注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

华应龙给数学教师的十点建议  

2010-10-14 19:53:29|  分类: 数学教师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,华应龙致力于探索人文化的数学教学模式,“尊重、沟通、宽容、欣赏”使他的课堂教学充盈着时代气息,洋溢着浓浓的师生情谊,一股清新流动的生命活力让学生特别爱上他的“疯狂数学”。

他给数学教师的十点建议是:

1、居高临下驾驭教材;

2、每天5分钟的口算;

3、每周1篇数学周记;

4、鼓励学生提出问题;

5、倡导学生个性思维;

6、重视学生动手活动;

7、多让学生表达交流;

8、合作突出思维碰撞;

9、加强少数差生辅导;

10、作业设计新颖有效。

    细细读来,在思考怎样将这十条建议落实到日常教学活动中,赋予它丰富的内容和可操作性,提高教学的质量,针对每一条我的思考是:

    1、勤于砖研、勤思多做、善于沟通、善于借鉴。

    2、要坚持做;口算题不仅要精选还要有针对性;要及时了解学生的计算准确率以便及时调整教、学方法。

    3、尝试做;善于从学生周记中有所发现;给予有效的指导。

    4、创造提问的平台多问还有问题吗?你有不清楚、不理解的吗?对敢于提出问题的同学及时进行描述性的表扬;鼓励学生积极解决提出的问题。

    5、要正确对待个性,妥善培养个性,积极发展个性,为学生开辟个性发展的广阔天地,给学生提供个性发展的好机会。多问你是怎样想的?还有其它想法吗?你的方法很独特……

    6、积极创造学生活动平台。让学生想一想、说一说、做一做、剪一剪、摆一摆、议一议……教师要有效的组织好学生的动手活动,如:活动的目的是什么?学生要做哪些学具准备?教师对学生活动提出了哪些要求?学生动手活动的目标的达成情况教师是否了解?

    7、多给不同的学生表达的机会,可创设同桌之间的表达和交流、小组之间的表达和交流、面向全体师生的表达与交流等等,在表达和交流时注重培养学生数学语言的准确性和逻辑性。

    8、改变学生的学习方式自主学习与合作探究学习相结合,不将改变学生的学习方式作为口号,要执行在教学活动中,引导学生善于、敢于发表不同见解,共同讨论促成思维的碰撞。

    9、在教学活动中对学困生要不厌其差、不厌其烦、不厌其慢,寻求多种方法来辅导学生学习数学,使不同的学生在原有基础上有所提高、有所获得。

    10、分层设计作业,基本题型、巩固提高题型、拓展开放题型、学科整合题型、解决生活中的实际问题的题型设计;学生易混淆、易错的题型设计;书面作业、动手操作作业与资料收集作业相结合。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017