注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

谈教师教学特色的形成  

2010-10-31 09:39:52|  分类: 数学教师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
shengge谈教师教学特色的形成

 

   教学有法而无定法。凡是受学生欢迎,教学效果好的老师。都有着自己独特的风格,教学都有着自己的特色,在前面推进素质教育的今天,在大搞教育创新的时期,学校更需要有教育特色的老师,何谓“教学特色”?教学特色主要是指教师在教学中所表现出来的独特风格,它包括教师的仪表、语言、教学方式和方法等与众不同之处。是教师的一种长期修养,一种扎实功底的水到渠成的自然,或语言简洁而富有表现力,生动形象而富有吸引力,抑扬顿挫而富有感召力是一种特色;或沉稳、不急不躁是一种特色;或俱到细致、条理清晰是一种特色;……特色体现在教学中的每一个环节,是对这一环节的富有个性的优化处理。

    教学风格特色的形成是一个漫长的教育教学理论与实践结合,并不断发展完善的过程,是一位教师教学艺术成熟的标志。这个形成过程蕴涵着教师的教学创新。教师要形成独具特色的教学风格,须做到以下几点:

    一、要具有崇高的爱岗业的精神和真挚的教学情感,教师具有敬业精神才会在平时的教学中,刻苦钻研业务,认真分析每个学生的个性特征,从教学内容的处理,教学方法的选择、教学方案的设计,教学过程的组织做到一丝不苟,精心设计、斟酌,才能形成自精己的教学特色。反之,教师在教学中不思进取,套用现成的教案或书中的东西,就会出现不管学生实际,千篇一律的教学模式。

     二、要有坚实的专业知识基础。学识水平越高,业务能力越强的教师,更能正确地把握教材的重点、难点,处理教材更细腻、选择的教法更恰当。有厚实专业知识积累的教师,在教学中才能厚积薄发,得心应手,随机应变,高屋建瓴,左右逢源。如若专业知识不坚实,应付课堂尚且捉襟见肘,何有创新,何能形成自己的风格?时代的发展,知识的更新,对我们教师提出了更新更高的要求,教师必须掌握先进的教育理论和方法,我市开展的教师继续教学、教师业务素质大比武活动就是提高专业知识的很好举措。

     三、要有博采众长,他山之石,可能攻玉。兼采众长,为我所用乃是明智之举。只有在一次次的教学实践中吸收他人精华,不断地锤炼自己,提高自己的业务能力,才能逐步形成自己的特点,如果故步自封,闭门造车,孤芳自赏,夜郎自大则必然妨碍自身发展,或向着歧路发展,难以容入教学大潮之中。

    四、要有创新意识。独创性是教学特色的灵魂,别人的经验,只有与自己的教学实际相结合,根据实际情况如班级、学生、学科、教材等形成自己一套教学方法与手段,才能形成自己的风格。一味模仿,不思创新改革只能是鹦鹉学舌,难成真果。

    五、要具有自己的个性。教学特色首先要有本学科的特色,如语文优美与广阔,数学简洁与逻辑,自然的实验与现象等等,脱离学科教学特点的教法难以适应学科教学。其次是特色既然是一个教师所特有的,就要展现这个教师的个性,风格迥异,或稳健持重,儒雅整洁,或风趣幽默,自然流畅……

    教学创新能营造出教师的教学特色,而每个教师的教学特色又推动教学活动创新和发展。每位教师在教学过程中都应有自己的风格特色。




引文来源  谈教师教学特色的形成_清澈山泉_
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017