注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

辅导孩子学数学二上·第3课时 认识米 用米量  

2010-10-04 20:51:10|  分类: 家庭辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辅导孩子学数学二上·第3课时 认识米 用米量


郑祥旦 编著

学习内容

课本第4~5页例3,第6~7页练习一第4~6题。

学习目标

认识长度单位米,初步建立1米的长度观念,知道1米=100厘米。会用刻度尺量物体的长度(限整厘米)。

课文讲解

这部分学习内容主要是帮助孩子初步建立米的长度观念,根据1厘米和1米的实际长度,让孩子了解厘米和米之间的进率,知道1米=100厘米。

通过让孩子用厘米尺量黑板,感到这样量要量很多次,太麻烦了,由此引出米尺(见下图),使孩子切身体会到:量比较长的物体,用米作单位进行度量比较方便。然后,让孩子用米尺和自己的身高比一比;将两臂伸平,用米尺量出1米的长度(见下页图)。帮助孩子建立1米的实际表象。

pic_35878

pic_35879

例3,通过用不同的方法测量1米长的绳子有多少厘米,让孩子了解厘米和米的关系,得出1米=100厘米。

辅导孩子学数学二上·第3课时 认识米 用米量 - 一片天 - 小学数学教研天地

辅导精要

让孩子先用小尺子(如20厘米长的学生尺)量一量他自己的寝室其中一条边的长度。经过动手操作,孩子可能觉得:这样量太麻烦了。家长问:为什么会麻烦呢?孩子可能说:寝室太长,而尺子太短。家长说:那我们就换一把长的尺子吧。拿一把米尺给孩子,让孩子观察米尺,一端有“0刻度”,另一端1的右边标注单位是“米”, 它的长度是1米,这种尺子叫做米尺。再用米尺重新测量他自己的寝室其中一条边的长度,使孩子体会到:量比较长的东西,用米尺量比较方便。

建立1米的长度观念。家长问:怎样记住1米的长度呢?引导孩子用自己的米尺和自己的身高比一比,看从脚到身体的什么地方是1米。接着让孩子两臂伸平量一量、看一看到什么地方是1米。使孩子借助自己的身体,初步建立1米的长度观念。

家长拿出卷尺,让孩子用米尺与卷尺比较,米尺在卷尺正好是1米,在0与1刻度之间,再顺次进行比较,1与2刻度之间长也是1米,……。所有的1米都一样长,所以我们也用它为统一的标准测量物体的长度。“1米”叫做一个单位长度,“米”也是一个长度单位。

家长问:怎样测量物体的长度?孩子根据自己的实践,可能说:测量,就是用1厘米、1米作为统一的标准,和要测量的物体进行比较,比较的结果就是物体的长度。短的物体用1厘米比较,长的物体用1米比较。用尺子测量,其实是一种简便方法。尺子可以把好多个单位放在一起,同时用几个单位与要测量的物体进行比较。

让孩子比较两把尺子的长度,米尺比20厘米多得多。有的孩子可能会用自己的小尺子一次一次地去量,20厘米,40厘米,60厘米,80厘米,100厘米,得出1米=100厘米。然后鼓励孩子用不同长度的尺子去量米尺的长度,多角度证明结论是正确的。所以

1米=100厘米

让孩子用手比一个1厘米的长度,再比一个1米的长度,体会1米里面有100个1厘米,即1米是1厘米的100倍。

“做一做”

辅导孩子学数学二上·第3课时 认识米 用米量 - 一片天 - 小学数学教研天地

这是让孩子实际量物体长度的题目。在家里,家长可做一个立定跳远,让孩子用卷尺量孩子跳远的距离。测量时,要指导孩子:要先确定两个点,一个是跳的起点,另一个是跳完后脚后跟所在的点(终点)。尺子要从起点拉到终点,尺子要放平拉直,这样才能量出准确的长度。测量的结果是几米几厘米。

习题解析

辅导孩子学数学二上·第3课时 认识米 用米量 - 一片天 - 小学数学教研天地

第4题,是实际测量的练习。其中身高和床的长度可以让孩子在家里测量好,把数据填在书上,到班里交流比较。

辅导孩子学数学二上·第3课时 认识米 用米量 - 一片天 - 小学数学教研天地

第5题,是实际测量的题。提醒孩子到学校按老师的要求进行测量。

辅导孩子学数学二上·第3课时 认识米 用米量 - 一片天 - 小学数学教研天地

第6题,先估测再实际测量的练习,但测量的标准是曲别针。通过这题可以进一步加深对长度单位的认识,同时又可以培养孩子的长度观念。练习时,应准备好题中要求的实物和一些曲别针,将曲别针与所量物体的左端对齐,先估测一下所量物体有几个曲别针长,再用曲别针实际测量一下,然后将估测与实测的结果对比一下,让孩子修正自己的估测策略。

学具准备

一把米尺,一个卷尺,一根1米长的绳子。

拓展与提高

相关阅读:

1.长度单位米,http://baike.baidu.com/view/44946.htm#5

2.长度单位,

http://baike.baidu.com/view/531859.htm?fr=ala0_1


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017