注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

“三自一导”教学模式初探[引用]  

2010-11-03 21:19:12|  分类: 教学模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李逵“三自一导”教学模式初探[引用]

清风淡云如何构建有效课堂——“三自一导”教学模式初探  

“三自一导”教学模式

“三自一导”指的是什么呢?“三自”指的是自主阅读、自主质疑、自主求索”。“一导”指的是教师充分发挥主导作用,指导学生读书,引导学生提出问题、寻求问题的答案。

应该注意“三自一导”它不是单纯的四个环节,他们是相辅相成的。

自主阅读具体做法分为三步

第一步激趣,通过创设情景、制造悬念等点燃学生求知的欲望,学生想打开课本了解个究竟,让学生自主读书,激趣非常重要。

第二步提示,也就是我们平时所说的让学生带着问题阅读。教师可以让学生明确本节课的教学目标,可以向学生提示本节课的主要内容,可以由教师提出几个具体的问题,让学生有目的的读书。例如可以教师设计环境,提出与本学科有关的典型的、概括性较强的问题,让学生通读教材,对教材有整体的感知和把握。也可以称之为粗读。

学生读书时,教师可以板书本节课的知识框架,学生粗读后在书中勾画出教师板书的内容。这一环节可以称为通读。每一学科都有它的知识框架,教师就要针对重点知识提问或者学生进行提问,然后有重点的指导学生看书。自主阅读主要解决的是“我要读”、“读什么”、“怎么读”的问题。

第三步学生的自主质疑,我们在这一阶段要排除这样的思想障碍:我们的学生没有问题可问怎么办?自主质疑不单是学生提问,教师也可以提出问题,同时引导学生提出问题,发挥教师的主导作用。

引导学生自己质疑主要有以下途径

1)在预习中质疑,即初读时学生在不理解的地方做上记号,或者作为自己的攻关目标,或者在讨论中提出,作为集体研究的问题。

2)在讨论中质疑,即学生们在讨论中某个问题是相互质疑,以追求问题的真谛。

3)在教师讲课中质疑,即学生听了教师的讲解后,还有哪些问题自己不能理解,那些自己还有怀疑。

4)在练习中质疑,即让学生在练习中“碰钉子”,对解题思路甚至答案质疑。

如果学生不能自己提出疑问,作为教师的可以这样去引导

a、抛砖引玉,即由教师提出一个具有挑战性的问题,引导学生向深度、广度去思考。比如抓住关键性的词、句或者结论追问“为什么”,进而引导学生质疑。

b、旁敲侧击,把学生的思路引向广度质疑。

c、借题发挥,即通过一些具体的事例,或者通过迷惑度较高的多向思维练习,让学生再碰钉子中质疑这种方法比较适合理科。

d、巧布迷阵,即由教师或者学生针对某一知识,联系实际,列举若干似是而非的事例,形成一个迷阵,让学生质疑、甄别;或以析错设疑的方式,以观点或材料辨析,布下迷阵,诱使学生质疑等等。当学生提出问题出现跟着感觉走这一现象时(跑题),学生喜欢抓住许多日常生活中的问题,对课文质疑。此时教师要善于聚焦集思,由此及彼,由表及里,把分散的、现象的、感性的问题上升到理性并纳入所要达到的教学目标的轨道上来。

之后就是学生自主求索。学生求索的目的在于抓重点、明思路、排难点、解迷惑,进而培养自己分析问题、解决问题的能力。在这一阶段教师要排除的思想障碍是:反复强调的问题为什么学生都听不懂,自己找出问题的答案更是比登天还难。

学生自主求索不仅是学生单个冥思苦想的过程,而是学生之间的独立思考,有小组的讨论,有全班学生的交流,有师生的切磋,有学生之间的相互纠正,有正反方的辩论,有教师的适时点拨,有学生或者教师的小结。要最大限度的调动学生的积极性,提高学生的参与程度。就一个问题教师可以由学生自己看书或者思考找出问题的答案,教师可以在巡回指导中给学生提示,让学生找到问题的答案;还可以全班学生进行交流,通过其他学生的介绍让疑问学生找到答案,还可以通过小组交流的方式让学生找到答案,这些都是学生求索的过程。

“三自一导”的教学模式目的在于充分发挥学生的主体作用,教师要克服“一言堂”,“满堂灌”的现象。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017