注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

上课的技巧[引用]  

2010-11-03 21:16:17|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静的湖水《上课的技巧[引用]》

 宁静的湖水上课的技巧[引用]
李逵上课的技巧[引用]

烛心上课的技巧[引用] 

昊然 

上课的技巧

教师要讲好一门课,除了要有高度的热情于责任感之外,还要有渊博的知识和一定的讲课技巧。老师讲课是一种输出,学生听课是一种接受,究竟效果如何呢?教师应从反馈中不断提高自己的讲课水平。平时在课堂上要注意观察学生的表情,以此来掌握学生的接受程度。此外,还可通过作业、答疑、小测验,甚至可以跟同学聊天等各种渠道及时了解学生的疑惑,引入激发学生思考的问题,及时调整讲课的进度,总结如何用最贴切的语言讲述问题……

一、语言语调的技巧

教师讲课的语言应清楚流畅、精练朴实、通俗易懂、幽默风趣,讲课的语调要抑扬顿挫、绘声绘色。对重点内容、公式、定理应加重语气,力求集中学生的注意力,调动学生的学习积极性。否则语言平淡呆板,只能成为催眠曲,使学生昏昏欲睡。教师讲课的语速要适中,要始终与学生的思维协调合拍。

有关资料已总结出教师的语言应具备"六性"

1、叙事说理,条理清楚,言之有据,全面周密,具有罗辑性。

2、描人状物,有声有色,情景逼真,细腻动人,具有形象性。

3、范读谈话,情真辞切,平易流畅,真挚感人,具有感染性。

4、借助手势,穿插事例,比喻新颖,生动有趣,富有趣味性。

5、发音准确、吐字清晰,措词恰当,寓意贴切,富有精确性。

6、举一反三,弦外有音,留有余地,循循善诱,富有启发性。

二、时间分配的技巧

一节课中各部分内容大致需要多长时间,应心中有数,重点和难点需要的时间要长些,讲的力度要深些,切忌主次不分,重点不清。时间分配要讲究科学,前松后紧或前紧后松都会影响教学效果。有的教师讲课开始时怕学生听不懂,反反复复,絮絮叨叨,把精讲变成了繁讲,到后来一看时间不多了,便任意删减授课内容,"草率收兵";还有的教师随意拖堂,下课铃响了半天,还在不停地讲授,室外"喧闹四起",室内"无心听讲""草率收兵""随意拖堂"都是不良的教学习惯,应努力克服。

三、课堂举例的技巧

一堂课45分钟,若老师总是滔滔不绝地讲述,势必得不到理想的效果。适时穿插一些妙趣横生的实例,往往会将平淡的一堂课变得生动,富有情趣。课堂上一个好的例子,可以达到一箭双雕的目的,不但使学生们学得懂,记得牢,而且还活跃了课堂气氛。但举例也不能太随意,以免得到相反的效果。

四、课堂提问的技巧

课堂提问是启发学生积极思维的有效方法,设计的问题必须保持逻辑性、系统性,要注意深浅程度,既不能冒进,也不能保守。课堂提问可分为以下四种:

1.为讲新课铺路的提问。这种提问可创设一些悬念,激发学生的求知欲。从一开始就抓住学生的注意力,为讲清新课内容铺平道路。

2、为突出重点难点而有意创设的提问。通过提问,启发学生独立思考,使他们自觉地接受、掌握课堂知识。教师在讲授新内容时如果遇到了旧的知识,不要直接应用,而应采取提问的方式,让学生回答,从而加强教学的系统性和巩固性。

3、总结式的提问。这种提问一般在每节课的小结中进行,老师可以了解学生对所学知识掌握的程度,最后,还可以请几名学生到黑板上作示范以便纠正学生们普遍存在的问题。

4、有针对性的提问。一般在教学过程中进行,针对一些学生,如学困生,不但可以了解他们对知识的掌握效果,还可以集中他们的听讲态度;这种方式也是教师了解学生、掌握反馈信息的手段。

五、情境创设

每节课都要精心设计针对重点内容的情境,良好的情境是教学成功的一半。可以利用一些故事、教学具、多媒体工具等创设情境,来调动学生的学习兴趣和积极性,有助于学生更好地完成教学任务。

讲课的技巧是多方面的,注意上述五个方面的有机结合,取他人之长,补自己之短,就会得心应手,水到渠成,形成具有特色的讲课方法

李逵博客·教育向何处去

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017