注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

数学学科提高提高课堂教学效率的具体措施(转发市教研室的通知)  

2011-11-22 07:53:59|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学学科提高提高课堂教学效率的具体措施

一、备课

1、准确把握《数学课程标准》。掌握数学教学总目标及各学段的具体目标。

2、注重梳理教材的体系,通读教材,正确理解教材的编写意图,认真钻研挖掘教材,理解数学知识的本质,明确知识的生长点、重点、难点、关键点和延伸点。并注意挖掘内隐的数学思想方法,适时创造性地使用教材。  

3、全面了解学生的心理特点、知识状况以及学生的接受能力、学习态度、学习方法和学习习惯等,增强教学的针对性,准确划分课时。 

4、以个人备课为主,集体备课为辅,强化二次备课。

5、认真书写教案。教案要至少提前一周完成。体现个人教学特色。采用电子备课教案的要在每一个环节写出备课意见及建议且有二次备课的痕迹。反思杜绝泛泛的描述,要针对教学中生成的问题写,做到具体有实效。

6、认真准备教具,引导学生准备恰当实用的学具。一年级学生必须人人有小棒。

7、教师要提高解题能力,习题、作业和试卷题教师必须先认真做一遍。

二、课堂教学

1、教师要依照课表上课,不得随意增减学科课时,不得随意调课、代课或停课。不许擅自离开课堂或做与课堂教学无关的事,禁止上课迟到、下课拖堂。

2、强化三分钟口算训练。三分钟口算训练属于课堂40分钟以内,三分钟是虚指,可根据教学内容适当增减口算量。

口算的要求:把题读清楚;适度安排“说算理”;得数算准确。

3、新课引入的多种方法中要凸显复习引入的作用。

新课引入的要求:针对教学内容或学生的年龄特点及认知水平设计;直接提出有价值的数学问题,注重引发学生的数学思考;引入后直接出示课题;引入时间控制在5分钟之内。             

4、不同课型的课堂教学要求

①计算教学:必须注重算理的理解和算法的掌握;强调算法多样化的同时注重算法的优化及算法的熟练化;计算方法的归纳要适时,要水到渠成,不能过早也不能不总结;重视估算;注重验算习惯的培养。

②应用题教学:要从纷繁的信息中提取有效信息,为学生呈现完整的应用题;强化数量关系教学;注重分析应用题的方法,使学生分析应用题有方向,有抓手;培养学生叙述分析过程的能力;重视特殊应用题的解题方法;重视线段图在应用题教学中的作用,高年级学生要会画线段图。

③空间与图形教学:加强直观操作、演示和实验,促进学生形成清晰表象;鼓励学生动手实践,丰富活动经验;高年级培养学生绘制简图;要强化学生的应用意识,注重培养学生的空间观念;位置与方向的内容适当降低教学要求。

④实践与综合应用教学:第一学段以实践活动为主题,第二学段以综合应用为主题。教师要帮助学生复习已有的知识和回忆已有的经验;强化自主探索和合作交流;注重培养学生自己收集整理信息的能力;社会调查、教具学具的准备教师要提前安排布置。

⑤复习课教学:复习课教学中要注意体现知识内容的整体性,应该把零散的知识内容加以整理,尤其是单元和期末复习要形成体系;复习课教学中注意复习方法要新颖,不要一题一题不停的罗列讲;复习课不能搞题海战术,也不能上成教师的一言堂,应做到有讲有练,至少讲练为3:1;要合理安排复习课的时间。如毕业复习中分类复习、综合复习、查漏补缺等所占时间,教师要有计划。

5、课堂练习设计要有层次,有梯度,目的性强,量要适当。练习题要给学生独立思考的时间。基本练习、变式练习,拓展练习按631设计。练习要加强个别指导,尤其加强对学困生的指导;课堂练习要增加学生的动笔时间,每节课动笔不少于5分钟。

6、小结时间控制在1分钟以内。教师要有准确、精炼地概括。

7、提倡绩效测验。

8、数学教师语言要科学、规范、严谨、逻辑性强,要培养学生使用数学语言的能力。

9、根据教学内容、学生的具体情况和学校教学设备的实际,正确运用现代教学手段但要注意和传统教学手段相结合。网上下载的课件要切合自身教学。

10、板书布局合理、书写工整、作图准确。

11、练习本使用做到四规范。规范用本、规范用笔、规范用尺、规范格式。

12、作业批改必须认真、规范,批改符号要美观;按等级“优、良、中、差” 评定;作业必须教师亲自批改,严禁让学生代批,杜绝只做不改的现象;出现集中错误的题教师要予以讲解;注重作业的复批。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017