注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

“人”有周长吗  

2010-11-21 17:07:50|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨作旺《“人”有周长吗》
杨作旺“人”有周长吗

“人”有周长吗 - 杨作旺 - 耕耘的博客

 “人”有周长吗

            作者:康萍 任景业     

        教学内容】新世纪小学数学三年级上册第五单元“什么是周长”。
    教学片断】
    在和学生一起研究“周长”这个概念时,我依据教材的编写意图,让学生结合具体的实物,通过观察、亲身体验等活动,充分理解周长的含义。当课快要结束时,一个学生突然发问:“老师,人有没有周长?”直觉告诉我,这是个有价值的问题。于是,我放手让学生讨论。
    师:大家想一想,人有没有周长呢?
    生:有!
    师:那我们怎样才能知道一个人的周长是多少呢?
    生:把人的高度量出来,再把人的宽度量出来,把两个数加起来再乘2。
    生:不对,那是计算长方形的周长,人不是长方形的。
    师:对啊,人不是长方形的,那人的周长怎么量呢?
    (生议论纷纷)
    生:用绳子在腰上围一圈,再把绳子的长度量出来。
    生:不对,人又不是只有腰,人还有手、还有腿呢!
    (生再次议论开了,许久没有人发言,大家默默地看着我)
    师:那大家说人到底有没有周长呢?
    生:没有!
    师:那刚刚量的腰围是什么呢?
    生:腰围是人的腰的周长。
    生:老师,人还有头围呢?
    师:(微笑着听学生七嘴八舌地议论)是啊,腰围是人的腰的周长,头围是头的周长。当具体到某个面的时候,人就有周长了,但整个人是立体的,就不能说人的周长了。
    生:老师,什么样的图形有周长?什么样的图形没有周长呢?
    我和学生又投入到新问题的研究中。
    【点评】 
    当我看到这个课堂小片断的时候,很是惊奇学生的思维。于是,有了下面的一些想法,和大家一起交流。
    高明的老师会让学生充分暴露各自在理解上的差异,并在此基础上展开教学。
    这一片断展开的基础是学生提出的“天真”问题:人有没有周长?其实,学生提出这样的问题是正常的。学到一个新的内容,学生往往会从自己已有的生活经验中找理解的“切入点”,而小学生的思维还带有明显的“以自我为中心”的特点,首先关注的是自己怎么样,其次才会关注其他的事物。提出“人有没有周长”的问题是自然的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017