注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小学数学复习课的实践和思考[引用]  

2010-11-03 21:21:12|  分类: 课型研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李逵小学数学复习课的实践和思考[引用]

小凤凰小学数学复习课的实践和思考

小学数学复习课的实践和思考

 一、“理”——理清楚

   复习课的特点之一是“理”,即对所学的知识进行系统的整理,使之“竖成线”、“横成片”,达到所复习的知识点条理清晰,学生的知识结构脉络分明。“理”的关键就是促进知识的系统化。

1.理什么?

   理什么是指理的对象,即要复习的内容。如:孙谦老师执教的“长、正方体的复习”,这部分知识点包括长、正方体的特征、表面积体积的计算、认识体积单位及体积单位间的进率等,而本节课选择的则是复习长、正方体的特征和长、正方体表面积和体积计算,这就是理的对象。

2.怎么理?

  我们认为在第一学段中,考虑到小学生的年龄比较小,对于形象的事物和生动的情境比较感兴趣。因此,第一学段的教师们多数通过小故事、小游戏、小竞赛等形式,创设一定的情境,调动学生参与复习的兴趣和积极交流的氛围,引导学生梳理知识,建立知识体系。在第二学段,学生具有了一定的复习课学习经验和自学能力,教师可以鼓励学生主体参与,尝试让学生用图表,或是文字,或是树状、网状结构图等形式,自我整理,教师加以指导、对比,肯定学生的做法,培养学生自主整理的意识和能力。如:牛琴老师让学生自主整理多边形的面积计算公式,学生就是自主的通过用文字整理或是用字母整理。还如:孙谦老师和李进卫老师都让学生用卡片自主整理复习的知识点,形成条理清晰的结构图。

3、理的结果是什么?

(1)知识整理要能弥补缺漏,提高学习能力;同时,还要能举一反三、触类旁通,在学生已有的知识领域的基础上进一步提高、迁移,拓宽学生的知识面,更新知识结构。

(2)知识整理要突出数学思想方法和的渗透与提炼。引导学生对知识进行提炼和概括,使学生发现,领悟一些数学思想和方法。

   如:《多边形面积计算》一课中,学生通过对5种平面图形面积公式的整理与推导的回顾以及建构网络图,就能感悟到平行四边形面积公式是由长方形面积公式转化得到的,梯形、三角形面积是通过与平行四边形面积公式的内在联系,迁移得到的。

二、“练”——练透彻

   复习课的特点之二是“练”,即对整理的知识点及时的巩固练习,使学生能运用所复习的知识解决问题,并通过练习反馈,更好的进行知识梳理。复习课要处理好“理”和“练”的关系,不能只练不理,更不能只理不练;可以先理后练,也可以边理边练,当然,也不能否定先练后理的做法;要合理分配理和练的时间,我们倡导“理中有练、练中有理、理练结合”的做法,让学生边理边练的过程中,经历复习课的过程,提高复习课的效益。

  对于复习课的练习设计要注意以下两点:

1、练习要有针对性,解决实际问题。

  复习课中的练习,要根据复习内容,了解知识点间的联系,针对学生平时学习中存

  在的主要问题以及单元或全册的教学重点,相应地安排适宜的练习,练习应具有层次性,兼顾不同水平的学生,由易到难。

   学生的数学能力不仅仅在于其掌握数学知识的多少,而是看他能否运用数学知识、数学思维去解决实际问题,以及形成学习新知识的能力和适合社会发展的需要,让学生体会到运用数学知识解决实际问题。如:李进卫老师设计的美连达净含量1.25升与瓶装容积的比较,就是一个很好的例子。

    2、练习要有综合性,延伸拓宽知识

   周玉仁教授指出:“数学的学习是从厚到薄,又从薄到厚。复习课中可以延伸、拓宽,但要有个度”。复习课的特点与新授课的练习不同,应换个角度,体现综合性、灵活性、发展性,有利于培养学生的实践能力和创新意识,复习课应“下要保底,上不封顶”,让不同层次的学生都有不同程度的提高。

  如:在牛琴老师复习的“多边形面积计算”一课中,设计的两个等腰三角形和一个正方形拼成的一个多边形中,充分体现了学生思考的多维角度。还如:孙谦老师设计的应用长、正方体表面积和体积公式解决金鱼缸的玻璃制作,装水多少以及计算水草和鹅卵石等问题的处理。

三、“评“——评到位

1.评价的作用

  《数学课程标准》指出:评价的目的是全面了解学生的学习状况,激励学生的学习热情,促进学生的全面发展。评价也是教师反思和改进教学的有力手段。

2.复习课中如何评价

  《数学课程标准》还指出:对数学学习的评价要关注学生学习的结果,更要关注他们学习的过程;要关注学生数学学习的水平,更要关心他们在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立信心。我们认为:

  (1)在整理知识中,对学生所获得的成功或创新做法,要给予及时的评价。如:孙谦老师对学生多种整理方式的评价。

  (2)在对比练习,或是综合练习训练过程中,对学生多样化的思维方式,也要给予适时的评价。如:牛琴老师对学生多种解题方法的评价。

  (3)在复习过程中,对学生成功的合作经验,以及良好的学习方法和学习习惯等更要给予充分的评价。

3.评价的多样化

  (1)师评

   教师对学生整理复习中好的做法,完整的口头表述,严谨的计算过程等给予肯定性或激励性的评价,促进学生自主整理的意识和提高复习课的质量。

  (2)生评

   学生间通过对他人复习中的方法,计算过程或是口头表述,发表自己的见解,给予正确的或是有建议的评价。

  (3)组评

  小组交流后的汇报过程中,以小组为单位,对其他小组的复习经验和个别同学的口头表述,计算过程给予不同的评价。

  (4)自评

   这是学生对自己所复习知识的情况的一个简单汇报。教师可以结合课堂小结的形式,让学生自己说说本节课复习了哪些知识,又知道了什么,还有哪些不清楚,觉得自己这节课的表现如何等等。

   我们认为,数学复习课要充分体现“以学生发展为本”的教学理念,把复习的主动权交给学生,更多关注学生能力培养,习惯和态度形成,情感、态度、价值观在学习活动中的作用,促进学生的可持续发展。

   在复习课的教学实践和研究中,我们也有两点困惑,提出来和各位同行探讨,也请各位领导和专家给与指导和帮助:

   第一、在调动学生参与复习课学习的积极性,培养学生自主复习的意识和能力上,还有哪些更好的、可行的方式可以借鉴?

   第二、在复习课教学中,如何恰当的运用评价激励方式,激发学生的学习情感,促进学生感受成功、体验快乐?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017