注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

做一名懂数学的数学教师  

2010-11-21 17:09:57|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨作旺做一名懂数学的数学教师

做一名懂数学的数学教师 - 杨作旺 - 耕耘的博客

 做一名懂数学的数学教师

作者:朱国荣

       一次在基层学校听课,一位青年骨干教师执教了“圆的认识”一课。在揭示了半径的概念后,教师组织学生通过操作活动认识半径的特点,并要求学生在各自所画的圆中画半径,限时30秒。随着教师一声令下,学生们埋头画了起来。可能是教师看错了时间,也可能是他想再整理一下教学思路,操作活动的时间被延长了许多……
    随后,反馈开始了。
    “老师,我画了21条。” 
    “老师,我画了30条。”
    “半径可以画无数条。”
    “所有半径的长度都相等。”
    ……
    一切都在意料之中,就在教师刚想将教学导入下一个环节时,他看到了几只还坚持举着的小手。
    “老师,我认为半径是不能画无数条的。我已经快画满了,再画下去就画不下了!”
    显然,这位青年骨干教师也是第一次碰到这样的问题,他一时愣在了那里。所有的学生也都愣在了那里,教室里的空气仿佛凝固了一般。
   “老师,我这个圆大,还可以画很多条!”
   “老师,只要把铅笔削得尖一点,就能画无数条了!”
   “我反对,铅笔削得再尖,只要不停地画下去,最后肯定会画满的!”
    看到大家争执不下,教师只有搬出救兵:“大家翻开书,看看书上是怎么说的。” 
    课后交流时,这位教师一再解释:“因为时间没控制好,才出现了这样的状况。”当我们追问“圆的半径能画无数条吗”,这位教师也觉得“圆画得再大,笔削得再尖,只要不停地画下去,总会画满的”。
    这件事情已经过去一段时间了。虽是个案,但它带给我的震撼和思考却依然强烈。我们经常把教学喻为艺术,所以我们对教学方法的研究情有独钟。我们研究教学导入的艺术,研究指导探究的艺术,研究练习设计的艺术……但作为一名小学数学教师,我们却唯独忘了研究数学本身,研究那些貌似简单却内涵深刻的小学数学知识。
    作为教师,应该清晰地认识到“圆的半径有无数条”和“圆的半径能画无数条”并不是同一个命题。如果操作不当,学生就会得出完全相反的结论。当冲突产生时,就对教师的数学功底提出了严峻的考验。以其昏昏,使人昭昭,显然要误人子弟。作为一名承担实施新课程重任的小学数学教师,我们需要经常问自己:“我懂数学吗?”还要不断反思:“怎样使自己成为一名懂数学的数学教师?”

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017