注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小班化教学的优势  

2011-01-30 10:03:09|  分类: 小班化教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、小班化便于实际操作。  

全班30人,9男21女,要求每一个男同学都要与一名女同学握手,能握多少次?老师为了引导学生发现两组中各选1的情况下,用乘法计算组合的次数,现场让一名女生下位一一握男生的手,让学生很直观地发现一名女生握男生的手,能握9次,接着又让另一名女生一一握男生的手,学生观察发现还是握9次,从而得出结论:次数共是21个9,算式为:9×21。  

试想,如果是大班额,让学生一一握手,得需要多少时间,课堂上老师决不舍得花费那么多时间让学生通过实际握手发现规律,只能让学生凭想象理解。而小班化由于人数少,一个女生握遍所有男生的手,也只不过几秒钟的时间,直观形象,如此操作,便于学生观察理解。  

2、小班化便于教师面批面改。  

学生交一份,老师批一份,便于反馈学生对新知识的掌握情况,也有利于教师对个别学生的辅导和点拨,课堂效率极高。  

而大班额课堂上,老师只能对部分学生面批面改,很难在第一时间里掌握全班学生对新知识的理解掌握情况。  

3、小班化便于使用小组长。  

老师很注重小组长的培养和使用,整体看效果不错。值得商讨的是其中有一个环节让学生说“20×6”中20和6分别表示什么。尽管前面老师已经板书过“相同的加数”“加数的个数”,但 从 老师提问的一个学生的回答情况看,学生还是不能熟练说出。这时老师下达指令,让各组员说给小组长听,从实际情况看,多数小组没有完成任务,因为有可能小组长也不太明白。所以,我觉得老师如若能根据所提问学生回答的情况,及时调节。比方说,可以多呈现几个加法算式及相应的乘法算式,让学生说每个算式中,哪个数是相同的加数,哪个数是加数的个数。全班共5个小组,哪怕每个组长都抽问一遍,也不需要多少时间,更能充分发挥小班额的优势,这样做便于老师掌握小组长对知识的理解情况,再让小组长对组员一一检查,才会让此环节更有效。  

总之,小班额的数学课堂有着说不尽的优点,有些优点我们已经发现并在实际中运用,而还有更多的潜在优点,等待我们去探索挖掘。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017