注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学数学学具操作的内容、时机与程序  

2010-10-19 10:38:19|  分类: 小学数学教具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈小学数学学具操作的内容、时机与程序

 

数学本身具有严密的逻辑性和抽象性,而儿童的思维又以直觉行动思维和具体形象思维为主,逐步向抽象思维过渡,小学生认知特点和小学数学的抽象性,决定了学具在小学数学学习中的重要地位,它可以使学生手、口、脑等各种感官参与学习过程,有利于调动学生学习的积极性,还能为学生创设探究、思维和创造的情境,使学生成为探索者、发现者和创造者,有利于培养学生的实践能力和创造意识,发展学生的思维能力。因此,教师在教学中,要重视学具的运用,提高课堂教学效率。

那么,如何恰当的操作学具呢?我认为应从以下几点入手:

一、       促进学生思维发展着眼,选取学具操作的内容

心理学家认为“智慧出在手指尖上”。心灵手巧,手巧则心灵,“手指尖”、“手巧”就是指的操作技能。在双手动作时,由手到脑,由脑到手,存在着高速的信息双向传输途径,使手脑同时得到发展。从这个意义上说,学生用学具操作是思维的基础,思维则促进操作能力的发展,而操作是为了指导学生比较、分析、综合,是为了在感知的基础上抽象概括。因此,指导学生运用学具操作要从发展学生思维能力着眼,不能为操作而操作。

要从促进学生思维能力着眼,恰当地指导学生进行学具操作就必须选择好操作的内容,为此,要注意以下几点:

1、根据教学内容的难易程度选择操作内容。不能搞成堂堂操作,题题操作的形式主义,致使教学时间消耗,学生兴趣低落,学生能力得不到提高。

2、要根据学生的接受水平,要在知识的重点、难点、关键之处强化学具操作,把教材中静态知识转化成动态知识,发展数学思维能力。

3、要根据教材的编排体系。一般来说,推导抽象的法则、公式,理解应用题、辨析易混淆内容等,都可有计划地安排学具操作,如教学第一册中“9+几”时,为了使学生理解和掌握其口算方法,就要运用学具,让学生通过摆一摆、算一算、画一画、拼一拼等操作活动,看到“一凑、二分、三拼”的凑十法的计算过程。教学 “表内除法”时,不再提“包含除”,而是让学生通过动手操作从两种不同的分法中,初步认识“除法”的含义。在进行应用题的启蒙教学时,要通过指导学生操作,让学生凭借感知形象来分析数量关系,找出解题的思路和方法。

二、从调动学生思维兴趣考虑,把握学具操作时机

“兴趣是最好的老师”,在指导学生进行学具操作中,只有把握好恰当的时机,才能充分调动学生思维的兴趣,激发其探索未知的积极性和主动性,才能使学具操作成为引导学生开展积极思维活动的重要组成部分,从而提高教学效率。

时机,指的是有利的时间和机会,把握学具操作的时机就是要把握学生在学习数学知识时“心求通而未得,口欲言而未能的时机,具体来说,要把握好三个火候。

1、进行图式对照时引导学生进行学具操作。

如教学梯形面积公式时,通过复习长方形、三角形、平等四边形面积公式后,提出:能不能把梯形也像平等四边形、三角形那样剪拼成一个长方形、或一个平等四边形、或一个三角形来计算它的面积呢?此时学生欲求解而不能,处于“自我需求“的愤悱状态,教师把握火候,引导学生用旋转、平移的方法,采取图式对照,从而推导出梯形面积公式。

2、改变要求认识变化的基本规律,引导学生进行学具操作。如推导出梯形面积公式后,接着让学生思考:还能不能用其他方法推导出梯形面积公式?这时学生犹如听到“冲锋的号角”和“催战的鼓声”,从而奋力进击,寻找解决问题的新途径。有的利用一梯形拼剪成三角形(三角形的底为梯形的上底加下底的和,高不变),推导出求梯形面积的方法。学生很有兴趣的在思考中操作,在操作中思考。从而知道要求改变了,但实质上仍然是“S梯=(a+b)/2,只是操作思考的方法变了。

3、在学生精神感到疲倦时进行学具操作,如在讲“分数的初步认识”后,教师可以引导学生进一步平分纸条,把长方形的纸条折叠成许多种形式的等分,这样可以使有意注意和无意注意有节奏的交替,加强了理解和记忆,同时对学习过程和知识内容产生了兴趣,消除课中学生的精神疲倦。

这三个火候,包括了新授课、练习课、复习课中经常遇到的情况。

三、从遵循学生认知规律入手,设计学具操作程序

小学数学教材是按照儿童感知操作—建立表象—形成概念的认识规律进行编写的,在指导学生进行操作时,我们必须从遵循这一规律入手,精心设计学具操作程序,使动手操作动脑思考动口表达相互结合,从而培养学生的动作、思维和语言表达能力。

学具操作程序大致可分为四个步骤进行:

1、明确要求,做好操作准备。小学生特别是刚入学的一年级的小学生,往往因知识少,思维能力差,对某一内容用什么学具操作不清楚 ,一说动手就会乱抓一气。因此,在进行学具操作前,必须向学生讲清楚操作的内容、要求和使用的学具,必要的教师还可以作出示范动作,引导学生选择学具,使用学具。

2、动手操作,充分感知表象。在学生根据要求拿出相应的学具后,就要让学生按要求动手操作。如教学“三角形的内角和是180度“时。让学生按照使用量角器的要求,分别量出锐角三角形、直角三角形、钝角三角形的度数,算一算,三角形三个内角和是多少度。再接着让学生用纸片做一个正方形并沿着对角线折成两个三角形(完全相等),想一想,每个三角形三个内角和是否都一样?是否都是180度?最后,让学生把三角形的的三个角剪下,拼成一个角,正好拼成一个平角,再想这说明了什么?这样把操作与思维,思维与操作紧密结合起来,使学生充分感知表象。

3、动口表述,加深对知识及操作的理解。思考是学生感知表象,进而组织内部语言,认识事物的基础,这个认识是否正确,必须让学生把内部语言转化成外部语言并表达出来。因此,在学生动手操作后,必须让他们说出“三角形内角和是180度“的认识过程,请同学们评议,教师适当点拨、纠正,从而使学生加深理解,既能把外部知识内化成自己的知识,同时也培养了学生运用数学语言进行口头表达的能力。

4、动脑思考,形成认知结构。通过动手操作,动口表达,正确理解了知识,这是起码要求。揭示知识间的内在联系,使学生形成良好的认知结构,则是小学数学教学的中心任务。在前三步后,必须让学生再回过头来想一想所操作的情况,进行分析、比较、综合,然后概括出规律性的知识。如上面所说教学“三角形的内角和是180度“,就让学生从正方形对角线折成的三角形,沿长方形对角线剪成的三角形和一般的三角形等不同的三角形比较中得出任何三角形的内角和都是180度的结论。没有这一步,学生认识不会深化,良好的认知结构也不能形成 。

在数学教学中,根据实际情况选好操作内容,把握时机,并设计出切实可行的操作程序,就能达到事半功倍的效果,提高课堂教学法效率,促进学生思维能力发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017