注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

试卷讲评课的教学基本流程(引)  

2010-12-31 09:46:10|  分类: 课型研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:试卷讲评课的教学基本流程(引)    原文作者:lwzhong2008

1.自我剖析,明因,自查自悟自改自记

每次试卷测试后,学生都非常关注自己的表现,当拿到试卷的时候学生最先关注的是自己出现的错误,在学生有足够的积极性去面对自己出现的错误时,不管老师有多么精彩的分析,也很难把学生的注意力从试卷上移开。因此我们可以顺应学生的自身需求,让学生就自身出现的错误进行自我剖析。在这一环节学生可以完成的任务有三点:一、对于简单错误直接可以找出错因,自行解决;二、对于一些似是而非的题目在知道错了以后,他就会从另一角度对问题进行思考,为组内的探讨交流做好了思维上的铺垫;三、对于自己不能解决的问题可以先记出来,在老师的讲评过程中可以重点的听一听。这样给学生一个自我剖析明因的过程,可以更好的调动学生进一步析错纠错的意识,从自身找出问题的所在。

2.组内交流,合作,生生互助解易质疑

小组内的合作探索交流也是我们课堂教学中不可或缺的重要力量。实际在试卷讲评的过程中完全可以将一些简单的问题放在小组内讨论释疑,自行解决。这样优等生可以发挥自己的优势帮助知识学习相对弱的同学找出问题的所在,帮助他们来解决。小组内各司其职,各取所需,各展其能,可以更大限度的调动学生学习的积极性。同时在合作的过程中可以就有一定难度的题目在小组内进行初步的争论,为下一步的组间交流做好准备,并把自己在探究过程中遇到的问题记录下来,通过讨论质疑,提出思考的问题,可以说在这样合作的前提下学生可以更好的发现自己存在的问题和知识的不足,使得组间的交流有了学生思维的痕迹。

3.组间交流,共议,师生互动解难释疑

通过小组内的讨论,学生可能就自己小组的疑惑提出许多问题,这时,老师首先应发挥学生的主观能动性,引领学生就刚才提出的问题引发争论,在老师的点拨下与学生共同碰撞出思维的火花。这些问题是学生急待解决的,也是学生期待的,因此我们在学生积极态度下的互动交流更显得充满活力,而此时我们所讲的也是试题出现问题的重中之重,我们应创造性的引发学生的思维,将问题解决的思维过程清晰的呈现出来,这样学生所感受的不仅是知其然,而且知其所以然!

4.补例点评,提炼,探索交流提升方法

学生对于知识重点出现的错误,有的时候仅仅依靠试卷的上的几道题,显得有些单薄。为了切实加深学生的认识,从方法上寻求解决问题的途径,我们还应该根据题目的特点补充合适的例子,在试题的基础上稍有变化,引领学生探索交流。而这种补充的例子是对学生在初步感知理解的基础上进行进一步内化的过程。有了前面对错题的理解,学生就可以从方法上系统的认识到这一个知识体系,学生也可以就此提炼出解决问题的方法,逐渐的形成一种技能。

5.强化巩固,拓展,适时反馈举一反三

强化巩固是试卷讲评必不可少的一部分,学生在做题过程中出现的典型错误反映出的是学生一种思维的习惯,如果我们讲了以后不做强化巩固,我们也只能收到水皮打一棍的效果,学生可能一时明白,但一段时间后,学生曾经有的那种错误的思维方式又会呈现出来。因此我们在试卷讲评以后,应再对学生进行一个强化巩固的过程,可以说是趁热打铁,及时反馈学生的掌握情况,通过练习题的设计在练得过程中起到举一反三的效果。

6.课后分析,消化,自我反思内化知识

让学生在课后写出试卷反思,这是讲评课后续的一个重要内容。不断的反思才能不断的进步,在课后反思的过程中可以客观的找出自己的优势和存在的不足,学生也会在反思的过程中进一步内化课堂的知识,提升自己的数学素养。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017