执教人课堂教学;“说课评课”是实践反思,是在当天下午学生离校后,磨课组成员集体交流心得,先由执教人说课,然后大家对本节课教学模式的运用、教学目标的达成、课堂生成的把握、教学媒体的使用等各抒己见,进行评议;“形成范案”指由执教人根据“说课评课”中形成的统一认识,对导学案进行第二次修改完善,形成“范案”,作为同年级教师执教同一课的共享资源。磨课组是“磨课”活动的基本单位,各校应加强磨课组的建设和管理,均应制定“磨课”活动方案,分学科按规模成立“磨课组”(每组以4—5人为宜),确定学科“磨课日”,注重落实“磨课”活动中“四个一”的指标要求,即认真上好或听好每一节课、做一次高质量的“磨课”发言、写一份有分量的“磨课”心得、向执教者提一条有价值的教学建议。磨课组成员在组长的带领下,踊跃参加“磨课”活动,思维在打磨中迸发,智慧在研磨中交汇,思想在碰撞中升华,情感在互动中交融。以便于较好地发挥“磨课”组“教育科研的基地、名师成长的摇篮、学科教学质量的保障”三大职能作用。在校本磨课中,应注重形式的创新,可根据“磨课”的不同阶段设计不同的“磨课”类型,如“同研引领课”、“多人同课同构”、“一人同课多轮”、“多人同课异构”、“反思式观课”等。

2.区域“磨课”。第一,组织跨校联合教研活动:与域外学校联合举办“同课异构”展示观摩活动,教师能够就建构课堂教学模式,提高课堂教学效率等问题进行切磋交流,形成共识。成立“高效课堂”教研联合体,举行“同课异构”展示观摩活动。组织“名师”到所属学校巡回举行“送课”活动。为加强对区域“磨课”活动的指导,成立“学科中心教研组”,具体负责协调区域“磨课”活动的开展工作。区域“磨课”活动的开展,为校际间的联系、辐射和沟通提供了支持:其一,区域“磨课”活动利于引导学科教师冲出孤军奋战的困境,提高了研修的实效性和针对性;其二,跨校“磨课”活动为教师提供了实践的空间,激励教师更加深入地进行课堂教学探索;其三,跨校“磨课”活动利于开阔教师视野,教师“不仅把自己看成是课堂教学的施教者,同时也将自己视为整个教育领域的一员”,促使教师终身学习,在做中学、在学中做,每一位教师及时得到了有用的补养。第二,组织区域系列“赛课”活动:即每年依次举行一轮“教研员赛课——校长赛课——教导主任赛课——40岁以上中年教师赛课——40岁以下青年教师赛课”,“赛课”活动的开展能够促进教育干部及层次不同的教师教学技能的提高。

3.网络“磨课”。建立区域“名师”教学博客群,针对学科教学中出现的具体问题,进行互动式研究;“高效课堂”教研联合体成员校的教师定期在公共博客上开展“磨课“活动,每周各成员校上传课例1篇,相关学科的教师在博客上进行研讨;与名校教师开展远程“磨课”活动,定期开展网上交流,对各校的教学模式进行探讨,组织学科远程备课;利用教师远程研修,积极开展与指导教师、专家在线交流活动,与专家“零距离接触”,“面对面”就课堂教学设计等进行切磋、交流。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017