注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

如何设计多样化的数学作业  

2010-10-17 09:02:53|  分类: 作业设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柠檬草如何设计多样化的数学作业

如何设计多样化的数学作业


  随着新课改的不断深入,数学课堂教学在教师们的极其重视下异彩纷呈,但数学作业的改革步伐似乎不大,就连教材上出现的少数操作实践题,有些教师也嫌麻烦而弃之不用,导致学生对作业产生了厌烦的情绪。为了凸显新课程理念,赋予作业新的生命,以适应学生发展的需求,笔者在班里进行了小范围的试验和研究。

  一、趣味性作业——激发学生的学习热情
  孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐之者。”可见,情趣是一种至关重要的润滑剂。教育心理学证明,小学生好奇心强,求胜心切。所以抓住这一特点,投其所好,设计出具有童趣的、亲近的数学作业,吸引学生的多种感官参与,激发学生的学习兴趣,使学生成为学习的主人。
  1.描绘小图画
  “儿童是用形象、色彩、声音来思维的。”根据这一特点,结合教学内容,用美术作品的方式表现一些作业,既激发了学生的学习兴趣,又巩固、应用了所学知识。如在教学《平移与旋转》后,让学生利用所学知识设计一些相关的美丽图案或花边;学完《辨认方向》后,让学生展开想象画一个可爱的“方向板”。这样的作业,学生感到新鲜有趣,不仅能巩固所学的知识,而且能激活学生的思维,使他们迸发出创新的火花,把一次次作业变成了一件件艺术品。
  2.互玩小游戏
  “玩”是孩子的天性,学生在“玩”中作业,可以让学生在作业中体验知识的魅力和成功的喜悦。如学完《乘法口诀》后,可以设计“对口令”的游戏。又如为了改变计算题枯燥、乏味的现象,把一道道计算题融合在如“找门牌号”、“小猴闯关”、“小壁虎找尾巴”、“登山”等带有童趣的游戏中,让学生在轻松愉悦的氛围中,掌握运算的方法和技能,提高学生的计算能力和学习的兴趣。
 
  二、实践性作业——发展学生的探究能力
  “动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式”是新课改所提倡的。因此,在作业设计时,要赋予学生生活中的“角色”,把学生引向生活,引向社会。根据教学内容以及学生已有的数学活动经验,设计一些以学生主动探索、实验、思考与合作为主的实践性作业,让作业成为学生生活实践的“向导”,使学生成为数学问题的实践者、探索者、研究者。
  1.研究小课题
  以“小小研究员”的身份回归到生活“大课堂”,通过自己的实践活动,去收集、整理各种所需的数据,然后完成课题式作业,既学到知识,又锻炼了能力。例如:教完《长方体的表面积》后,可以布置小课题“有趣的包装”,以小组为单位进行研究,把研究的过程、结果、问题记录下来,然后再集体交流。
  2.操作小实验
  操作实验是一个手脑并用的过程,是培养技能技巧、促进思维发展的一种有效手段。如学习“按比例分配的应用题”后,可要求学生根据家中消毒液的说明书自己配置一些消毒药水给厨房用品消毒。认识长方体和正方体后,可以布置学生运用所学知识设计制作一个“灯笼”。学生在解决这些问题时,不仅巩固了知识,创新精神、应用意识也得到培养。如果只让学生做一些机械重复的书面作业,就失去了作业“再学习、再创造、再发展”的作用。

  三、自主性作业——培养学生的创新能力
  自主性作业是学生根据学习内容,自主编创的巩固所学知识方法而形成技能的一种学习方式。它重在学生的自主,让学生充分发挥自己的主观能动性和聪明才智,以求达到学会知识、掌握方法、形成技能、提高能力、发展个性的目的。
  1.编拟小习题
  培养学生创造性学习的目标要求我们赋予学生一定的设计权,让学生别出心裁地发挥自己的创造力和想象力,编创出别具一格的作业。如学习了统计图表的知识,可以布置学生设计一份统计图表,要求自定研究主题,自己收集数据、汇总数据并用统计图表的形式表现出来,最后说说学生对这次作业的体会。
  2.自撰小作文
  作业设计应当注意学科之间的整合,体现多种知识、方法与能力的综合运用,增强探索性,注重思考性,着眼于培养学生综合运用知识解决实际问题的能力,提高学生的应用意识与能力。如:可以针对某个知识点撰写学习小结或体会;可以在某章节或模块内容学完后,让学生撰写一篇数学小论文;也可以让学生把身边的数学知识、发现的数学规律、新的解题方法、某些运算法则等撰写成数学日记,这些都是很好的作业形式。这种形式的作业不仅能巩固所学知识,而且还能唤醒学生的创作欲望,提高学生的创作能力。

  四、阅读性作业——拓展学生的数学视野
  阅读是积累知识的手段,是活跃智慧的途径。一提及阅读,人们联想到的往往是语文。其实不然,随着科技的进步、社会数学化程度的提高,阅读已成为数学学习的重要方式。如果有计划、有目的地给学生布置一些阅读性数学作业,对开阔学生的数学视野、发展学生的数学思维有很大的作用。因此,在数学教学实践中,教师要以作业的形式积极引导学生阅读数学课外读物,逐步形成良好的数学阅读习惯。
  如结合年段教学内容我编辑了数学阅读书目,在教室开辟“数学广角”,定期开展“数学名人欣赏”、“畅游数学史”等专项数学阅读活动,让学生利用课外时间积极阅读相关的书籍,采集书中的精华,展现阅读成果,并展开交流与评比,以激发学生的阅读兴趣,达到阅读的效果。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017