注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

[有效设计]课堂偶发事件处理七法  

2010-11-02 06:41:41|  分类: 数学教师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育思考园[有效设计]课堂偶发事件处理七法

  雨暖引用 [有效设计]课堂偶发事件处理七法 (引用)
 快乐的高山人[有效设计]课堂偶发事件处理七法 (引用)

 

    教师在教学过程中,针对突发事件,应具备灵活自如化解难题的能力,要善于根据问题出现的情况,做出敏捷的反应,及时采取合理的对策,化不利因素为有利因素。

    一、趁热加工法

    课堂偶发事件,要及时果断处理,趁热打铁,以取得最佳教育效果。一位语文老师刚刚跨进教室,发现学生都望着天花板,原来一条凳子上的座垫挂在天花板外面的电灯线上。他正想发火,转而灵机一动,改变了原来的教学计划,转身在黑板上写了《由座垫飞到屋顶上谈起……》让学生写一篇命题作文,收到了良好的效果。学生通过亲身的感受,写出的作文真实生动,那位挂座垫的同学,在作文中也承认了错误。

    二、冷却处理法

    即对偶发事件暂时冻结,仍按原计划进行教学活动,课后处理。某班学生做完早操回到教室,刚要到自己的座位上,忽然有人发出哎哟的叫声,老师发现原来有人在班干部的凳子上反钉了几个钉子。是立即查找肇事者,还是照常上课?老师选择了后者。他让学生把钉子敲平,就开始上课。到了下课,他留下班干部讨论钉子事件的原因,让班干部意识到自己工作上的不足,并召开了板凳上的钉子从何而来的主题班会,使肇事者深受感动,主动承认了错误。

    三、以静制动法

    面对课堂上的偶发事件,教师只有沉着冷静,才有可能找出解决问题的最佳方案。

    一位教师兴致勃勃地走进教室,突然发现黑板上画了一幅自己的画像,引起课堂上一阵骚动,但是他竭力地控制住自己的情绪,平静而真诚地说:画得多好啊,确实像我,希望这位同学以后为我们班上的黑板报画刊头、题花,大家说好吗?同学们一阵应和之后稳定了情绪,教师开始讲课,下课铃响时,教师惋惜地合上书本,轻声说:时间不够了。

    敏感的学生马上听出教师的话外之话弦外之音,懂得了课堂上出乱子会影响大家的学习。从此以后,那位同学再也没有在课堂上出乱子。

    四、幽默带过法

    课堂上有些偶发事件使教师处于窘境,查处拖延时间,不理睬又损害教师威信。在这种情况下,教师可采用幽默法,暂时让自己摆脱窘境。一位教师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫晕掉了下来,不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上,课堂上一片哗然,这分明是学生搞的恶作剧。可这位教师并没有大发雷霆,而是轻轻地捡起掉在地上的讲义夹和扫帚,自我解嘲地笑着说:看来我工作中的问题不少,连不会说话的扫帚也走上门框,向我表示不满了。同学们,你们天天与我一起相处,对我有更多的了解,希望你们在课后也给我提提意见,帮助我改进工作吧!”课堂上一阵窃窃私语之后,很快地安静下来了,这位教师面对损害自己的行为以幽默带过,既显示了教师的诙谐大度,又让自己摆脱尴尬境地,还为学生创设了自我教育的氛围。

    五、因势利导法

    学生在上课时,往往会把由课前发生的事件所引发的情绪带到课堂上来,如果不因势利导,正确处理,就会影响整个课堂教学气氛。

    如甲乙两班在学校组织的球赛中,由于老师指导有方,甲班出人意料地战胜了实力很强的乙班,乙班心中不服,第二天这位老师来给乙班上课时发现气氛异常。学生明显带着敌对情绪,他迅速判断出一定和球赛有关,就一改往常进教室的态度,突然严肃起来,然后诚恳地对大家说:请允许我占用一分钟,就昨天的球赛讲三句话,第一句,场上是对手,场下是朋友;第二句,胜者有弱点,负者有长处;第三句,比赛是暂时的,友谊是长存的。学生听后都鼓起掌来,对这位教师更加佩服了。

    六、虚心宽容法

    虚心宽容是处理课堂偶发事件的心理基础,宽容在处理偶发事件中的作用是极富艺术性的,宽容不是软弱无能,不是无原则的迁就,教师要使学生在心灵深处反省,要使学生体会到教师的仁厚和良苦用心,应给予学生更多的爱心和理解,促使学生自我反省、自我教育。

    一位教师走上讲台,发现讲桌上放着一张字条,上面工工整整地写着:老师你以为当老师就可以压服学生吗?你高昂着头,铁青着脸,像个活阎王,但是有谁能服你呢?”落款是:让你最讨厌,等待你处罚的学生。这位教师没有马上查处写字条的人,反而在班上宣读了信的内容,并检讨了自己平时工作方法的粗暴,感谢这位同学给自己敲了警钟,接着这位教师结合本节课的内容,给学生布置了《我们的班主任》一篇作文,让学生提意见、讲真话,学生们都对老师的民主、平等、虚心、宽容感到由衷的钦佩,从而形成了和谐的师生关系。

    七、共同探究法

    在课堂教学中,教师出现错误是难免的,出现这种情况,可采用师生共同探讨的方法,处理好这类偶发事件。

    一位教师利用发现法教《圆的面积》让学生拼摆事先准备好的学习材料,有的学生把圆拼成了梯形,三角形。照理说,无论是拼成长方形,平行四边形,还是拼成梯形,都能顺利地推出圆的面积s=但是,由三角形推导圆面积的公式时出现了误差,竞推导出:sr,教师意识到讲错了,可复查推导过程,未能查出,教师不仅没有发慌,反而灵机一动,若无其事地笑着对学生说:现在我要考考同学们的注意力,看谁能发现老师推导的错误。全班学生思考着,检查着,纷纷地举起了手,把错误很快改正过来,这样,通过发动学生共同探讨和更正错误,一方面调动了学生学习的积极性,另一方面,也为教师赢得了宝贵的时间。

    高超的应变能力,应该是蕴教师的事业心、品德修养、创造性思维品质、言语表达功底、课堂民主作风积极参与意识等诸因素于一体的综合艺术。教学无法,贵在得法。课堂偶发事件处理也是如此,这需要广大一线教师在实践中不断积累经验,不断锤炼过硬的机智应变本领。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017