注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

作业到底该怎样批改  

2010-11-04 04:34:08|  分类: 数学教师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《作业到底该怎样批改》

 

引用

教育思考园作业到底该怎样批改

作业到底该怎样批改

作业到底该怎样批改 - 教育思考园 - 教育思考园

吴之如 绘

 主持人:

  本报见习记者 王强

  本报记者 苏婷

  访谈嘉宾:

  黄新华 湖北省武汉市蔡甸区常福中学副校长

  张布栋 内蒙古鄂尔多斯市东方实验小学语文教师

  杨女士 北京市某中学生家长

  【本期话题】

  据报载,在湖北省武汉市水果湖一中,有两个班的学生将英语作业本视为珍爱之物,那是老师和自己说悄悄话的地方。每次作业批改后下发,他们都迫不及待地翻开本子,看看老师又对自己说了啥。陈老师在作业本中或跟学生拉家常,或委婉地指出学生存在的问题,并给予他们指导。老师的建言成了学生们的“心灵鸡汤”,很多学生都视之为珍宝,作业本用完了都会存起来,舍不得丢。一名初中校长在调研时无意间发现了这些“宝贝”,非要“买”一本回去给自己的老师们当批改作业的“教材”,在全校推广陈老师的批改方法。

  尊重学生劳动是教书育人的基本要求

  主持人:批改作业是教师的一项基本功,但目前在一些教师当中,存在着批改作业不用心的情况。有的一“阅”了之,吝啬赞赏;有的为了省事,把作业推给课代表或学生互相批改,甚至还出现了个别教师在批改作业时用脏话的现象。这些对学生不负责、不尊重的做法,引起了当事学生和家长的不满。我们该如何看待发生在校园里的这种现象?

  黄新华:教师批改作业是教学过程中的重要环节,是教师和学生之间无声的“对话”,是学生巩固所学知识、启迪思维、参加实践和培养兴趣不可或缺的步骤。因此,教师批改作业需要有对学生高度负责的精神,把学生的作业吃透,为课堂教学打下基础。无论学生的作业中错误量有多大,都需要教师有良好的心境、宽容的态度和负责的精神来对待。教师不应该在评语中出现侮辱性的语言,把个人的不良情绪发泄到学生头上,也不能以工作担子重、心理压力大、对学生没信心、图省事等为借口,忽视甚至扭曲这一重要教学环节,这是一名教师教书育人最起码的要求。

  张布栋:作为一名教师,批改作业是最基本的工作之一。批改作业是教师了解学生学习情况的一个基本途径,对于进一步指导教学有非常重要的参考价值;同时,批阅作业是对学生劳动成果的尊重,学生能够从作业的批阅中了解到自己学习上的不足和老师对自己提出的要求与希望。所以,无论从教师还是学生的角度来看,认真批阅作业是有利于师生双方的行为,对不认真批改作业的现象确实需要引起重视,加以纠正。

  杨女士:教育孩子是一项最需要用心的事情。陈老师留在作业本上的那些“悄悄话”,字里行间都是爱,对教学效果肯定会有一种放大的效应。只有越来越多的校长认识到这种留着爱的痕迹的作业本是宝贝,并在越来越多的学校推广这样的批改法,我们的孩子才有可能体验到这种期待作业本的快乐。

  多把尺子衡量 给每一名学生树立信心

  主持人:教师批改作业,是了解学生和对他们学习进行评价的过程,学生和家长都很看重批改的结果。但这个过程如果被敷衍或被省略,肯定会产生负面影响。应该对教师作一些什么具体要求,以发挥好批改作业这一重要环节的作用?

  张布栋:教师批改作业,学生成绩的好坏,最直接的体现方式是分数。然而,在目前倡导多元化评价的大环境下,作业评价方法也逐渐呈现出多样化的趋势,如画星级、评等级。这样的评价不仅给学生耳目一新的感觉,让学生找到自己的优势与不足,更重要的是有利于给每一名学生树立信心,因为多一把衡量的尺子就多一名优秀的学生。

  黄新华:作业批改本身就是一门教学艺术,传统的“×”“√”或用“甲”、“乙”等来评判正误和划分等级的形式已落后于教育发展的需要,不能适应新的课程标准的需求。在作业批改中,教师要针对不同层次的学生、不同类型的作业,有目的地写篇幅短小、针对性强的批语,要浸透教师的“心”与“情”,让作业批改成为“老师和学生说悄悄话的地方”。恰当的评语不仅传递了教师对学生学习的要求和指导意见,而且密切了师生关系,更能激发学生学习的积极性,提高教育教学质量。

  杨女士:教师批改作业的认真程度决定了孩子写作业的质量。如果作业都交给课代表或者教师统一讲答案,孩子就会学着敷衍,而作业过程中暴露的知识点、解题思路等问题也容易被忽略。久而久之,师生之间的交流会异化为教师只关注答案对不对、学生只关注得了多少分,这是大家不希望看到的结果。学校对教师的考评应加上作业批改的内容,不定期进行抽查,对陈老师这样的榜样要嘉奖,带动全体教师都来煲这道“心灵鸡汤”。

  作业布置追求“精” 作业批改要“活”

  主持人:如今教师的职业压力比较大,每天工作头绪多,而批改作业的确要占用他们相当长的时间。在克服时间紧、任务重的矛盾、做好本职工作方面,给面临同样问题的广大教师们有什么好的建议?

  杨女士:平心而论,教师也不容易,现在我每天收到的“家校通短信”,各科作业罗列下来十几行,孩子每天写到11点,教师要改50个孩子的作业,可想而知工作量有多大。每一本都用陈老师的批改法现实中有难度,能不能用分组轮流或有针对性地挑选某些近期学习遇到困难的孩子的作业进行重点批改?

  张布栋:批改作文是语文作业中耗时最长最苦的,有时批改一个班的作文没有2至3小时的时间根本无法完成。批改学生作业不能草草了事,而应该针对学生出现的问题,在作业本上通过评语的形式反馈给学生。为此,教师需要运用自己的智慧,创新批改方式,把自己从繁重的批改作业的劳动中解脱出来。

  黄新华:让广大师生减负增效是时代进步和教育发展的要求。教师一方面要做到作业布置追求“精”,布置的作业应具有典型性、针对性、层次性,使学生从繁杂、重复训练中解脱出来,使教师从应付批改中解放出来;另一方面,作业批改要“活”,在传统批改的基础上不断创新。比如,增加作业批改符号,让作业批改更加清晰简洁;让各学习小组制作常见错误分析表,教师对各组的作业常见错误分析表进行分类归纳,与学生逐项探究出现错误的原因,让学生在反思和讨论中得出正确答案。

                 ( 教育思考园摘自  2010年11月2日《中国教育报》)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017