注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小学数学应用题教学中学生读题能力的培养[转]  

2011-02-17 08:31:15|  分类: 应用题归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解答数学应用题首先要通过阅读理解题意, 读题是解应用题的第一步,正确理解题意是解答应用题的关键,故而必须过好这关。要做到正确理解题意则要教会学生读得懂、懂得读应用题。培养学生的读题能力,使其养成“边阅读、边思考”的习惯,有利于其数学应用解题能力的培养。

1、读名词、术语和含义  

应用题中的名词,术语很多,涉及所叙述的事物的含义。如:其中、其余、计划、实际、总产、亩产、相对……。反映数量关系或关系着计算方法的,如:“是几倍、多几倍、增加了、增加到、和、差、积、商……。”要结合题目进行初步分析,如“有3只黑兔,白兔的只数是黑兔的4倍,白兔有几只?”在这道简单应用题中,“白兔的只数是黑兔的4倍”这个条件是关键。通过理解里面的名词、术语含义,学生清楚地知道这句话的含意是:把3只黑兔看作1份,白兔有这样的4份。求3只的4倍是多少,就是求4个3只是多少。用乘法计算列式是:3×4=12(只)。从而使学生掌握“求一个数的几倍是多少”,用乘法计算。再有,对一些名词术语的含意也要使学生很好地掌握。如:和、差、积、商的意义,提高、提高到、提高了、增加、减少、扩大、缩小等的意义。否则会在分析数量关系时造成错误。  

词语中隐藏的数据。如上旬、几个月、几月份、第几季度、上半年、下半年…….则要求学生迅速的联想到其表示的数据。如上旬就是10天。  

 2、反复读  

通过反复读题中的文字,通过题中的“已知条件”和“未知条件”,理解应用题中数量关系,从而找出解决问题的方法。如教学时,可向学生提问:题中“已知条件”是什么?“未知条件”是什么?你读懂了什么?它们之间的关系我们要怎样了解?……而对于图文和表格应用题,由于低年级学生自制能力较差,注意力极容易无意识地分散,缺乏耐心细致的观察和思考,学生看图文和表格获取信息效果远不如读文字,这样,只有通过教师的提示,由浅入深地教会学生反复观察来获得表层信息,引导他们集中注意力观察,可加深学生对结构的印象和题意的理解。如教学时,可向学生提问:图上画了什么?苹果(或其他东西)分为几堆?此外图上还画了什么?我们要看?你有什么新的发现?……如果我们重视学生的观察训练,效果会好得多。这样,由易到难,循序渐进,引导学生用自己的思维方式去理解题意和观察图文,定会取得“事半功倍”的效果。

     3、提炼读  

 所谓“提炼读”就是把一些偏难、偏烦的题目中的主干提炼出来,一句话,想简单了读。如这样一题:“学校准备发练习本,发给15个班,每班144本,全校还需要留40本作为备用。学校应买多少本练习本?”这是四年级上册中安排在《笔算乘法》后的一道练习题。对于这道题目的分析,我们可以把它简略读成一道文字题:“15个144本还多40本,练习本有多少?”这样读了后减少了文字其他背景材料对学生思维的干扰,直奔主题,抓住主干。新课程在应用题教学上另一个明显的变动是比如一道完整的应用题,它会用几幅图呈现,可能符合了学生的年龄特征,但对学生整体理解题目有负面作用,鲜艳的图案分散了学生的注意力,造成了不必要的麻烦。  

4、做记号  

阅读过程中要求学生做记号,阅读数学应用题时,学生在题目上勾勾画画、圈圈点点,如:“黄花有24朵,紫花有15朵,做的红花比黄花多7朵,做了多少朵红花?“要求学生用下划线画出条件部分,用括号括出问题部分。使学生既集中了注意力,又使学生很快的理解了题目的意思,理解了条件与问题之间的关系。  

5、边读边思  

学而不思则罔,思而不学则殆。读题离不开思考。鼓励学生在阅读完任何一道例题后,不要马上让学生解答,而是让学生思考一些问题。如,兰兰有五个苹果,明明有八个平果,俊俊有三只苹果,怎样才能让他们的苹果差不多多呢?阅读完题目后,学生有的问“这道题告诉我们哪些条件。”,有的问“问题是什么?”。问题提出后,再让学生认真地读书,主动地探索。在再次阅读过程中,把所有的问题都一一解决,进一步找到解决问题的方法。  

6、转换数学语言  

数学语言是文字语言、符号语言和图形语言的三位一体。数学阅读重在理解这三种不同语言的关联,实现其与“内部语言”的转化。如阅读较复杂的分数应用题“某校参加数学竞赛的男生人数比女生人数的4倍少8人,比女生人数的3倍多24人,这个学校参加数学竞赛的男生有多少人?女生有多少人?”时,让学生摘录条件或画线段图,这种动手的过程其实是一种外显的语言转换,即“用自己的语言来阐述问题”。  

总之,应用题教学中,通过读题培养学生的理解能力是一个重要的环节,应用题的含义理解了,隐含或省略的条件找到了,学生的解题能力也就自然有了提高。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017