注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

生活中真的有射线吗?  

2010-11-30 20:48:17|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野菊花引用 生活中真的有射线吗?
杨作旺生活中真的有射线吗?
生活中真的有射线吗? - 杨作旺 - 耕耘的博客 生活中真的有射线吗?

推荐理由:学生提出“在生活中真的有射线吗?” 老师感到惊喜,这样一个细小而深刻的问题被一个四年级的学生发现了,感受到了学生思维的跳跃。感受到学生思维的严谨性和思考的深刻性。要多关注学生思维发展的点,给他们提供足够的时间和空间去思考、探索,积极锻炼他们的思维。本文可以帮助老师理解教材中直线的情境,理解数学。

题目不好,欢喜好理解,忧什么?从文章中没有找到忧的起因。建议改为:生活中真的有射线吗?   

《让我欢喜让我忧》

——冰(东北师范大学附属小学) 

线段、射线和直线是一组比较抽象的图形,鉴于学生的思维依赖直观形象的特点,我充分运用生活中的例子,按照线段---射线---直线的顺序,让学生由浅入深地认识。然而,就在认识射线这一环节,意外发生了…

(背景介绍,只选取要说的重要内容介绍给大家,不必要的一笔带过,“然而,就在认识射线这一环节,意外发生了…”把大家的注意力引向文章的核心事件。)

【片段描述】

课件演示:(射灯射向天空的一束光线)

师:你看到了什么?

(开门见山,不拖泥带水。我们常见老师问一些不是问题的问题:“你见过……”“你喜欢……”)

生:我看到一束束直直的光射向空中。

师:如果把这些光用一条线表示,你能在练习本上将它画出来吗?

(注意老师这一句和下一句的引导:怎样把关注点引到数学上来。画线,其实是一个将生活中的实物图形化的过程,也是去情境化的过程,是数学的抽象过程)

生:我用一个端点表示灯,另一侧没有画端点,因为它可以射的很远很远。

师:请同学们把眼睛闭上,想像一下这束光射的很远很远,当它射到一个地方的时候还可以继续向前,再向前一点,再向前一点…如此下去,我们永远也找不到它的另一个端点。

(建立表象的过程,数学中的线,尤其是无限的概念来源于理想化,离不开想像。突出的数学思维活动)

师:这样的线有什么特点?

(去个性化、寻找共性的归纳、抽象的过程)

生:直直的,只有一个端点,另一端可以向远处无限延伸。

师:能给这样的线起一个名字吗?

生:射线。

师:对,像这样的线我们把它叫做射线。

生:老师,在生活中真的有射线吗?我看到过一些光线,它射的再远也是有尽头的,我认为这样的线是线段而不是射线。

师:谁还有这样的疑问?

一些同学举起了手。

师:你们太了不起了。其实,在我们的生活中,没有线段,也没有这样可以无限延伸的射线和直线,这些线是数学家们为了方便研究而在生活中抽象出来的,它们多存在于理论中。

(老师必要的 “讲”、释疑)

……

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017