注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小学数学课堂实施有效教学的实践与思考  

2010-12-01 15:53:26|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学课堂实施有效教学的实践与思考

 

《基础教育课程改革纲要(试行)》解读指出,我国目前中小学有一个非常突出的问题,那就是:教师很辛苦,学生很痛苦。然而,我们的学生却没有得到应有的发展。这一问题在数学教学中同样突出。如何解决这一问题,一直是我追求的目标。课改实验有许多成功的案例,这些教师的共同特点就是提高教学效益。他们的教学可以归结为四个字:有效教学。

市教育局一直强调:全市中小学要实施有效教学。所谓“有效”是指通过老师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体进步或发展。学生有无进步或发展是教学有无效益的唯一指标。教学有没有效益,并不是指教师有没有教完内容或教得认真,而是指学生有没有学到什么或是学生学得好不好。如果学生不想学或者没有收获。即使教师教得很辛苦,也是无效教学。同样,如果学生学得很辛苦,但没有得到应有的发展,也是无效或低效教学。

一、创设氛围——快快乐乐地教,轻轻松松地学

新课标要求我们改变学生原有单一的、被动的学习方式,建立和形成旨在充分调动、发挥学生立体性的多样化的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地的学习。传统的数学教学主要是传授与接受的关系,忽视了学生学习的情感、态度。大量、反复的练习,使学生厌学,怕学。学生学得很痛苦,教师也教得很辛苦。如何改变这种状况呢?  

1、培养学生学习数学的热情,让学生快快乐乐地学。多年的教学经验告诉我,学生喜欢一个教师,便会喜欢该教师所教的学科。六年级的学生比较懂事。对新任教师也充满了期望。我意识到这是培养学生学习数学热情的最佳切入点。据调查:过多、过难的作业,机械、被动地练习是造成学生不喜欢数学的主要原因。我首先向学生做出承诺:尽量不布置作业或少布置作业;决不拖课、占课;课堂上只要精神饱满,不必坐得端端正正。我这样说,也这样做,一个阶段以后,我发现绝大部份学生很喜欢上我的数学课。  

2、培养学生自学能力,让学生学得轻松。学生乐学数学,实验便有了基础。我不断向学灌输“教是为了不教,学是为了更好地学”、“要鱼还是要鱼竿”的思想,使学生意识到自学能力的重要性。培养学生的自学能力,需要教师的指导。一开始布置预习作业,学生不知道怎样预习,我就在课堂上指导学生预习。经过一段较长时间的培养,学生学会并且养成了预习的习惯。不需要老师就能学习数学,学生学数学的劲头更大了。

3、过多、单一、重复的作业形式是学生厌学的主要原因之一。怎样才能让做作业成为学生一种自觉的行为呢?我的做法就是改变作业的布置形式。我一般不具体布置多少作业,而是让学生根据自学的程度、教学进度自由支配做作业的时间,能力强的学生可以适当超前。由于作业有很大的灵活性,学生不再视作业为负担。绝大部分的学生都能超前完成作业,并且作业的质量还比较高。

当学生乐学数学,学习成为自觉的行为,并且具有一定的自学能力时,学生就学得轻松了。学生学得轻松时,教师也就能够教得轻松,我认为这种教学就是一种有效的教学。

二、让数学课堂成为说数学、做数学的课堂。

传统课堂教师是课堂的主宰,课堂上所谓的交流便是一问一答的形式。有人讥讽这种一问一答的教学形式是“教师挖好一个个的坑,让学生往坑里跳”是“借学生的嘴说出教师想说的话”。这种假热闹的教学是一种无效至少也是一种低效的教学。我认为,真正的数学课堂应该是说数学,做数学课堂。

如我在教学圆柱的认识时设计了这样的讨论:让学生说数学

圆柱的侧面展开后一定是个长方形吗?

“圆柱的侧面展开后一定是个长方形”这道判断题有争议,我决定把这道题交给学生讨论。我对学生说,你们要为自己的判断找到足够的证据。学生分成两派,有的低声讨论,有的翻阅书本、练习本。争论开始了,认为正确的同学理由是:书上就是这样说的,“把圆柱的侧面展开,得到一个长方形。”认为错误的同学理由是:圆柱的侧面展开也可能是个正方形,练习册上就有这样的问题。认为正确的同学反驳:正方形是特殊的长方形,所以展开后还是长方形。大家的意见开始趋于一致,认为这句话是正确的。但有一个女同学发表了不同意见,她认为圆柱侧面展开后也有可能是个平行四边形。她同时展示了她用纸做的圆柱侧面,果然是个平行四边形。受她的启发,有的同学还认为圆柱的侧面展开后可能是个不规则的图形。

其实,每个同学的判断都有一定的道理,因为大家看问题的角度不一样,所以有不同的看法。圆柱的侧面如果沿着一条高展开,就会成为一个长方形;如果不沿高展开,而是沿着一条斜线或曲线展开,就会是平行四边形或不规则图形。我想关于这道题的对错己不是最主要的问题了。

在这节课上,教师是个组织者,也是个旁观者。让学生说数学,学生通过争辩,通过实践,获取了数学知识,也获得了数学知识以外更多的东西。我认为这就是有效学习。

又如我在教学圆周率时设计了这样的环节:圆周率约为3.14吗?让学生做数学。数学知识的获取渠道有多种,可以从书上、因特网上获得,也可以在教师的传授下获得,还可以从实践中获得。数学知识固然重要,但获取知识的过程更重要。数学教学如果脱离了过程,仅为传授知识而教,那也是无效的教学。

圆周率约为3.14,是怎样求得的,书本上讲得十分清楚,学生通过自学便能获取这一知识。如果让学生再动手去证明圆周率,有无必要呢?我们来看看实验的结果。我让学生从家里带来各种各样的圆,以及各种测量工具,让学生用书本上的方法和自己认为可行的方法测出圆的周长和直径,并算出二者的比值。大部分学生算出来的值在3.10--3.20之间;有部分学生算出来的值误差比较大,较小的值为2.63,较大的值为3.61;算出值为3.14的学生并不多。为什么会产生这么大的误差呢?圆周率约为3.14吗?我让学生进行小组合作,重新测量和计算,并且讨论为什么产生误差。通过小组合作,班级汇总后,学生取得了一致的意见:一是有些同学测量的方法不当,产生较大的误差;二是测量的次数不多,难以获得准确的数值;三是测量的工具不够理想。实践的过程不仅仅是获取知识的过程,它还是科学学习方法养成的过程。因此,它是个必不可少的过程。

这节课,学生通过做数学,学习了数学知识,并且获得比学科知识更为重要的诸如学习态度、学习方法等东西,我认为是有效的教学。

三、让自主探索与合作交流从形式走向实质。

学生的学习过程从某种意义上说,是对人类社会文明发展过程中的一种认识意义上的重演。让学生踏着前人的足迹部分地重新发现他们学习的内容,对于学生的发展具有多方面的意义。教师要有目的地选择这些重演或再现的教学内容,给学生提供自主探索的空间和时间,让学生主动地进行观察、实验、猜测、验证等数学活动。自主探索是在教师引导下的探索,教师不仅要精心设计自主探索的情境,而且要关注学生探索的过程和方法。学之道在于“悟”,教之道在于“度”,教师要处理好自主与引导、放与收、过程与结果之间的辨证关系。对于那些估计学生通过努力能探索求得解决的问题,应大胆地放,放得真心、实在,收要收得及时、自然。如果只放不收,只是表面上的热闹,收效甚微。如果失去教师有价值的引导,学生的主体性也不会得到充分的发挥。

合作交流是新课程倡导的学习方式之一,课改以来,广大教师都在积极探索合作学习的方式,并取得了初步成效。但有的合作学习只流于形式,把“合作”变成了“合坐”。要实现真正意义上的合作交流,除了要认真进行分组、组内分工、明确各自的任务职责等工作外,具体实施时应注意:一是合作交流应建立在学生认知需求和交流需求的基础上。二是合作交流应以一定的时间作保证,并在学生进行了较充分的自主探索、独立思考的基础上进行。没有独立思考为基础的小组合作交流必然是低效的。三是合作交流并不仅仅是学生之间,也是师生之间的互动交流,因此学生不仅要学会表达自己的想法,而且要学会倾听、尊重别人的意见。

自主探索与合作交流都是学生学习的方式,二者没有优劣之分。教师在教学中要使二者相互渗透,相辅相成,让学生在探索过程中形成自己对数学的理解,在与他人交流过程中逐渐完善自己的想法,一定会使学生在学习活动中既发挥个体作用,又发挥群体效应,从而提高教学的有效性。

总之:教学的唯一目的是为了学生的发展,而不是“花最少的时间教最多的内容。”如果我们走课改之路,关注教学的长期效益,关注学生的发展,就能做到有效教学。

来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ee41b7701000cpe.html

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017