注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

研 读 教 材 读 什 么?———— 从《植树问题》一课谈对研读教材的思考  

2011-01-07 10:25:14|  分类: 教材分析篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研 读 教 材 读 什 么?
   ———— 从《植树问题》一课谈对研读教材的思考

教材是教师进行课堂教学的依据,教师只有吃透教材,很好地领会教材的内涵,理解教材的编写意图,准确把教材的知识点,才能创造出内容充实、生动而充满生命活力的数学课堂。

我曾在一位特级教师的博客上看到这样一句话: “千重要万重要掌握好教材最重要,这法那法掌握不好教材就没法。”这个观点足以说明教师掌握教材、研读教材的重要性。那么,要想把教材读懂,读深,读透,我们该读些什么?怎么读呢?下面,就以《植树问题》这节课,来谈谈我对研读教材的一些思考。


《植树问题》是人教版四年级下册的内容,该课属于解决问题领域范畴,教材如下:(为叙述方便,将教材中的四幅小图按从左到右的顺序依次编号为①②③④)

一、读教材在“知识系统”中的位置。在“整体”中分析教材,以整体视野寻找教材的内在体系,脉络,弄清该知识点与前后单元甚至上下年级的关系,做到“即见树木又见森林”。我们仔细阅读上面的《植树问题》的教材,会发现这节课新知的呈现有别于前七册,前面的教材都是采用图文结合,“先图后文”或“图中带文”的情境方式呈现学习资源,而这节课首次出现了纯文字表述的数学问题,并且,文字问题表述在前,一幅简单的情境图在后。那么,教材这样的编排,就传递了这样一个信息:到了这个阶段,该适当培养学生与抽象的“纯文字表述的数学问题”对话的能力了。因此,我们在教学时应注意“让学生独立尝试理解题意在前”,“直观情境辅助理解题意在后”的教学流程,明确这时情境的作用已不再是常见的搜集信息,提出问题,而是辅助学生理解抽象的文字数学表述。

    二、读教材中所提示的学生原有的知识经验。《植树问题》教材中的图①是教材预设的学生原有知识经验的反映,是学生将“用除法解决平均分问题”迁移到“植树问题”的反映,这为我们了解学生,有针对性的进行教学设计提供了重要的参考。

三、读教材中蕴含的数学思想方法。从人教版《教师用书》中可以了解到,该版本实验教材的总体设计之一就是:系统而有步骤地渗透数学思想方法。因此,教材中不少的看似简单的一句话或一幅图的背后就蕴涵着某种深刻的数学思想方法。就如《植树问题》教材中的图②、③中渗透了数学的化归思想,还渗透了这样的解决问题的策略:即遇到一个数据较大的复杂问题时,可以先把数据缩小,通过简单的例子来直观感受,从简单的事例中发现规律,再运用规律解决原来的问题。这样的教学,同时也隐含了“化繁为简”的策略。

四、读教材中的关键字、关键词、关键句。如《植树问题》教材中的图②,“平均分成了4段,但要栽5棵”这句简短的话,字面呈现的是一句直白的直接告知答案的话,但仔细分析却隐含了几层意思:其一,“平均分”是这类问题的前提条件(也就是题目中所说的每隔5米栽一棵),若不是平均分,则是不同类型的数学问题。其二,教材提示了一个重要的探究任务,既:学生要探究的是“平均分成的段数”与“种树棵数”之间的数量关系。

五、读教材中蕴含的教育教学理念。将《植树问题》教材中的图①②③④联系起来看,则不难看出新教材所传达出的教学理念:图①告诉我们要从学生已有的知识经验出发进行教学;图②③④告诉我们要让学生经历自主探索和合作交流的学习过程,教师在过程中引导学生观察、猜测、实验、推理等,从而让学生逐步积累起基本的数学活动经验。

……

总之,我用上文末尾的一个省略号来表达:要想读懂教材,读好教材,不是仅仅读一本教科书和一本教师用书就可以的,还需要读更多的专业书,只有积累深厚了,才能使自己有宽广的视角去读出教材深广的内涵。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017