注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

“关注课前准备 实施有效教学”培训心得--辛迟  

2010-11-26 14:56:43|  分类: 团队训练专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“关注课前准备   实施有效教学”培训心得

                                尼尔基第二小学-----辛迟

    暑期旗教研培训中心开展了为期9天的“关注课前准备   实施有效教学”即团队集体备课培训活动,本次活动给我们教师提供了共同交流、共同学习的时间与空间,每天的感觉是幸福而又充实的,因为每一天都要面对不同风格的名师、每一天都能感受到思想火花的冲击,现以参与者的身份谈一下自己的收获与感受:

    在培训期间我充分感受到培训团队及参训老师对于知识的渴望,不解问题的求知欲,尤其是在每天下上午午安排的小组讨论时间,在这自主的空间内,老师们畅所欲言、讨论热烈,其实一次集体备课的讨论,就是教师间的一次思想碰撞,一次碰撞就会有一次的提升,就会有一次的收获。通过集体备课活动,教师之间改变过去“闭门造车”、“单打独斗”的备课方式,大家群策群力,将个人的智慧和特点展现出来,组内人员取人所长、补己之短,互相学习、互相促进,能将教学设计中出现的问题及时处理,不断总结教学经验,充实教案,完善教法,在互动中提高了工作效率。集体备课能让不同的老师以不同的风格备同一堂课,例如当教师们坐在一起对课的重点、难点进行研讨时,每个人都说说自己的看法,年轻人思维活跃,老教师经验丰富,通过交流,大家可以各抒己见,加深对教材的理解,拓展教学思路,在教材教法上取得基本一致的看法,形成最佳的课堂教学方案,切实的提高教学效果。   

    本次活动中有两方面给我感触最深首先是集体备课活动有利于帮助教师们理解新教材。新教材一改过去的精细化和条款式,内容简洁新颖,图文并茂,知识丰富,它需要教师切实理解新教材的编写意图,充分挖掘教材资源,把握教材的目标和重难点,积极构想课堂教学的策略,预设课堂生成,灵活应对课堂上出现的问题。但是,教师个人的独立思维却不能使课堂达到完美,难免出现没有预料的问题,其结局是高耗低效。如在一年级上册1~5的数的认识中还蕴涵着很多的集合思想,如教材分析中没有考虑到就说明对教材所提供材料的必要性和目的性认识还不到位。因此在分析教材不能只了解教材表面而而忽略了教材中隐藏的知识,这样单靠个人的力量是无法圆满完成的。集体备课研讨就有效的帮助我们深入理解教材,准确把握教学目标,抓住教学重点,有效突破难点,能促进了教师从意识间的合作走向行为上的合作,从单一的知识结构形成集体智慧的结晶,形成教师间平等、互助、合作、共进步的良好风尚。

    其次是最近发展区这一环节,这个词虽对我们教师很陌生但她却是我们教师备课中不可缺少的一个环节、最应该深入理解的。通过本次活动使我对最近发展区有了深入透彻的理解。最近发展区理论是由前苏联教育家维果茨基提出来的。维果茨基的研究表明:教育对儿童的发展能起到主导作用和促进作用,但需要确定儿童发展的两种水平:一种是已经达到的发展水平(学情分析);另一种是儿童可能达到的发展水平(教学目标),表现为“儿童还不能独立地完成任务,但在成人的帮助下,在集体活动中通过模仿,却能够完成这些任务”。这两种水平之间的距离,就是“最近发展区”。把握好“最近发展区”,能加速学生的发展。那怎样能把握好学生的最近发展区这就要教师在两者间搭建台阶,让学生脚踏实地一步一个脚印的走稳,让学生够得着也就是跳一跳摘到桃子。把握好最近发展区也就勾勒出了大致的教学流程。因此最近发展区的搭建更需要大家的集思广益,发挥团队的的力量。

    总之,集体备课是实现资源共享的一种重要形式。围绕课堂教学,通过集体参与,共同讨论,互相启发,彼此交流,有利于我们教师在备课过程中较好地掌握课堂教学的基本环节,有这么一句话说的很好“一种思想与另一种思想交换,可以形成两种思想。”因此,集体备课作为教师合作研讨的一种有效形式,对于发挥教师团队合作精神,集思广益,取长补短,具有不可或缺的作用。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017