注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

课堂教学怎样落实知识与能力目标  

2010-11-27 21:17:53|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兴趣教育行者课堂教学怎样落实知识与能力目标
图文并茂引用 课堂教学怎样落实知识与能力目标
杂志社课堂教学怎样落实知识与能力目标

    课堂教学要落实知识与能力目标,一般要顺次展开三个层次:

    一.情境创设

    情境应贯穿课堂教学的始终。在引发主动学习的启动环节,其基本功能和作用表现在两个方面:

    (1).通过特定的情境,激活学习的问题意识,形成基于问题的学习任务,从而展开提出问题、分析问题、解决问题的学习活动;

    (2).通过特定的情境,使问题与学生原有认知结构中的经验发生联系,激活现有的经验去"同化"或"顺应"学习活动中的新知识,赋予新知识以个体意义,导致认知结构的改组或重建。

    二.新知探究

    主要解决两个问题:

    (1).实现知识内化,即通过解决是什么(陈述性知识)和为什么(建立知识间的联系)的问题,把握知识规律;

    (2).形成学科技能,即通过知识的应用,把握知识应用规律。

    三.知识应用

    在这一阶段的教学中,既要完成巩固知识,进行技能性的转化,又要完成把知识转化为能力的任务,还要考虑适应学生不同智力水平。

    (1).要精心设计训练题,题型要多样化,注意精练性和典型性,要有一定的智力坡度。

    为此应该设置智力台阶:基础性应用即与教材上的例题同结构、同题型、同难度的模仿性练习题,用于巩固当堂所学的新知识;

    综合性应用有两个维度,首先是本堂课内所学知识点的综合,其次是本堂课内所学知识与已往已学的相关知识的综合;

    发展性应用:有四个维度,一是一题多解,二是多题一思路,三是一题多变,四是学科综合。

    (2).要落实四项训练:

    在课堂教学中要始终贯穿训练,即观察能力的训练、操作能力的训练、表达能力的训练和问题解决能力的训练。以四项训练为载体,培养学生的思维能力。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017