注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

辅导孩子学数学二上·第4课时 线段的认识  

2010-10-04 20:52:23|  分类: 家庭辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辅导孩子学数学二上·第4课时 线段的认识


郑祥旦 编著

学习内容

课本第5页,第7页练习一第7~10题。

学习目标

初步认识线段,学习用刻度尺量和画线段的长度(限整厘米)。

课文讲解

线段是几何初步知识中比较抽象的概念,这里孩子是第一次接触这个概念。由于孩子年龄小,抽象逻辑思维能力还比较低,所以先用直观、描述的方式来说明什么是线段,比较严格的定义到高年级再予以介绍。

过去线段是从“线段是直线上两点间的一段”来教学的,现在根据孩子的接受能力改编了教材。学习线段时,要把握好学习要求,只要求孩子通过量线段知道线段是可以量出长度的,直观了解什么是线段,并通过与曲线的对比知道线段“直”的特征,就可以了。不应再从线段与直线的关系来学习,而应采取直接描述的方式。如果要补充线段的练习,也不要将直线与线段进行对比。

pic_35880

例4,用尺子画给定长度(限整厘米)的线段。

辅导精要

打开课文,阅读课文内容:“下面这些都是线段。”并标注关键词“线段”。

让孩子根据“线段”一词观察图形。从前两条线段可看出:线段有长的,也有短的;从第三线段可看出:线段的位置可以是平的,也可能是斜的,没有固定。

让孩子用尺子的一边对准已知线段,体会“线段”的含义。

引导孩子继续读课文:“线段是可以量出长度的。”并给这句话划下划线。

引导孩子“量一量上面的线段长几厘米”。并把测量的结果写每条线段的上方。三条线段分别是1厘米、3厘米、2厘米。

家长拿一根线,让孩子抓住任意两点,把线拉直,说:这是一条线段。家长接过这根线,让孩子测量它的长度。让孩子在动态过程中体会线段的某些特征。

家长问:你会把这条线段画在本子上吗?引导孩子用直尺任意画一条线段,并表示出两个端点。

家长再问:你会在本子上画一条3厘米长的线段吗?学习时,要注意画法的指导:画线段时,要注意从尺的“0”刻度开始画起,是几厘米长的线段就画到尺子几厘米的地方;标出两个端点;在线段的上方写出线段的长度。可让孩子多画几条定长的线段。

习题解析

第7题,通过曲线、线段的对比,让孩子体会线段“直”的特点,由此判断哪些是线段。孩子区分哪些是线段后,可以让孩子说说是怎样判断的。

第8题,要求先估计三角形、长方形每条边的长,再实际测量。这样既加深对1厘米长度的认识,又可以巩固用尺量长度的方法,同时通过观察测量结果还可以加深对所学几何图形特征的认识。其中三角形边的测量比较困难,可加以指导,说明量的方法。

第9题,厘米、米的简单加减计算。

算式中每个数的后面都有单位名称,这是第一次出现,可以让孩子联系具体物体的长度进行思考。如14厘米的纸条去掉8厘米是6厘米,所以括号里就填6。

第10题,具有趣味性的题目。一眼看上去,似乎竖线比横线长些。把书转一个方向,再看一看,似乎也没有更长。让孩子量一量,结果一样长,都是2厘米。最后告诉孩子:一样长的线段,一眼看上去似乎竖线比横线长些。这种现象是人的视觉误差造成的。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017