注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

辅导孩子学数学二上·第2课时 认识厘米 用厘米量  

2010-10-04 20:50:00|  分类: 家庭辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辅导孩子学数学二上·第2课时 认识厘米 用厘米量


郑祥旦 编著

学习内容

课本第3~4页例2,第6页练习一第1~3题。

学习目标

认识长度单位厘米,初步建立1厘米的长度观念。会用刻度尺量物体的长度(限整厘米)。

课文讲解

米和厘米是两个最基本的长度单位,如果孩子对这两个长度单位的实际“大小”形成了较鲜明的表象,就可以正确运用它们进行估测或实测,也容易掌握单位间的进率。比如,孩子形成了1厘米、1米实际长度的表象,就不至于产生“1米=10厘米”的错误,才有可能利用表象进行一些简单的估测,如估计窗的宽和高约是几米。反过来,孩子在进行实际测量的活动中,也能进一步加深和巩固有关长度单位的观念。

为了达到这种相互促进的效果,教材采取了这样一些措施:

1.通过多种活动帮助孩子建立厘米和米的长度表象。比如,教学1厘米时,借助图钉、手指的宽度帮助孩子建立1厘米的表象。教学1米时,伸开两臂比划1米有多长,体验1米的实际长度。

2.给孩子提供测量实际长度的机会。如测量铅笔、身高、黑板等各种物体的长度,测量跳远的长度。让他们认识一些不同的尺子,实际练习读取厘米尺与卷尺等尺上的数值,充实实际测量的经验并巩固长度观念。

3.培养估测意识。教材在孩子积累了足够的实际测量经验后,给他们提供了先估测再实测的练习,让孩子比较估测与实际测量所得结果的差别,从而修正自己的估测策略。

前面教学统一长度单位的必要性时,已经引出统一的长度单位──正方体(1 立方厘米),但在日常生活中用它来量物体的长度很不方便,为了准确、方便的表示物体的长度,人们发明了带有刻度的尺子,为了便于交流,尺上的刻度作了统一规定。由此引出厘米尺,并在尺上用不同的颜色标出1厘米的长度,说明前面正方体的一边正好是1厘米。在此基础上,用一个图钉长度和孩子手指的宽度帮助他建立1厘米的长度观念。

例2,通过量纸条的长度,学习用尺量物体长度的方法。

辅导精要

家长拿出一个正方体(1 立方厘米)说:通过昨天的学习知道,测量物体的长度,必须把标准统一起来,并且用正方体测量比较准确,但在日常生活中用它来量物体的长度很不方便,为了准确、方便的表示物体的长度,人们发明了带有刻度的尺子,为了便于交流,尺上的刻度作了统一规定。

家长拿出各种各样的厘米尺给孩子看,如直尺、三角板、卷尺等。可多找来一些尺子。

让孩子认识尺子上的刻度、数字和单位。尺子上的刻度,通常有三种,即长刻度、中刻度和短刻度;在尺子的长刻度上标有数字,学生常见的尺子有0~20以内的数字;在数字1右边标注它的单位“厘米或㎝”,它的意思是从0刻度到1刻度的长度是1厘米。

让孩子用前面正方体的一边与尺子进行比较,可得出正方体的棱长正好是1厘米。再顺次进行比较,1与2刻度之间长也是1厘米,……。所有的1厘米都一样长,所以我们用它为统一的标准测量物体的长度。“1厘米”叫做一个单位长度,“厘米”是一个长度单位。

在此基础上,帮助孩子建立1厘米的长度观念。家长拿一个图钉,通过测量,使孩子清楚地看到图钉的长度大约是1厘米,以帮助孩子看到1厘米的大致长度。然后让孩子量一量自己的手指,看哪个手指的宽大约是1厘米,让每个孩子都清楚1厘米到底有多长,建立1厘米的直观表象。此外,还可以设计一些其他活动,如用手势比划1厘米的长度,闭眼想1厘米的长度等,帮助孩子形成1厘米的鲜明表象。

让孩子用一个手指的宽量尺子的长度,量1下是1厘米,刻度从0到1;顺次量3下是3厘米,刻度从0到3;再顺次量3下是6厘米,刻度从0到6;再量2下是8厘米,刻度从0到8。家长问:8厘米的刻度要从0到8吗?孩子可能想到从刻度从1到9也行,从2到10也行。家长问:有什么规律呢?孩子说:10-2=8,9-1=8,8-0=8,只要符合两数相减等于8就行。验证:6-0=6,3-0=3,1-0=1。

家长拿出一条5厘米长的纸条,让孩子测量它的长度。用1厘米和纸条比一比,就是测量。可以是开放的,只要孩子能测量出结果就行。

让孩子阅读课文,并引导孩子进行质疑。孩子可能问:为什么书上要说,量时,要把尺的“0”刻度对准纸条的左端?经过比较发现,只有把纸条的左端对准“0”刻度,右端对着几,这纸条的长度就是几厘米,也就是几减0都得几,可以不要再计算,其他的测量方法都要用减法算。所以,这是测量最常用的方法。

习题解析

第1题,将尺子按默认的测量方法摆放在铅笔下面,铅笔和尺子都是按实际长度画出的,让孩子看铅笔是几厘米长。设计这种练习形式,目的是帮助孩子学习测量实物长度的方法。练习时,还可以让孩子用尺子实际测量削过的铅笔。由于削过的铅笔尖无法靠近尺子的刻度,可以提醒孩子借助三角板来量。削过的铅笔不一定是整厘米,接近哪个数,就大约是几厘米。

第2题,要求孩子拿出一张纸条,量出3厘米、5厘米、10厘米等不同长度,一方面使孩子练习量长度的方法,另一方面巩固1厘米的长度观念。实际测量时,可以让孩子把量出的结果作上标记,如量出3厘米,就在纸条上的这个地方画上竖道,并写上“3厘米”,这样便于几个同学比较所量结果。纸条可由家长事先从A4纸裁下,或是21厘米,或29.7厘米。

第3题,让孩子量一些实物的长度。练习时,一要让孩子明确所量的长度指的是实物的什么地方;二要注意对孩子进行测量方法的指导。如果墨水瓶盒不好找的话,也可以改量其他实物。测量前,最好让孩子想一想自己哪个手指的宽是1厘米,估一估将要测量的物体大约有多长?


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017