注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

数学教学策略  

2010-11-21 08:40:11|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨作旺《数学教学策略》
杨作旺数学教学策略

数学教学策略 - 杨作旺 - 耕耘的博客

 数学教学策略

       【教学策略】树立正确的数学教学观,掌握合理的数学教学策略是进行教学改革、搞好数学教学的根本保证。数学的教学策略受教育思想支配、受教育目的和教学内容的制约

【数学教学的本质】数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程。

【数学教学策略】

1、开放式教学法:指在教学中应用各种有效的教学手段、不断激发学生的学习潜能,充分发挥学生的主体作用,使学生真正做到主动地、自主地、创造性地学习的教学方法。其特点是:(1)教学形式开放;(2)教学内容开放;(3)教学结构开放

2、探索式教学法:指以问题为载体,引导学生运用已有的知识、经验,经历知识的形成过程和问题解决过程,以培养学生思维能力为核心的教学方法。其特点是:情境性、目标性、自主性、活动性。

3、互动式教学法:指“把教育活动看作是师生进行一种生命与生命的交往、沟通,把教学过程看作是一个动态发展的、教与学统一的、相互影响的重要活动过程”。在这个过程中,通过优化教学互动的方式,强化人与环境的相互影响,以产生教学共振,达到提高教学效果的教学方法。其特点是:主体参与、情境交融、人际合作、教学相辅。

【学生学习策略】

1、探究性学习策略:指在数学课堂教学活动中,学生在教师的指导下,用类似科学研究的方式去获取知识、应用知识、解决问题的学习方式。这里,学生的探究学习是在教师的指导下、在班集体教学环境中进行的,它有别于个人在自学过程中自发的、个体的探索活动;而教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。学生通过“观察比较---发现、提出问题---作出解决问题的猜想---尝试解答并进行验证”的过程去揭示知识规律,求得问题的解决。

2、合作学习策略:指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的相互学习。合作学习有助于发挥学生的主体作用,增进合作精神;有助于发展学生的思维能力和语言表达能力;有助于增加学习过程中学生与教师、同学、教材之间的多种方式的互动;有助于教育资源的开发和利用,小组讨论就是其中的一种形式。

3、自主学习策略:自主学习是学生学习的一种品质,是学生有计划地、主动地、灵活地、有效地学习,行为主义心理学家认为:“自主学习包括三个过程:自我监控、自我指导、自我强化。自我监控是指学生针对自己的学习过程所进行的一种观察、审视和评价;自我指导是指学生争取那些促使学习趋向、学习结果的行为,包括制定计划,选择适当的学习方法等;自我强化是指学生根据学习结果为自己作出奖赏和惩罚,以利于积极地学习得以维持或促进的过程”。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017