注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

谈小学数学课堂板书和设计  

2011-11-24 06:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈小学数学课堂板书和设计

来源:教学资源库

  在黑板上演算或书写称板书。它是教师课堂教学的一种手段,对教学任务的完成有重要作用。科学研究证明:在进入人脑的各种信息中视觉信息约 占75%,可见视觉信息的重要。而板书,就是教师在课堂上利用视觉形象向学生交流信息、传递知识。因此,板书是课堂教学必不可少的重要手段。

  笔者就数学板书设计的一些问题,谈一点自己的粗浅看法。

一、板书设计的重要性

  板书设计,是教学设计中的画龙点睛之笔。其基本任务就是围绕教学目标、遵循教学规律,将教材的知识结构、学生的认知结构、教师的导学结构有机地结合起来;将抽象的知识形象化、繁杂的知识条理化,对教学内容起到提纲挈领、突出重点、加深印象的作用,有利于学生掌握知识。

  板书设计是提高数学课堂教学质量的有力措施之一。它根据教学要求,力求以尽可能简约精当的文字、符号、线条和图表反映尽可能丰富的内容,在尽可能大的程度上,增强课堂教学的吸引力、启发性和感染作用;并通过板书培养学生的分析能力、概括能力,帮助学生把握重点,理清思路。优秀的板书设计还可以提高学生的审美能力,激发学生的学习兴趣,从而提高课堂教学效果。

二、数学板书设计的原则性

  1.板书的计划性原则。要使板书艺术化,首先要做好周密计划,这是前提。认真设计板书的内容,使之体现教材的重点、难点、精华及教学内容各部分之间的关系,通过板书就能让学生了解所学知识点的网络、结构。此外,板书的位置、顺序及美的造型也要周密考虑,即何时板书,板书什么,在何处板书,都应做到胸有成竹。切忌乱写乱画,无目的无计划。板书必须体现知识的整体美。

  2.板书的科学性原则。这是板书设计的关键。设计要做到提纲挈领,层次分明。一个字、一个词、一个符号,甚至一个箭头,都具有着科学性、准确性。只有这样结构严谨、完美统一的版面才能有利于学生形成科学的概念,并培养他们的科学态度。倘若板书时不分主次,洋洋洒洒一黑板,那就影响了学生的思维,使之紊乱而不条理。

  3.板书的条理性原则。板书设计要使各个知识点结构严谨,有主有次,一条红线贯穿始终。做到横成线,纵成片,横平竖直,经纬分明。切忌横写竖写,似蚂蚁出洞;东写西画,像满天繁星,影响学生视觉。

  4.板书的启发性原则。教师通过板书发挥学生思维的能动性,加速概念的形成。如:能被2、5整除的数的特征板书设计:(见下页)

  通过有规律地排列所列举的数,使学生能一眼看出能被2、5整除的数的特征。

  5.板书的同步性原则。教师教学时讲解与板书、讲解与板画同步进行,边讲边写边画,这样能使整个课堂结构紧凑,而且能使学生用多种器官参加知觉过程,事半功倍。

  谈小学数学课堂板书和设计 - 一片天 - 小学数学教研天地

  6.板书的美观性原则。板书设计是一种特殊的艺术创造,渗透着教师的学识、智慧和审美情趣。因此,板书应力求做到直观形象、妙趣横生、造型优美,给学生以美的感受,而且能激发兴趣、凝集注意力。板书追求形式美的途径有:整齐美、对称美、立体美、层次美等。

三、板书设计的灵活多样性

  数学板书形式应灵活多样,避免单一、呆板。常用的数学板书形式有:

  1.总分式。这是总体设计与局部设计相结合的一种板书。这种板书往往根据教学需要,在总体性板书的基础上放大某一点,帮助学生了解知识的整体结构,掌握所学内容间的联系和区别,又突出了对重点、难点的剖析。

  2.分析式。此板书形式多用于应用题或文字题。如:

 谈小学数学课堂板书和设计 - 一片天 - 小学数学教研天地

四、板书设计的书写的规律性

  板书设计是教师的“微型教案”,是一种高浓缩的提炼艺术,它要求达到教材内容与教师讲授合拍共振。因此,板书的书写一般应遵循以下规律:(1)深明要求,使书之有用;(2)狠抓重点,使书之有据;(3)细选词语,使书之有度;(4)巧定形式,使书之有格;(5)谨分层次,使书之有序;(6)斟留余地,使书之有节;(7)妙设造型,使书之有艺;(8)趣布比拟,使书之有乐……

  总之,精美的板书好似一首诗,犹如一幅画,和教师的讲解、学生的尝试一起成为课堂教学的有机组成部分。

  精美的板书又似潺潺流动的小溪,能使学生透过清澈的溪水,看到水底那美丽的景观。

  精美的板书更似那甘甜的果实,能使学生品尝其中道不尽的奥妙。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017