注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

新课改下小学数学课堂教学的缺失  

2010-10-14 20:00:22|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课改下小学数学课堂教学的缺失

江苏省泗洪县归仁小学  皮大鹏  

在新课改精神的指引下,如今数学课堂异彩纷呈,高潮迭起。但是笔者在为许多教师个性鲜明、力求创新的教学行为感到欣喜的同时,也为有些教师变着法儿赶潮流而感到忧心忡忡。在努力实现课堂教学“脱胎换骨”的同时,经常不经意地偏离了理性而真实的课堂教学轨道,出现一些浮躁现象,以致影响课程改革的深入健康推进。

一、过多的预设“冷落”了必要的生成

课例一:一位教师在教学《找规律》一课时。出示下面三个题目,先找出排列规律,再判断第32个图形是什么?

1、△ ○ □ △ ○ □ …… (  )

2、○ ○ ○ □ ○ ○ ○ □ …… (  )

3、△ △ △ ○ ○ △ △ △ ○ ○ …… (  )

当学生自己找出规律并说出第32个图形是什么图形时,有一个同学说,第一题如果前面再加一个□,第二题如果前面再加一个□,第三题前面再加两个○ ○,那他们的规律就与现在不一样了,而且第32个图形也不是刚才的图形了。我们的教师因为课前为学生预设了很多学习内容,所以对这一个生成资源也就一句话带过了,并没有让学生再思考。

苏霍姆林斯基说过:“教育的技巧并不在于能预见到课的所有细节,而在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉中做出相应的变动。”1现代学生具有对自我的崇拜、对理性秩序的蓄意否定、对规则制度刻意颠覆的特点。在教学中,学生既是“对像”、“主体”,更是教学“资源的重要构成和生成者,”任何预设放在动态的课堂中,随着学生的变化,会出现新的问题。教师只有不断地发现问题,调整预设,在预设中实践生成,在生成中优化预设,才能实现预设与生成的共鸣。笔者认为,这一节课少了师生互动的的生机,多了按图索冀的匠气;少了教师智性的魅力,多了强行灌输的“霸气”。所以当课堂上出现一个生成资源时,我们应及时调整策略,营造出一种师生互动的课堂生态,生发出一个新的教学目标,使教师的智性、耐性与学生的灵性、悟性彼此辉映,那么课堂教学会成为教师与学生不断体验生命律动,实现自我生命价值和意义的过程。

二、精彩的多媒体演示“取代”了学生动手体验。

课例二:一位教师上《分数的认识》一课的分数大小比较时,先让学生猜一猜与谁大,然后在多媒体上用动画把与中的阴影部分提出来在屏幕上做重合演示比较得出>,见(图一)    

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    (图一)

其实,在上面的教学程序完全可以让学生通过自己的操作来比较分数的大小,这样,会比他们看动画演示的效果好得多的。

课例三:一位老师在出示练习题目时,从网上下载一个圣诞老人放在题目旁边,以创设问题情境,没想到,由于处理不到位,这个圣诞老人每隔3秒钟就点一下头,引起了学生不断的哄堂大笑,使教学无法进行。

新课程改革倡导教学要借助一定的工具与手段直观地展开。于是多媒体技术被广泛引入课堂,实现教学内容的呈现方式,学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,数学课堂焕发出生机与活力。但现代教学技术不管有多么先进,它也只是为学科教学服务,不能让它喧宾夺主,更不能代替学生的亲身体验。让人担忧的是,一些学校评课主要标准是你用没用多媒体,有一些教师为了多媒体而用多媒体。(像课例三中的圣诞老人)本该学生自己操作的也用多媒体演示来取代了。作为课堂主角的学生沦落成配角,甚至是观众。多媒体奴役了学生,削弱了学生自主创造能力。所以我们将电教媒体引入课堂,不能不切实际地使用,尽量少用“音效”、“动作”设计,以免分散学生注意力。应从教学实际需要出发使用多媒体,更不能用“精彩的”演示替代学生的动手体验。

三、张扬自主学习“淹没”了必要的约束

课例四:教师在上完《稍复杂分数乘法应用题》后出示了下面三道题目,让学生做自己最想做的题目,比一比谁做得快。

1、某工厂上月用煤250吨,本月比上月节约了,节约用煤多少吨?

2、某工厂上月用煤250吨,本月比上月节约了,本月用煤多少吨?

3、某工厂上月用煤250吨,本月比上月节约了,两月一共用煤多少吨?

等到集体订正时,许多学生只做了第一道题目,三道题目都坚持做完的只有三个学生,因为学生为了第一个做出来,只捡最简单的题目做。与我们一开始出题目想让不同的学生在数学上面有不同发展的自主学习初衷相违背了。

课程改革强调关注学生的个体差异,尊重学生的选择,鼓励学生选择适合自己的学习方式和学习内容。于是在现实教学中,部分老师为了尊重学生,突出学生主体,不顾学生的认知水平,不顾知识生成性的规律,一概让学生凭借自己的好恶去选择,盲从学生所谓的“兴趣爱好”,不加引导和要求,作秀出:你喜欢做哪一道题目就做哪一道题目,你想怎么学你就怎么学等。使学生陷入主观盲目性,好恶逸劳。遇到一点挫折就畏缩。我们只有把题目的难易程度设置相当的情况下再让学生自选题日来做,那样,就不会出现只找简单的题目做的现象。

四、泛滥的表扬“驱逐”了合理的批评

课例五:在上课前,教者为了提高学生课堂上的发言积极性,于是就对学生说,在这一节课中,我们要大胆发言,发言对了我表扬你,错了我也表扬你,但是如果你不发言我就不表扬你了。结果在课堂上,无论学生回答对与错,都会迎来一阵掌声。课后与之交流,问错了为什么还要表扬,该教师回答这是为他们的创新精神与回答勇气而鼓掌。

课例六:一位老师在课堂上用铅笔来奖励回答对的学生,一堂课,一个同学一共得到了五支铅笔,下课后,被其他的学生按住抢走了两支。

一个没有批评和惩罚的教育是不完整的教育,是不利于学生完整人格的形成和健康心理的发展,像课例五中,无论学生回答对与错,都受到教师的表扬。会造成学生模糊是非观,不清楚什么是该做,什么是不该做。我们县教育局教研室马承珠主任在评课例六时说:“你一节课奖一个学生五支铅笔,这是在做秀,因为你平时上课一定舍不得发这钱的,更何况在下课后发生的抢铅笔事件,如果造成后果的话,那家长一定会与你打官司的。”为此,我们只有激励与惩罚共存,学生才能知道孰是孰非,懂得何可为何不可为,表扬是为学生多一份自信心的动力,而合理的批评可以使学生吃一堑,长一智。不至于重犯。

五、生活化数学“冲淡”了数学化数学

课例七:一位教师在教学百分数的认识时,为了激起学生的学习兴趣,课一开始,播放中央电视台 《幸运52》节目来导入,播放10分钟后还没有导入到新课,学生正沉浸在电视情境中时,教师忽然出示题目,问你想不想到《幸运52》来做客呢,那么请你讨论下面几道题目……,课堂时间已过去近12分钟了。

目前,数学教学中存在形式化的倾向,即教师在教学中为了“联系生活”而增加许多实际问题背景的内容。为了联系生活而人为创设的情景或脱离学生真实生活,或与数学联系很小,以致喧宾夺主,冲淡了数学的主题。 “真实的数学活动可以促进学生有意义的数学学习,”2因此数学教学要通过数学化来进行。用“生活化”完全取代“数学化”是不全适的。数学化不排斥生活化,但是一味地为了创设生活情境而忽略了数学特有的数学化,就会与课程改革中数学“生活化”实施相违背。我们教学的重点应落在如何寻找恰当的生活素材以充分体现数学的思想、方法和精神上。引导学生学会用数学思维方式来发现问题,思考问题,解决问题,用数学思想与方法去理解与掌握这一些知识。

实施新课程的数学课堂必须真实的,有郊而又充满理想的,这需要我们每一位教育工作者不断反思我们的教学行为,改进我们的教育教学方式与方法。摒弃传统、不顾实际、盲目追赶潮流的做法是不可取的。让我们在平时数学教学中兼容并蓄,不断扬弃,真正构建出清新自然的小学数学课堂。

 

注释:

1[前苏]苏霍姆林斯基:《给教师的建议》,教育科学出版社 1980年版第85页

2张国祥.数学化与数学现实思想[J]数学教育学报2005。(4):35-37页

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017