注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

备课方式中存在的问题及分析  

2011-01-25 22:18:57|  分类: 备课专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教学实践中,我们往往会遇到这样的困惑:

1、备课是为了好看吗?

        许多学校检查教师备课时,往往提倡教师书写工整,备课详细,甚至用备课的字数、每课时备课的页数来衡量教师备课的质量。这样的检查方式显然是一个错误的导向。

        备课是为了明确教师们上课的思路,是对课堂的预设。备课是为了教师们上课,不是为了好看!

2、教师们有多少时间备课?

        调查表明,在上班时间,教师们往往要上课,批改作业、解决学生出现的各种问题、与家长们沟通、能够在上班时间备课的教师不多,而下班后,教师们身心疲惫,大多数教师没有精力再将大量的时间用于备课,一些教师往往对备课应付了事,甚至抄袭别人的备课教案,或者干脆从网上下载打印后应付学校检查。

3、我们的备课有用吗?

        有一些教师备课非常认真,但由于实际情况的变化,精心准备的教案却不能直接用于教学,上课前还得二次备课,精心写出的教案成了摆设,形成了备课、上课两张皮的现象。

4、集体备课的误区。

        有些教师非常依赖于集体备课,甚至认为集体备课应形成打印稿供大家共用。有些学校形成了教师一人备2个单元,大家合起来共用的格局,并把这种现象冠之以集体备课的称谓。这样的备课方式是不利于教师的专业发展的,把备课这样一个重要的环节简单化了。

5、对备课重要性认识不够。

        一些教师非常重视课后对学生的辅导,即所谓的“不差”。却没有深究学生为什么会出现这么多知识或能力的缺失?精心的备课 能够提高教学效益,使补差的工作量减少。

        目前,教师对备课的看法是不同的,存在着一些矛盾,例如:市面上的优秀教案集是否可以直接被教师们作为教案用于上课,“翻唱”或改名家的教案是否有利于教师们的专业发展,集体备课与个人备课如何结合起来,要回答这些问题,首先我们要了解什么时候有效备课。

        我对有效备课的初步认识是:

1、备而能用。备课应该备而能用,减少无效备课,备课、上课不能两张皮。

2、有利于教。有利于教师落实地教、巧妙的教、高效地完成教学任务。有利于教师的专业成长,是教师的教学水平迅速提高。

3、有利于学。让学生学得愉快、学得扎实,所有的知识过手、培养能力到位,力争较好的完成教学目标,向课堂要效益!

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017