注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

备课最需要做的工作  

2010-11-29 08:42:50|  分类: 备课专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福的叶子《引用 备课最需要做的工作》
欢乐剑客备课最需要做的工作

当前学生在校学习的主要形式:在老师的组织引导下,分班、分科、按时、集中学习。课堂是教学的主阵地,课堂教学是教师有目的、有计划组织学生实现有效学习的活动过程。课堂教学是否高效,很大程度上决定于教师备课是否充分。

笔者认为备课最需要做的工作主要有下面几个方面:

一、备教材

用心研读课标,把握教材特点。每学期拿到教材的第一件事,不是埋头撰写教案,而是先从课标入手,回顾课标要求,把握教材特点。

浏览整本教材,了解教学内容。领悟了课标精神后,要做的第二件事就是阅读本册教材,对本期要教学的单元主题做到心中有数,熟悉其全部内容,包括编者意图、组织结构,同时,兼顾前后,了解与本学科有关的"已学教材"和"后续教材"的相应内容,即从教材体系上把握教学内容,弄清前后关系。

细读全篇课文,精心撰写教案。对单元内容了如指掌后,我们就可以撰写每课教案。撰写每课教案,我们需要阅读的是课文的导读、课文内容、教学参考书。可是我们此时撰写好的教案,往往与实施相差一段时间,当我们在上课前一天再温习此教案时,肯定会发现:即使当时自己认真撰写的教案,仍然有许多不妥之处,便有调整教案的想法。这时,要在教案上做适当的修改,有时是重难点的分散,有时是教学环节的调整,有时是教学语言的重组,有时是教学问题的改变,有时是教学板书的更改等。有了这一次修改,第二天的教学心中就更有数。

二、备学生

我国明朝中期的哲学家、教育家王守仁说:“老师教育人就好像医生用药,要根据不同的体质和病情去开处方,药味须时时加减,如果不管什么病,都‘拘执一方’,其结果就‘鲜不杀人矣’”。王守仁的话深刻地揭示了教学要因人而异的道理。要做到因人而异,就必须在备课时备学生。

怎样才能做到备学生呢?

查案底,记名字。要做到备课备学生,必须在短时间内,认识所任教的班级的学生,当接到任课通知时,向班主任要学生名单,背熟姓名,使自己心中有学生,且要达到“未曾谋面,似前相识”的感觉。

投石试水探底细。在有了学生名字的基础上,主动找学生聊天,一面可以尽快使名字与人“对号入座”,一方面可以了解学生的基础、个性、特点。如:课前聊聊对要讲的知识的预习情况,以了解其学习态度。课堂中点名提问,可以了解学生的听课认真程度,及其学生能力的强弱,利于课后辅导或指点。下课后聊聊本节课的知识掌握情况,了解其接受知识的能力。同时也从侧面了解了自己的教学效果。

纵观全局分层次,有的放矢促提高。当把班里的学生认识了,了解了他们的个性学习功底后,综合考虑他们,一方面有利于做到因材施教,一方面在课堂中要根据问题的难易程度,找准层次相同的学生来回答或上黑板做题,当然尽量使他们有满意的答卷。然后现场点评、表扬,以促进其学习积极性的提高。

素质教育的本身就是面向全体学生的教育,教师在备课时就要达到这一目标。在课堂教学中重视、研究、观察现行班级中的“优等生、中等生、后进生”。要使教师真诚地关怀每一个施教对象,并根据每一个施教对象分层次进行教学,这就要求在备课时应注重备学生,以求达到面向全体学生。具体做到:

目标分层。教材和大纲的基础内容力争全体同学掌握。

施教分层。教师应采取各种教学手段,贯彻因材施教,如在设计课堂练习,可让优等生独立练习,中等生点拨练习,基础差的学生辅导练习,从而做到分层训练。

作业分层。针对不同层次的学生,在备课中根据学生层次设计不同的题量和难易度不同的题型,有利于学生的发展。

教学目标是教学的出发点和归宿,是整个教案的灵魂,因此课堂教学首先要解决的问题就是教学目标的问题。素质教育观点下的目标首先必须体现它的基础性、全面性和发展性,其次着眼于学生潜能的开发,强调内化过程,最终实现教师的教授目标和学生的学习目标的协调统一。体现认识目标认识目标是明确指出本课应掌握的基础知识和基础技能,按大纲要求明确表达对本课知识应达到了解、掌握、运用的三个不同层次,该记的记,该练的练,该强化的强化。能力目标能力目标则要求我们不仅要关注学生识记、阅读、模仿的能力,更要注重于学生的理解、分析、运用和创造能力。情意目标的设置,是将培养学生科学的学习方法和学习习惯、良好的心理品质和严谨的科学态度提高到一个与掌握知识、发展能力同样重要的高度。新的教育理念强调“以人为本”,从这个意义上讲教师备好课,不是为了自己“好教”,而是为了学生“好学”。为了学生学好,我们能在备课时不备学生吗?一个有教学魅力的教师,胸中有学生,边导边向,让学生登堂入室,渐入佳境,教学能“思接千载,视通万里”。

三、备教法

教学有法,但无定法,贵在得法。根据不同的教学内容以及不同的教学对象,选择最佳的教学方法,是实现教学目标的关键所在。备教法,就要选择适合学生和教材的教学方法,充分利用现代教育技术,创设实际问题情境,开启学生思维,培养学生能力。常见的教学方法主要有:讲授法、问答法、讨论法、图示法、演示法、实验法、案例法、参观法、讨论法、谈话法等,要根据教学实际进行选择。

四、备导语

导语形式多样,不拘一格,但总原则是要能激发学生的学习兴趣,拨动其思维之弦,让学生以最佳的兴奋状态投入到课堂学习活动中。导语应与讲课内容相关,力求语言生动,有启发性、渲染性与挑战性。

五、备板书

我们备课千万别忽略板书,授教主要依靠板书和语言来表达,语言有时比较快,学生一听就过去了,而板书却可以停留一段时间让学生边看边思考。什么时候写,写在什么地方,怎么突出重点、要点,这些都要考虑。甚至什么时候擦黑板,擦哪部分,保留哪部分,都应在我们备课时设计好。板书设计还要注意:板书设计要抓住教材的特点,根据教材特点设计板书,灵活安排;板书设计要突出教学的重点,教学重点往往要根据教材的主要内容,本章教材的训练项目、学习要求来确定,教学重点确定之后,板书就要突出这个重点,扣紧本组教材的重点要求。

六、备教学过程

备课是要精心设计教学过程,优化课堂结构。教学设计应该只是一个教学构想,是教师为学生规划学习过程,是以问题为核心的。教师在设计时以问题为核心,在问题的基础上,展开讨论、讲解、点拨,然后再激发出新的问题,这样的教学设计就会有留空间,教师学生在课堂上就有自主探究、自由发挥的机会。同时,因为教学设计作为教学活动的预案,把以学生问题为中心的设计整得细一些,把可能出现的问题估计得充分一点,尢其是涉及多种教方资源的整合时,多一点事先的准备,能有利于教师根据课堂实际及时调整。所以教学设计应该多留选择,应该相对宏观并贴进学生实际。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017