注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小学数学五年级上册期末复习应用题专项练习(二)  

2011-01-29 13:48:05|  分类: 应用题归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、平均数应用题。(平均数=总数/份数)
1、小华在家做数学题,前3天做了48题,后4天做了57题。平均每天做了多少题? 
2、一个工程队前5天平均每天筑路0.95米,后6天平均每天筑路1.24千米。这个工程队平均每天筑路多少千米?
3、5个人的平均存款为240元,其中3人的平均存款为200元,其余2人平均存款多少元?
4、某车间前3天共生产零件6021个,后4天平均每天生产零件2203个,平均每天生产零件多少个?
5、有两块试验地田,第一块有15公亩,平均每公亩收小麦45千克,第二块有10公亩,共收小麦430千克,这两块地平均每公亩收小麦多少千克?
6、一个运输队,上午3.5小时运货48吨,下午4.5小时运的货是上午的1.75倍,这天平均每小时运货多少吨?
7 、六年级学生搞一次春游活动,学校离目的地有8千米,去时每小时行5千米,回来时每小时行4千米,往返平均每小时行多少千米?
 8 、某煤矿三天的平均日产量是3500吨,已知第一、第二两天平均日产量是3200吨,第三天日产量是多少吨?
9、江村小学六年级一共有两个班,甲班学生48人,数学考试成绩平均每人86分,乙班有学生40人,数学成绩平均每人75分,全级学生数学考试平均成绩每人多少分?
10、上山下山往返的路程共380千米,一辆汽车上山每小时行25千米,下山每小时行38千米,求汽车上山下山的平均速度?
11、小王、小张、小明三人期末考试数学平均85分,已知小王82,比小明少8分,小张得多少分?
12、甲乙两人拿去同样多的钱去买回一批作业本,甲得8本,乙得12本,结果乙给甲0.6元,每本作业本多少元?
二、归一应用题。(效率=总量/时间)
 1、一块地有5公顷,用3台拖拉机来耕,2.5小时耕完,照这样计算,耕7.5公顷地需要多少小时?
2、一台煤球机8秒钟出煤球12只,照这样计算,工作半小时可出煤球多少只?
3、用3台拖拉机4小时可耕地1600公亩,用同样的拖拉机5台耕地2000公亩,需要多少小时?
4、20个工人8天可铺路360米,如果工作时间和工作效率不变,要铺路900米,需要增加多少人?
5、3台织布机2小时织布144米,如果增加2台同样的织布机。工作8小时能织布多少米?
6、100千克蜂蜜含有34.5克葡萄糖,2.07千克蜂蜜含有多少千克葡萄糖?
7、红岭村共种水稻1160公亩,先试割10公亩,共收得稻谷905千克,照这样计算,这个村能收稻谷多少千克?
8、一个养鸡专业户养鸡3600只,平均每5只鸡6天要喂饲料4.5千克,照这样计算,这些鸡20天喂饲料多少千克?
9、3 台磨粉机4小时能磨粉3840千克,现在增加同样的磨粉机6台,加工时间只用原来的一半,能够磨粉多少千克?
10、建筑工地用5辆卡车6次运了水泥105吨,现在增加同样的卡车6辆,几次可以运完269.5吨水泥?
11、有煤球432个,可供5人用48天,若有煤球576个,可供8人用多少天?
 三、行程问题应用题。(总路程=速度和×相遇时间)
1、甲乙两城相距425千米,一辆客车和一辆货车分别从甲乙两地同时相向而行,客车每小时行45千米,货车每小时40千米,当两辆相遇时,客车行了多少千米?
2、甲乙两地相距520千米,货车从甲地开往乙地要8小时,客车从乙地开往甲地要10小时,两车同时从甲乙两地相向而行,经过几小时两车相距52千米?
3、甲乙两地相距441千米,客车每小时行50千米,比货车快2千米,两车同时从甲乙两地开出,经过多少小时两车相遇?
4、慢车从甲地开往乙地,开出了1小时离甲地40千米,这时快车从乙地开往甲地,快车开出2小时30分时,两车相遇,已知甲乙两地相距265千米,求快车的速度?
5、甲乙两村合挖一条长1390米的水渠,甲村从东往西挖。每天挖75千米,挖了2天,乙村开始从西往东挖,这样又合挖了8天才完成了任务。乙村平均每天挖了多少米?
6、一辆快车和一辆慢车同时从甲乙两地出发,相向而行,经过了5小时两车相遇,相遇后,快车又继续开出了3小时到达乙地,已知慢车每小时行48千米,甲乙两地的距离是多少千米?
7、一辆汽车从甲地开往乙地用去1.5小时,由乙地返甲地时,每小时加快10千米,比去时少用了1小时,甲乙两地相距多少千米?
8、甲乙两人同时从两地出发而行,甲行了3小时,行了15千米,乙2小时行了12千米,经过5小时,两人在途中相遇,各人离出发地有多少千米?
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017