注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

“试卷讲评课”有效性的思考  

2010-12-31 09:46:45|  分类: 课型研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:“试卷讲    原文作者:lwzhong2008

 

引用 引用 “试卷讲评课”有效性的思考 - lwzhong2008 - lwzhong2008的博客

 前不久,笔者有幸上了一节市级“试卷讲评课”,好评如潮。试卷讲评课是一种重要的课型,但时常被广大教师所忽视,使试卷讲评成为教学过程中最薄弱的环节之一。在讲评课中,教师往往采用对答案,就题论题,“唱独角戏”的授课方法,造成课堂气氛沉闷,学生参与意识淡薄,讲评的效果差------“一讲再讲,一错再错”。为此笔者特对此误区进行了观察与分析,并采取了一些针对性教学,有效提高了试卷讲评的质量,以下是笔者的几点思考。

1.讲评要做到及时准确,把握时效性。

数学考试是学生独立思考最强的数学实践活动,在此过程中学生有很多解题思维的火花,若不及时交流,这些火花就会熄灭。因此测试后应做到及时反馈,及时讲评,但是,在实际教学中,有些教师为了赶教学进度,往往把试卷讲评安排在辅导时间进行,使讲评的时间滞后,讲评效果大打折扣,考试后何时讲评试卷才能取得最佳效果呢?实践证明,试卷的讲评应放在测试后未上新课之前为宜。首先,就学生而言,考试知识点是非常熟悉的而测试后他们不仅急于知道分数,更急于知道正确的答案,求知欲极强,其次,对教师来说,刚阅完试卷,对学生存在的问题了如指掌,因而此时讲评试卷必然会达到事半功倍的效果。教师应思考:学生会有哪些不同的想法?如果大多数学生束手无策,教师应如何提供帮助?困难不是不可解决,在通向那隐蔽的真理的道路,它应该是指引我们前进的一盏明灯,最终并以成功的喜悦成为我们的报偿。

2.讲评要搞好统计分析,关注整体性。

教师应对试卷进行全面的统计与分析,对整份试卷有一个整体的评价,这是试卷讲评的基础工作,但是,有些教师由于工作忙或思想上不重视,试卷批改后没有及时地进行统计分析,缺乏整体评价,收效甚微。因此,教师在课前应做好相应的准备工作,为写好讲评教案提供重要依据。

2.1亲自验证解答

教师要改变盲目自信带着空白卷进教室或照抄参考答案的做法,以学生试卷考自己。这样做既有利于教师熟悉试题考查的知识与技能,体会试题的难易程度,也有利于提高自身的业务水平。

   2.2分类统计

分类统计就是将学生姓名、出错率、典型错误、独特解法,按题型和题号分别进行统计,从而了解学生对每类题型的掌握情况,分析试卷中各试题所考查的知识点,掌握知识的分类及在试卷中的分布情况,判断试题的难易程度,对试题做出总体的评价。

   2.3错因分析

教师在统计的基础上,应针对学生的知识性错误进行分析,对学生犯普遍性错误的原因做到心中有数。教师要多问“为什么学生会在这道题(这类题)上出错?”并找出学生在理解概念、规律上存在的问题,在思维方式、方法上存在的缺陷,这样的讲评才会击中要害。

例1  请写出一个关于字母X的二次三项式:         

这是一道开放性的题目,考查的知识并不难,但是,在评卷中发现学生的得分率并不高,有些学生写成了 X2 -2X+1=0,Y=X2 -2X+1,X2 +2X2 +3X2等。出现以上错误的主要原因是学生没有正确理解二次三项式的概念,与二次方程、二次函数的概念相混淆造成的。只有找到学生出错根源,讲解才会让学生茅塞顿开。

3.讲评要以学生为主体,体现自主性

叶澜教授以为:“已有教学理论传统之长,深入实践主根之深,形式硬壳之坚,传习的可接受性之强,都是今日教学改革面临着强劲的真正的对手,教学改革要改变的不只是传统的教学理论,还要改变千百万教师的教学观念,改变他们每天都在进行着的、习以为常的教学行为。”试卷讲评本身就是一种反思性教学活动,若没有学生的积极参与,就收不到好的讲评效果。因此,讲评课要以学生为主体,应将学生自行发现问题、自行讨论分析、自行纠错、自行归纳总结、自行解决问题这条主线贯穿讲评课的始终,把学习的主动权真正还给学生。考后找重点学生个别交流,倾听他们的解法,思路,并加以针对性引导。

3.1做好学生自我评价

教师应把要讲评的试卷作好分析统计后及时发给学生,让学生自己先独立纠错,学生通过查阅课本、作业或与同学交流,就能够对试卷中的部分错误自行纠正。同时,要求学生对错误原因进行分析,填写好自我诊断表(见下表),并深入反思,明白自己的薄弱环节,以便在讲评课中带着问题,有重点地讨论和听讲。

学生自我诊断表

失分原因

失分情况(分数)

知识遗忘

 

审题失误

 

解题不规范

 

计算失误

 

速度慢时间不够

 

难题放弃

 

其他

 

 

3.2做好学生的交流引导

   课堂中教师应尽量提供学生自己总结、自行讲评的机会,让学生进行自我反思,展开个人的思维过程,让学生充分暴露自己的错误之处,然后由其他学生指出错误的原因及解决方法,使学生掌握正确的解题方法。

   考查运用数学知识和技能分析解决实际应用问题,已经成为一种必然的趋势,所以我们应该关注数学应用知识和建模能力的培养。解决实际应用问题的关键在于善于从所给问题中获取必要的数学信息,即问题中各个对象的数量关系,建立数学模型,这才是根本点。

   在学生分析自己解题思路的基础上,教师应进行适当的评价,对创造性思维进行呵护与鼓励,并引导学生选择简单的解法。

4.讲评要突出重点,提高针对性

    在讲评前,教师要针对普遍问题与个体错误进行认真备课,这是试卷讲评关键。通过对错误及出错原因的分析,明确哪些题目应该讲,哪块内容应该重点讲,哪块应该展开讲,有必要时需重新组构题目,设计教案,“突出重点,突破难点,加强思路分析,讲究对症下药”。切忌“从头到尾,逐题讲解”。

5.讲评要挖掘试题功能,注重拓展性

    讲评课上,教师要避免“就题论题,浅尝辄止”的做法,要透过题中的表面现象,抓注问题的本质特征进行开放式、发散式讲解。尤其应针对一些重要的内容引申出相关的知识点,使学生的知识得到拓宽、加深,形成系统,完善其认知结构。这就需要教师有宽广的眼界与足够的底气。

5.1 一题多解,拓宽解题思路

   对同一个问题,从不同角度去思考,可得到不同的解题途径。教师应鼓励学生打破常规思维,标新立异,提倡“一题多解”,达到“解答一题,联通一片”的目的。教学展开是一个爬坡的过程,挑战需要设计。怎样让数学富有挑战性?不要做过多的铺垫,不要急于为学生思维定向,要敢于把问题直接呈现出来,拉伸学生思维的宽度,暴露学生真实原生态的想法。

  5.2一解多问,培养探究能力

  为提高讲评课的效果,教师应尽量挖掘试题的深度与广度,扩大试题的辐射面,以满足不同学生的知识需求,使其形成知识链。

5.3一题多变,发展应变能力

一题多变是变式教学的重要形式,它有助于学生抓信问题的本质,从中寻找他们之间的内在联系,探索出一般规律,从而提高学生的思维品质和应变能力。

6.讲评要要加强正面引导,讲究激励性

   很多教师上试卷讲评课常会以“这道题我都讲过好几遍了,你们怎么还不会做?”等话语来挖苦训斥学生,导致课堂上学生启而不发,呼而不应。因此在试卷讲评时,教师应关注各类学生的心理状态,做好正面引导。对他们既有动力又有压力,激励其更上一层楼。对于后进生要善于挖掘他们答卷中的闪光点,从解题思路、运算过程、书写格式上细心寻找其合理成分,并给予及时表扬和鼓励,激发其兴趣,消除其压抑感。讲评过程中,对学生答卷的优点,要大加赞赏。如卷面整洁、解题规范;思路清晰、思维敏捷;解法新颖、有创造性等。将试卷中出现的好的解题思路、方法用投影展示给学生,也可由学生自己讲解。总之,讲评课要以表扬、激励为主基调,引导学生以个人的发展为参照点,关注自己的努力程度和进步情况,充分调动各类学生学习数学的积极性,让学生达到“胜不骄、败不馁”的境界。

7.讲评要做好矫正、补偿,强调连续性

   讲评课后必须根据讲评课反馈的情况进行矫正和补偿,这是讲评课的延伸,也是保证讲评课教学效果的必要环节。具体做法是:每次讲评后要求学生将答错的试题全部用红笔订正在试卷上,并把典型错误的试题收集在“错题集”中,做好答错原因的分析,并注明正确解答。同时教师要及时依据讲评情况,再精心设计一些有针对性的练习题,作为讲评后的补偿练习,使学生真正领悟试卷中暴露出来的问题,掌握典型问题的解题规律与技巧。

    试卷讲评是数学教学的重要环节,同样需要方法和技巧,教师应改变“一拖再拖,逐题讲解,就题论题,一讲到底”的做法,加强讲评课特点及操作模式的研究,不断提高讲评的效果,使自己的教学更有效。力求做到转变思想与传授方法相结合、学法与教法结合、教师指导与学生探究结合,建立纵横交错的学法指导网络,促进积极学习,取得理想成绩。只有在这样的课堂上,师生才是全身心投入,他们不只是在教和学,他们还在感受课堂中生命的涌动和成长;也只有在这样的课堂上,学生才能获得多方面的满足和发展,教师的劳动才会闪现出创造的光辉和人性的魅力,教学才不只是与科学,而且是与哲学、艺术相关,才会体现出育人的本质

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017