注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

备课,预约出的精彩(转)  

2010-11-05 15:17:58|  分类: 备课专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自讲台守望者《备课,预约出的精彩(转)》
讲台守望者备课,预约出的精彩(转)

备课,预约出的精彩(转)

   怎样备一节好课,或者说,教师备课的基本功如何修炼与提升,我认为,很难找到一个万能的方法供所有人使用,这里我只是结合自己的教学实践谈一些体会,从另一个方面看教学、看课堂,或许会对备课有另一种启发吧。

注重对教学过程的设计


   “备好课是上好课的前提。”从走上讲台的第一天,我的师傅就这样谆谆教诲。所以,我每天的工作就进入了一个循环程序:备课——上课——改作业——备课,由于重复而显得单调乏味。忽然,有了一次讲公开课的机会,备经典课就成了一段日子里的一项重要工作。经过一次次试讲、一次次修改,到了正式上课时,那份激情早已被磨灭,因为,大脑里装的都是教案里的程序和过渡语,对学生表现出的意外问题,惟一的处理原则就是:尽量淡化,以免节外生枝。课自然顺溜溜地上了下来,但课后自己总觉着缺了点什么。

  
上这样的课,在备课时我首先想的是“我怎样讲”,所以,备出来的课也是围绕“教师怎样讲”展开的,自然一节课最终要以能够顺利地完成预定程序为立足点,由此带来的一些课堂教学中的按部就班、一问一答也就不奇怪了。

   
所谓的精彩,往往也是教师个人的素质和一些精美的课件,而缺乏的正是那份围绕某个问题引导学生与学生、学生与教师之间的一种互动、对话和交流,这些课堂本质的东西恰恰是最容易丢掉的,由此我想到,把备课称之为教学设计,更能让人在备课之时,上课之前,就感受到课堂教学中的一种智慧的涌动、心灵的对话。

   
所以,教学设计不等于单纯的备课,传统的备课即以知识的最终获得为目的,是直线型的。而教学设计是要预测教材内容、学习环境、教师行为所引起的效果,并规划自己的教学行为,即形成设想或预想,这是一节课成功的前提。

   
备课,凭借的依据是教材和教参,以及自己多年来积累的经验。教学设计则是教师具备一定的教育理论素养之后,对教学工作的一种新认识。它将教师施教之前的工作看成是一种智慧的再创造,它需要将知识、情感、学生以及教学方法等多种因素巧妙地整合在一起,以达到育人的目的。

   因此,注重备课的老师,想的是“我怎样讲书上的知识”,却很少去考虑“学生怎样想”;而把备课工作首先作为一种教学设计的老师,把“教”放在如何引领学生去“学”,他会为学生设计一些学习材料,设计一个有挑战性的问题,放手让学生去学习,鼓励学生在交流中、在不同观点的碰撞中掌握知识,从而获得能力上的发展。

注重对不同教学思路的追问

    有一次备“圆的周长”一课,我与几个老师一起先后设计了几个方案,因为不同的教学思路决定着不同的教学方式。

    
第一种方法,教师为学生提供大小不同的用硬纸剪的圆和相关的学习材料,如百尺、彩带等,学生分成小组,按教师所提的要求。先测量出每个圆的周长和直径,再通过计算,寻找圆周长与直径的关系,进而得出圆周长的计算公式。

   
第二种方法,教师也为学生提供大小不同的圆和相应的材料,所不同的是这些圆有的是用硬纸做的,有的是用软布做的,有的直接画在一张纸上而没有剪下来,同样是让学生分小组探索圆周长与直径的关系。

粗看,这两种方式并无太大差异,都注意了让学生通过动手操作积极参与学习过程,但细细分析,两者为学生提供的探索空间却有着明显的差别。

   
第一种设计,虽然也为学生的主动探索提供了一些机会,但依然将关注点放在了计算公式的导出和运用上。第二种设计,更关注学生主动探索与创造的可能,而不仅仅是为了计算公式的得出。“想办法找出这些不同圆的周长”,学生在这个问题的导引下,通过积极合作,诱发了学生探索与创造的欲望。在这一过程中,学生所获得的数学活动经验有助于形成一种积极的正确的情感和态度,为进一步的学习不断积累有效的经验。

经过比较、反思,我们一致认同了第二种方法。

   
我们有许多课不止上了一遍,如果能把它积累下来,透过不同去积极寻找相同的地方,就是一种对课堂规律的把握,同时也有助于形成属于自己的教学特色,这是一个教师最为重要的专业成长过程。

注重学生之间的交流与质疑

    也许,有些内容在备课中被忽略了,或许在备课时忘了把作业做一遍,以至于课堂上出了点“偏差”,我想这些都是再常见不过的事了。我们不可能把所有问题都预想好了,但我们应该知道哪些是重要的,哪些不一定非要老师讲过学生才会,要学会利用学生的资源,让学生在交流与倾听中调整思路、掌握方法。

记得在学生刚刚学习一位数除两位数的知识时,作业当中有一道题目:一副手套的价钱是7元,一双鞋子的价钱是84元,一双鞋子的价钱是一副手套的几倍?

当我让学生做这道题时,学生开始窃窃私语,怎么回事?我让学生说说自己的意见。原来学生们觉得这道题书上出错了,因为他们只是学习了一位数除两位数的口算方法,被除数十位和个位上的数都是刚好能被除数整除的,而这道题中84的十位上的8除以7还余1,对这个“小尾巴”学生不知道该怎么办。“还没学过,那怎么办?”我向孩子们征询意见。有一部分学生却又开始嚷嚷:“我们会做,是不是……”学生迫不及待交流各自的想法了。

1)可以把84分成7014

70
÷7=1014÷7=210+2=12,所以84÷7=12

27×10=707×11=7777+7就等于84了,所以12×7=84,所以84÷7=12

37×10=70 84-70=1414÷7=210+2=12,所以84÷7=12

4)我觉得与前面没什么不一样的,用竖式接着除下去就行了,同样商也是12 

很多学生不由得点点头。学生展现在我眼前的这些不同的思路令我惊讶,他们是那样的聪慧,一句“我没觉得与前面学的有什么不一样,好像是学过的”同样令我惊讶,当我们成人因怕学生学习困难,而将知识分割成细小的知识点时,学生的理解却远远超出我们的想象,这就是今天的学生!

   
过去的教材在知识点上的安排往往是很细的,所以,教师根据学习内容设计教学时,首先要考虑怎样把学生的学习置于一个挑战性的背景之下,让学生充分地表达交流各自对问题的理解,在交流中、在教师的引导下,学生的学习变得更加积极主动。

注重创造性地使用教材

   
我认为,创造性地使用教材可以在以下方面得到体现:当教材中呈现的问题情景与当地学生生活实际相差较远时,教师可以将其换成学生熟悉的事物;当教材提供的学习内容、数据信息等与本班学生实际状况有差距时,教师可以做适当调整;当教材安排的课时对本班学生来说过快或过慢时,教师可以结合本班实际调整自己的教学进度。

例如10以内的加法表,过去一般的方法是给出现成的加法表,让学生找规律,然后进一步练习10以内的加减法,其教学着眼点放在了计算技能的训练上。实验教材大都立足于引导学生自己整理,发现规律,在整理的过程中自主发现。教材一般只提供整理的方法:“得数是10的算式有……”,“得数是9的算式有……”。但考虑到全国的情况不同,学生年龄小,又是初次接触,教材仍给出了整个加法表。

   
基于这样的背景,我把教学设计重心放在了如何培养学生梳理知识上:让学生自主建构一个属于自己的加法表。为学生提供了所有已学过的算式卡片,每组一套,还有一张大纸,采用小组合作的学习方式,让学生自主把这些算式归类整理。虽然让学生自主整理加法表,可能带来的后果是完不成教学任务,但是我相信学生是能够自主学习的,我预想假如真的一个也想不出来的话,教师此时再去教学生才具有了真正的价值。
  当让学生小组合作“为这些加法宝宝排排队”时,要先讨论按什么顺序排队,学生有些沉闷和不知所措,经过二三分钟的静静思考,气氛开始活跃了,有的组是按共同商量好的顺序排队,有的组在排列的过程中不断尝试发现了规律,还有的同学是在一两位同学排列的过程中自己悟出来后参与到小组的活动中去的,这一过程全体同学都积极地参与,有的挑算式,有的抹胶水,有的贴卡片。整节课学生都很投入,这样的学习过程和经历,给学生带来的是积极的影响。

   
当然,我并不期望、也不过分去追求每节课的完美,但一定要在每节课上让学生感受到尊重、平等、对话,从这个意义上讲,我们在备课的同时,就要设计留下一定的空间,也就是通常所说的“留白”,让学生在探索交流中、在不断尝试和调整中,才有可能闪现出智慧的火花。一个有专业追求的老师,会用一生的智慧和心血,去追求课堂中那精彩的瞬间。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017